США могут столкнуться с риском частичного дефолта по госдолгу, объем которого достигает 36,6 триллиона долларов, уже в августе, а возможно, и к концу мая, если Конгресс не примет решение о повышении потолка задолженности. Такой прогноз представило Бюджетное управление Конгресса (CBO), являющееся независимым аналитическим органом.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на СВО.
Отмечается, что это оценка так называемой даты «X», когда Министерство финансов перестанет выполнять свои финансовые обязательства, совпадает с прогнозом Двухпартийного политического центра, опубликованным ранее в понедельник. Согласно их анализу, риск дефолта может возникнуть в период с середины июля по начало октября.
CBO предполагает, что крайний срок, скорее всего, наступит в августе или сентябре. Однако ведомство также предупредило, что если объемы заимствований превысят прогнозируемый уровень, финансовые резервы казначейства могут быть исчерпаны уже в конце мая или в июне.
Точное определение даты X затруднено из-за колебаний доходов и расходов бюджета в промежуточные месяцы. Например, ситуация с поступлениями в казну станет более ясной только после 15 апреля, когда налогоплательщики представят годовые декларации. CBO также выделило ряд ключевых дат, включая срок уплаты налогов в середине июня и 30 июня, когда вступят в силу дополнительные чрезвычайные меры.
Если Конгресс и президент Дональд Трамп не смогут договориться об увеличении лимита госдолга, это может привести к серьезным последствиям.
«Если лимит задолженности не будет повышен или приостановлен до исчерпания чрезвычайных мер, правительство не сможет выплатить все свои обязательства. В результате ему придется отложить выплаты по некоторым видам деятельности, объявить дефолт по своим долговым обязательствам или и то, и другое», — заявил CBO.
В то же время, республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса, пока не уточнили, когда планируют вынести на обсуждение законопроект о повышении лимита госдолга. Ранее законодатели уже не раз откладывали подобные переговоры до последнего момента, что вызывало турбулентность на финансовых рынках и приводило к снижению кредитного рейтинга США крупнейшими агентствами.
Ранее мы писали о том, что Канада вводит 25% тарифы на импорт из США в ответ на меры Трампа по стали и алюминию.