Укртелеком продадут за 12 млрд гривен

Укртелеком продадут за 12 млрд гривен

Стартовая цена 92,79%-ного госпакета акций ОАО "Укртелеком" должна составить не менее 12 млрд грн, считает глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко.

"Меньше 12 млрд грн точно не будет. Сейчас капитализация государственных 93% составляет 10,4 млрд грн. Она растет не так быстро, но растет. Зимой, в феврале, была приблизительно 7,6 млрд грн", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Вместе с тем, глава ФГИ не смог уточнить времени объявления конкурса, сославшись на то, что Министерство транспорта и связи еще не передало госпакет Фонду.

"Укртелеком будет приватизирован. Фактически это уже абсолютно точно. То, что конкурс будет объявлен в сентябре, - нет, не будет объявлен. Просто не успеем", - сказал он.

При этом А.Рябченко добавил, что в настоящее время заинтересованность в покупке "Укртелекома" проявили две российские компании и один европейский банковский консорциум. При этом, утверждает чиновник, все потенциальные покупатели планируют, что стоимость госпакета составит от 8 млрд грн и выше.

Кроме того, по словам А.Рябченко, потенциально в приватизации "Укртелекома" могут участвовать две украинские бизнес-группы, которые, однако, пока не обращались в ФГИ по этому вопросу.

Как сообщалось, ФГИ намеревался объявить конкурс с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона по продаже 92,79% акций "Укртелекома" в сентябре 2010 года.

Ранее глава Фонда Александр Рябченко заявлял, что конкурс по продаже "Укртелекома" необходимо объявить до 15 августа этого года, чтобы за счет ожидаемых поступлений в размере минимум 10 млрд грн выполнить план приватизации, заложенный в госбюджет-2010.

В то же время первый вице-премьер Андрей Клюев в июне заявил, что ближайшие месяц-два вопрос приватизации "Укртелекома" стоять не будет.
Правительство начало подготовку "Укртелекома" к приватизации с конца 90-х годов прошлого века. Однако пока удалось провести лишь льготную продажу, а у государства по-прежнему остается 92,79% акций предприятия.

Правительство Юлии Тимошенко пыталось продать "Укртелеком" в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство в апреле того же года определило начальную цену этого пакета в 12 млрд грн. В последний раз 67,79% акций "Укртелекома" планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

В настоящее время акции оператора котируются на рынке по 0,64 грн за штуку.

Чистая прибыль ОАО "Укртелеком" за январь-июнь 2010 года составила 47,97 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009 года предприятие получило убыток в размере 124,13 млн грн. Чистый доход возрос на 3,3% - до 3 млрд 402,5 млн грн.

По итогам 2009 году "Укртелеком" сократил чистый убыток в 3,3 раза - до 456,43 млн грн, увеличив при этом чистый доход на 3,4% - до 6,87 млрд грн.

По материалам Интерфакс-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK