Риелторы не почувствовали финмониторинга

Риелторы не почувствовали финмониторинга

Вступление в силу с 21 августа новой редакции закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", в которой профессия "риелтор" включена в перечень субъектов первичного финансового мониторинга, не отразилось на деятельности риелторов, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" эксперты рынка недвижимости.

"Закон вступил в силу, но мы никоим образом не ощутили изменений", - сказала председатель комитета по вопросам законодательства и стандартизации Ассоциации специалистов недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Светлана Бовсуновская.

По словам президента "Украинской гильдии риелторов" ("УГР", Харьков) Натальи Шкилевой, закон вступил в силу, однако механизма его реализации нет. "На сегодняшний день этот закон никак не влияет на рынок риелторов", - добавила она.

В то же время Н.Шкилева предположила, что "многие операции уйдут в тень".

Как отметила С.Бовсуновская, закон не предусматривает автоматической отчетности перед Госфинмониторингом. "Основным фактором мониторинга является наличие у риелтора подозрений", - сказала она.

Как сообщалось, финмониторингу подвергаются сделки купли/продажи недвижимости стоимостью 400 тыс. грн и выше.

С.Бовсуновская сообщила, что на сегодняшний день разработаны критерии, по которым субъекты первичного финмониторинга могут оценивать своих клиентов, однако они пока еще не утверждены.

Среди основных критериев она назвала занижение рыночной стоимости объекта недвижимости (по данным АСНУ, на сегодняшний день порядка 40% сделок проходят при заниженной стоимости); оформление сделок по доверенности; продажа залоговых объектов недвижимости; клиент меняет условия и форму проведения операции и др.

Председатель комитета АСНУ также сообщила о разработанных, но еще не утвержденных бланках подачи информации в Госфинмониторинг и постановки на учет. "Не ранее, чем через две недели будут эти бланки", - заверила она.

В то же время генеральный директор Агентства недвижимости (АН) Park Lane, входящего в корпорацию "Первая Риелторская Группа" (First Realty Group, оба Киев) Галина Мельникова сообщила об увеличении количества консультационных звонков в компанию с просьбой проинформировать о нововведениях этого закона.

"Приятие данного закона пока никак не отразилось на рынке недвижимости. Возможность "светить" свои доходы при покупке недвижимости не пугает клиентов. Правда, стоит отметить, что увеличилось количество консультационных звонков в компанию с просьбой проинформировать о нововведениях", - сказала она.

Ранее эксперты рынка недвижимости отмечали, что вступление в силу закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", будет содействовать выведению рынка недвижимости из тени.

АСНУ и Госфинмониторинг 17 июня подписали меморандум о сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В мае 2010 года Верховная Рада приняла в новой редакции изменения в закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" с предложениями президента. Закон вступил в силу 21 августа.

Документ направлен на защиту прав и законных интересов граждан и государства путем определения правового механизма противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и обеспечения формирования общегосударственной аналитической информации из различных источников, которая дает возможность правоохранительным органам Украины и иностранных государств выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями.

Согласно закону, к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся какие-либо действия, связанные со средствами (собственностью), полученными в результате преступления, направленного на сокрытие источников происхождения средств (собственности) или содействия лицу, которое является соучастником в содеянном преступлении, что является источником происхождения указанных средств.

По материалам Интерфакс-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK