Госфинуслуг решила усилить влияние временных администраторов на проблемные финучреждения, и расширить их полномочия, разработав ряд законодательных изменений. Не исключено, что к этому комиссию подтолкнули скандальные события по введению временных администраций в кредитный союз «Флагман» и в «Первое кредитное общество».
Наибольшее число поправок - в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».
Согласно одной из норм, теперь будет достаточно 2-х нарушений требований комиссии (вспомним, что «Первое кредитное» не выполнило почти 20 предписаний Госфинуслуг), чтобы ввести временную администрацию. Также останется норма, согласно которой временный администратор может быть назначен, если, в частности, страховая компания или кредитный союз больше месяца не выполняет как минимум 10% своей задолженности перед клиентами (не возвращает депозиты или не осуществляет страховые выплаты, к примеру).
Более того, теперь причиной для введения временной администрации может быть нарушение требований законодательства по противодействию легализации и отмыванию доходов. Эта норма поможет «прижать» тех страховщиков, которые играются в «схемы» и перекачивают деньги через перестрахование (таких компаний по разным оценкам – около 200).
Что интересно, суды временным администраторам будут не страшны. Госфинуслуг сделала оговорку: оспаривание в суде не может прекратить и запретить работу временного администратора, даже в качестве обеспечения иска.
Кроме того, если сейчас законодательство позволяет временной администрации отстранять от управления руководство, то теперь комиссия уточняет: полномочий могут быть лишены все органы управления, а значит, не только правление или дирекция, но и наблюдательный совет. Плюс ко всему, любые попытки бывшего руководства продолжать свою деятельность (например, подписывать тайком какие-либо документы или договора) - бесполезны, так как эти документы не будут иметь силы.
Также Госфинуслуг широко расписала права временной администрации. В частности, временный администратор может распоряжаться финансовым учреждением по своему усмотрению: продолжать или прекращать любые операции, продавать активы, разрывать любые договора, и даже, с согласия Госфинуслуг, продать само финучреждение или реорганизовать его. Временный администратор может ввести мораторий на все требования кредиторов до 3-х месяцев, в том числе и на те, которые выполняются по решению суда. То есть, в таком случае, ни депозит из кредитного союза, ни страховую выплату от страховой компании получить не удастся.
Да, Госфинуслуг предлагаемыми изменениями стремится защитить потребителей, но значительное расширение прав временных администраторов позволит им практически полностью манипулировать финансовым учреждением, а значит, принимать решения даже без учета мнения собственников, не говоря уже о клиентах. В частности, временная администрация может быть введена при наличии публичного конфликта в компании. Причем, под такой конфликт Госфинуслуг расплывчато «подгоняет» любые разногласия у руководства, которые мешают нормальной работе. А значит, завидев противоречия в компании, комиссия в любой момент может ввести временную администрацию, и пустить финучреждение «с молотка», независимо от его величины и положения на рынке.
Поэтому, с принятием этих поправок, есть риск злоупотребления служебным положением со стороны временных администраторов, что может пойти кредитному союзу или страховой компании не на пользу, а во вред, лишь ускорив их гибель.
Павел Харламов, специально для www.dengi.ua