Чемпионат мира по футболу окупился в ЮАР

Чемпионат мира по футболу окупился в ЮАР

Эта цифра позволяет говорить об окупаемости турнира, заявил министр финансов страны Правин Гордхан.

Мундиаль-2010, который впервые проходит на африканском континенте, завершится 11 июля.

"В целом мы прогнозируем, что в этом году получим доход в размере 38 миллиардов рандов (3,9 миллиарда евро). Это уже больше, чем государство выделило на подготовку к чемпионату", - заявил Гордхан.

По его словам, доходы можно условно разделить на "прямые" и "косвенные". "Прямые" доходы - это те деньги, что оставляют у нас гости страны во время турнира. Могу сказать, что "прямые" доходы будут намного больше, чем мы ожидали. Мы прогнозировали, что в ЮАР приедут 200-300 тысяч туристов. Но сейчас речь идет о цифре в 500 тысяч", - сказал министр.

"Косвенные" доходы подсчитать куда сложнее, - добавил Гордхан. - Чемпионат мира - это инвестиция в будущее. Инфраструктура, которую мы создали, никуда не денется. Например, дороги, которые мы построили, не будут разрушены после турнира, а будут и дальше служить нам".

Он также отметил, что общая сумма расходов на проведение ЧМ составила примерно 3,5 миллиарда евро, причем 1,2 миллиарда ушло на строительство и модернизацию стадионов.

В свою очередь, пресс-атташе Международной федерации футбола (ФИФА) Николя Мейнгот заявил, что доходы от мундиаля "составляют 90% от всего бюджета ФИФА за последующие четыре года".

"То есть фактически можно сказать, что ФИФА живет за счет чемпионата мира. Мы проводим другие турниры - чемпионаты среди женщин, по пляжному футболу, юношеские и молодежные турниры - как раз на эти деньги. Плюс все программы помощи национальным федерациям, программы развития футбола в бедных странах - все они оплачиваются именно за счет этих средств", - сказал Мейнгот.

Он также заявил, что ФИФА выделила на ЧМ-2010 1 миллиард долларов, а доходы федерации с этого турнира составили 3,2 миллиарда долларов.

По материалам www.rian.ru 
 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK