Ученые: Деньги не приносят счастья

Ученые: Деньги не приносят счастья

Американские исследователи провели первое в истории глобальное исследование связи между уровнем дохода и простым человеческим счастьем.

На вопрос социологов в 2005-2006 годах ответили более 136 тысяч человек в 132 странах, представляющих 96% населения планеты.

Результаты отражают разнообразие культурных, экономических и политических реалий разных уголков земного шара. Если коротко, то удовлетворенность жизнью обычно возрастает с увеличением дохода, но это не обязательно означает положительные эмоции.

Респондентов просили оценить по десятибалльной шкале степень удовлетворенности основных потребностей в пище, жилье, удобства, а также психологических потребностей. Кроме того, они должны были ответить на вопрос о положительных и отрицательных эмоции, которые они испытывали в предыдущий день, о том, чувствуют ли они уважение со стороны окружающих, могут положиться на друзей и семью в чрезвычайной ситуации и насколько они свободны выбирать виды повседневной деятельности.

Как и в предыдущих исследованиях, установлено, что удовлетворенность жизнью возрастает по мере увеличения личного и национального дохода. Но положительные эмоции, которые возрастают по мере увеличения доходов весьма незначительно, более тесно связаны с другими факторами, такими как уважение со стороны окружающих, свобода, социальная поддержка и хорошо выполненная работа.

Руководитель исследования Эд Динер, почетный профессор психологии Университета Иллинойса отметил, что разницу между удовлетворенностью жизнью и положительными эмоциями было установлено впервые.

По материалам compulenta.ru
 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK