Беларусь и Украина договорились о взаимных кредитных линиях

Беларусь и Украина договорились о взаимных кредитных линиях

Центробанки Беларуси и Украины обсуждают возможность и условия открытия взаимных кредитных линий для стимулирования расчетов в национальных валютах при взаимной торговле, сообщили в Национальном банке Беларуси.

Как сообщается, такай договоренность была достигнута по итогам 10-го заседания консультативного совета центральных банков двух стран, которое состоялось 25 июня в Чернигове.

Также сообщается, что стороны работают над выработкой "взаимоприемлемых решений по порядку проведения операций в гривнах через корреспондентские счета белорусских банков в уполномоченных банках Украины, свободной конвертации гривен, находящихся на корреспондентских счетах банков Беларуси в банках Украины".

Напомним, что в настоящее время корсчета белорусских банков в Украине имеют ограниченный режим использования - по ним могут проводиться расчеты только по экспортно-импортным операциям в пределах торгового оборота в гривнах по обязательствам резидентов Беларуси перед резидентами Украины.

Белорусская сторона предлагает перейти в свободный режим использования белорусских корсчетов, то есть с возможностью проведения конверсионных операций. Это позволит в полной мере возобновить расчеты через корсчета белорусских банков на Украине и котировку украинской гривны на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая прекращена с 15 октября 2008 года.

Как сообщалось, Нацбанк Украины еще в марте 2009 года заявлял, что Украина и Беларусь готовятся перейти на расчеты в гривнах.

По материалам Интерфакс-Украина
 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK