Как выглядит типичный должник по кредиту?!

Как выглядит типичный должник по кредиту?!

По данным портала Newizv.ru, это женатый мужчина в возрасте около 34-36 лет со средним специальным образованием, проживающий в городе. Злостный неплательщик украинского происхождения не слишком отличается от своего «славянского брата», считает генеральный директор ГК eCall (включает коллекторское агентство Verdict) Алексей Тесленко.

«Среди украинских должников также преобладают мужчины среднего (30-35 лет) возраста. Женщины, как показывает практика, более ответственно относятся к долгам и их погашению, – говорит г-н Тесленко. – В целом же среднестатистический должник – это человек, который на фоне докризисного роста экономики стал зарабатывать больше, но не успел ничего накопить. Поэтому решился на кредит (как правило – потребительский), не сопоставив свои потребности с возможностями».

По словам директора ГК eCall, должники с высшим образованием встречаются реже, чем со средним или специальным, – «видимо, определенный уровень образования позволяет более обдуманно подходить к решению о взятии кредита», полагает эксперт. Большинство должников состоят в браке и имеют детей. Работают они практически во всех секторах экономики, поэтому выделить наиболее характерную для злостного неплательщика профессию тяжело. «Тем не менее четко выделяется категория заемщиков с нестабильными условиями труда – строители, водители, охранники, то есть те, у кого нет полной уверенности в том, что текущий доход покроет все нужды», – говорит Алексей Тесленко.

Интересно, что чаще всего неплательщики долгов – уверенные в себе люди, убежденные в том, что непогашенный долг ни на что в их жизни не повлияет. По словам эксперта, они довольно легкомысленно относятся к своим обязательствам и считают, например, потерю работы достаточным основанием для отказа от погашения долга. «Тем не менее при помощи коллекторских компаний, судов и исполнительных служб кредиторам удается возвращать свои деньги: на стадии от 180 до 360 дней просрочки – порядка 20 %, а на стадии 360-720 дней – порядка 8 % долгов», – приводит статистику г-н Тесленко.

Что касается сравнения украинских должников с их европейскими «коллегами», то украинцы существенно проигрывают европейцам по части дисциплинированности. Проблема Украины – в законодательной незащищенности прав кредиторов, считает эксперт. «Если наше государство предпримет меры по улучшению сложившейся ситуации, то лет через 50 украинские должники, возможно, станут более сознательными», – говорит Алексей Тесленко.

По материалам ecall.ua
 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK