Учимся строить отношения с авиакомпаниями

Учимся строить отношения с авиакомпаниями

А также суметь грамотно защитить себя от произвола авиакомпании.

Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа (ознакомиться с Правилами перевозок можно на www.rada.gov.ua (документ z0705-06, от 14.03.2006) довольно жестко регламентируют права и обязанности авиакомпании в случае задержки рейса. Например, пассажир имеет право отказаться от полета, требовать у авиаперевозчика полного возврата денег за билет и компенсацию за задержку, если она превысила разумные сроки. Увы, в Правилах не написано, какие сроки являются разумными. Сумма компенсации рассчитывается исходя из стоимости перевозки, она также может включать в себя расходы пассажира, которые связаны с задержкой рейса и подтверждены документами (чеками). Однако сумма компенсации не может превышать стоимость билета или его неиспользованной части.

По словам юрисконсульта юридической компании "Шмаров и Партнеры" Евгения Бондаренко, в большинстве случаев задержки рейсов или их отмена происходят как следствие обстоятельств непреодолимой силы, иными словами -- форс-мажора. "К таковым можно отнести метеорологические условия (большинство задержек. -- Ред.), войну, неурегулированность международных отношений и прочее. В этих случаях перевозчик вообще может отменить или отложить рейс без предварительного уведомления пассажира", -- объясняет г-н Бондаренко.

Багажная эпопея

Игорь Стахурский неоднократно оказывался без багажа. "То не успели перегрузить, поскольку время между рейсами было меньше 40 минут. И я, уйдя в рейс, получил свой багаж аж через месяц. То просто потеряли и доставили мне через сутки", -- рассказал г-н Стахурский. А однажды судовой механик получил поврежденный чемодан и потребовал от авиакомпании компенсировать ущерб. В качестве компенсации авиакомпания купила Игорю новый чемодан. "Но это в Европе. От авиаперевозчиков постсоветских стран сложно чего-то добиться", -- отметил Игорь.

"В случае с ручной поклажей нужно учесть следующее: она на протяжении всей перевозки находится именно под охраной и под ответственностью самого пассажира. А поэтому предъявлять претензии перевозчику стоит только в том случае, когда есть реальная возможность доказать тот факт, что ущерб ручной клади нанесен его служащими или агентами и вины пассажира в этом нет", -- подчеркнул г-н Бондаренко.

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ О ЗАШИТЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ ПРИ ОБЩЕНИИ С АВИАКОМПАНИЯМИ



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK