Каким будет курс гривны после миссии МВФ

Каким будет курс гривны после миссии МВФ

Предвыборная гонка осталась позади, а вот истерика на валютном рынке продолжается. Банкиры говорят – всему виной превышение спроса над предложением, вызванное и сезонными причинами, и массовыми выплатами вкладчикам проблемных.

Потому-то на межбанке в пятницу 13 ноября долларом торговали по 23,05–23,15 грн., а за день до того – 12 ноября – по 22,95–23,05 грн. Тогда же (12-го) НБУ объявил аукцион по покупке валюты, однако ушел с рынка ни с чем – банки валюту ему не продали, так что аукцион признали несостоявшимся. На наличном рынке доллар некоторое время держался на уровне 24,2–24,4 грн./долл., однако в четверг-пятницу котировки в кассах банков и частных обменниках сдвинулась до 24,6–24,9 грн./долл. Гибкий курс, политику которого так продвигает НБУ, действительно оказался очень гибким, и в ближайший месяц предприниматели, да и сами банки, не ожидают укрепления национальной валюты.

Хотя в бизнес-среде паники пока нет – например, крупнейшие туроператоры 13 ноября продавали туры по курсу 23,5 грн./долл.

Но, все же, гривне, да и вообще экономике страны предсказывают, увы, не самое сладкое будущее. Тем более что резервы пока особо не растут – по итогам октября достигли 12,9 млрд. долл., что всего на 189 млн. долл. выше, чем по итогам сентября-2015. «Эскалация ситуации в политической борьбе может привести к смене правительства, усилению курсовой нестабильности, возобновлению негативного тренда по депозитам», – считают в одном из банков группы крупнейших.

Для провала курса дальше 25 грн./долл. на ближайшие полтора месяца объективных причин нет. Дело могут испортить неэффективность правительства в налоговой реформе и обострение ситуации на востоке страны

Фактор риска – и для национальной валюты, и для экономики страны в целом – неполучение в декабре третьего транша программы МВФ в размере 1,7 млрд. долл. Дело в том, что МВФ готов предоставить деньги только по результатам анализа проекта госбюджета. А сам госбюджет может быть принят только после того, как решится вопрос налоговой реформы. Впрочем, Минфин на удивление полон оптимизма и грозится передать в Раду проект госбюджета и проект налоговой реформы в течение ноября. «Правительство планирует в ближайшие недели подать пакет законов, который позволит утвердить государственный бюджет на 2016 год, построенный на новой налоговой базе и который одновременно обеспечит значительное снижение государственных расходов, в том числе за счет проведения структурных реформ во многих отраслях бюджета», – заявила министр финансов Наталия Яресько. По ее мнению, утверждение сбалансированного бюджета и выполнение других реформ в рамках программы МВФ позволит Украине быстро получить почти 4 млрд. долл. – третий транш программы EFF (1,7 млрд. долл.) и кредитные гарантии США на 1 млрд. долл. Кстати, миссионеры от МВФ пробудут в Киеве до 21 ноября. Если за это время не будет сформирован госбюджет, который устроит кредиторов, то о получении третьего транша до конца 2015 года Украина может забыть. Хотя это вовсе не означает, что МВФ оставит страну без ресурсов, просто история с траншем может затянуться до января-февраля. Очень многое зависит от парламента – скорости и сплоченности голосования по нужным Минфину законопроектам. Или по альтернативным, но сбалансированным по части доходов и расходов госбюджета-2016.

Нерешенным для страны остается вопрос российских облигаций («заем Януковича») на 3 млрд. долл. с погашением в декабре 2015 года. Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Россию согласиться с идеей реструктуризации долга Украины. Украина грозится объявить дефолт по бумагам, а в России требуют от правительства полного выполнения обязательств. На саммите G20 15-16 ноября в Анталии (Турция) президент России Владимир Путин лично намерен поднять вопрос погашения Украиной долга в беседе с главой МВФ Кристин Лагард. И, как знать, возможно, по итогам этой встречи РФ согласится на реструктуризацию.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK