– Какова сегодня ситуация на книжном рынке Украины?
– Экономический кризис, политическая нестабильность, военные действия на востоке Украины негативно отражаются на всех рынках, и книжный не стал исключением. Его падение в этом году я оцениваю на уровне 20%. И это без учета Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей.
– Как эти кризисные явления отразились на показателях компании?
– Группа компаний «ДМС проперти»–вертикально интегрированная структура. Наш издательский контур включает несколько издательств, из них самые известные – «Країна Мрій» и КМ Publishing. Входящая в группу дистрибуционная компания имеет филиальную систему и поставляет как собственную продукцию, так и книги других издательств практически во все розничные сети и магазины Украины. Наша розничная сеть – самая крупная в стране. Под брендами «Буква» и «Книжный супермаркет» работает 43 магазина по всей Украине. Канал online-продаж успешно используют несколько наших интернет-магазинов (www.bukva.ua, www. knigka.ua).
У нас есть полиграфические мощности, изготавливающие, в основном, недорогую продукцию. Такая структура позволяет нам на 60% обеспечивать розничный ассортимент собственной продукцией, а значит, быть менее зависимыми от кризисных явлений на рынке. Отрадно, что за первый квартал этого года наше издательское подразделение выросло на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничная сеть за этот период тоже показала рост на 35–37%, достигнутый за счет грамотной работы с ассортиментом, активной акционной политики и эффективного использования других маркетинговых инструментов.
– Кто является учредителями компании?
– Сейчас компания принадлежит украинским учредителям.Ранее в большинстве проектов нашими партнерами были структуры издательства «Эксмо», но осенью они ушли с украинского рынка. О причинах этого решения мой партнер Константин Климашенко уже подробно рассказывал. В основе лежали и экономические, и идеологические причины. От себя могу лишь добавить, что все вопросы с нашей стороны урегулированы. Со стороны Москвы остался ряд нерешенных вопросов, которые, я надеюсь, будут закрыты в ближайшее время. Что касается всей истории выхода – это отдельная тема для отдельного интервью.
– Говоря о крупном бизнесе и лидерстве на рынке, возникает вопрос о стоимости компании. Во сколько вы ее сегодня оцениваете?
– С учетом ситуации в отрасли и стране сложно говорить о чистой стоимости бизнеса. Но можно провести эту оценку с точки зрения того, сколько средств нужно инвестировать, чтобы сегодня построить такую группу. Речь идет о не менее чем 25 млн. долларов. Понятно, что еще несколько лет назад эта цифра была существенно больше.
– Есть ли у компании серьезные конкуренты в Украине?
– По сути, в Украине всего две компании, серьезно влияющие на рынок. Это – мы и «Клуб Семейного Досуга» (Харьков), который принадлежит в большей части немецкой медиа-корпорации Bertelsmann. Но он работает в другой рыночной нише – почтовые каталоги, поэтому нас сложно назвать прямыми конкурентами. Но в каких-то моментах мы пересекаемся.
– Какую долю вашего розничного ассортимента занимают украинские книги?
– Если говорить о литературе на украинском языке, то это – 30%. Доля же украинского продукта в нашем ассортименте сегодня больше 40%. А всего три года тому назад не превышала 12–14%. И если тенденция сохранится, то через несколько лет она может достичь 70%.
– Какие факторы формируют этот тренд?
– Во-первых, политическая ситуация в стране, оказывающая влияние на предпочтения потребителей. Во-вторых, девальвация национальной валюты приводит к тому, что украинский продукт дешевле импортной книги, а потому привлекательнее. Он тоже дорожает, но темпы роста его цены ниже. Так, при изменении курса валюты импорт дорожает мгновенно, а наш продукт – на протяжении 3–6 месяцев, ибо в нем имеется значительная доля локального труда. В цифрах долларовый импорт подорожал в 3–4 раза, рублевый – в 2,5 раза, а украинский продукт на 50–70%.
– Как может повлиять на это лицензирование поставок российской книги?
– Это лишь создаст очередную коррупционную схему для передела рынка и обогащения отдельных его участников. Ведь в 2014 году импорт книги из России и так уменьшился в 2,5–3 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом возникает вопрос о роли Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, которая, с одной стороны, заверяет, что выступает за свободный рынок и против его ограничения любыми административными инструментами. А с другой – подписывает протокол межведомственной комиссии, однозначно поддерживающий введение лицензирования импорта. Причем, не только из России. Ведь согласно положениям ВТО, в случае его введения оно будет касаться всей книжной продукции, поставляемой в страну. То есть, если издательство напечатает книгу на украинском языке в Европе, она тоже должна будет лицензироваться. Конечно, рынку необходимы серьезные изменения, но никто не просчитывал последствия данного решения. Должен быть и механизм контроля контента. Но, я уверен, что это прерогатива Мининформации и СБУ, а не коррумпированных чиновников, определяющих, кому заниматься импортом, а кому нет.
– А как вы оцениваете эффективность государственной целевой программы «Украинская книга»?
– Нет никаких сомнений в ее полезности и нужности. При правильном подходе эта программа может помочь мелким и средним издателям донести свой продукт до читателя, который получит возможность познакомиться с новыми украинскими авторами. Но в данном конкретном случае, к сожалению, не приходится говорить о наличии логичных критериев отбора книг, а также о прозрачности выделения и распределения средств. Практически на 100% – это коррупционная схема «распила» десятков миллионов гривен для «своих».
– Не думали ли вы в связи с этим, что было бы проще защищать интересы отрасли, находясь внутри политического процесса?
– Я считаю, что в цивилизованной европейской стране неправильно и некорректно использовать политическую составляющую для поддержки своего бизнеса. На данном этапе меня интересует только бизнес, а именно, сохранение рабочих мест, выплата достойной зарплаты сотрудникам, поддержка рынка и его развитие.
Беседовала Наталья Кирьянова