Сколько стоит аренда банковской ячейки

Сколько стоит аренда банковской ячейки

Сейф в банке для собственных сбережений – товар почти дефицитный. Освободившиеся летом ячейки уже в сентябре быстро обрели новых арендаторов. Что неудивительно – количество проблемных банков растет, вот соотечественники и стараются уберечь свои накопления, размещая их в банковских сейфах.

«Наличие свободных ячеек в отделении банка зависит от места его расположения. Например, в центральных отделениях Киева, Львова, Харькова занятость ячеек почти 100%. В целом по системе занятость ячеек составляет около 70%», – рассказывает Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов Укрсоцбанка.

Спрос рождает предложение, и банки усердно стремятся оборудовать отделения новыми сейфами. «Сейчас по Киеву есть несколько свободных ячеек. В ближайшее время планируется установить еще несколько новых сейфов в отделениях Киева и Киривограда», – отмечает начальник управления продаж розничных продуктов банка «Хрещатик». Станислава Личагина.

Узнать о наличии свободных ячеек можно и в колл-центре банка, если, конечно, у операторов есть доступ к этой базе данных. В ином случае сотрудники контактных центров сообщат номера телефонов отделений, где могут быть ожидающие своего арендатора сейфы.

Сколько за коробочку?

Цена аренды банковской ячейки зависит от нескольких основных факторов. Прежде всего, влияет размер. В среднем, суточная цена аренды маленькой ячейки составляет от 5 до 10 грн. Ящичек чуть побольше – от 6 до 16 грн./сутки, большой – от 7 до 23,7 грн./сутки. Кстати, за последние три месяца цена аренды депозитарных ячеек выросла на 10–20%.

Также цена аренды зависит от расположения депозитария. В центре города – всегда дороже. В районном центре –дешевле, чем в миллионнике. «Стоимость ячейки, действительно, может зависеть от расположения отделения относительно бизнес-центра города и спальных районов, а также от населенности и деловой активности города. Например, в Киеве аренда ячеек немного дороже, чем в других городах-миллионниках. В то же время, в таких городах, как Кировоград, Ужгород, ячейки дешевле, чем в миллионниках”, – рассказывает Ирина Стрепетова.

Сама по себе арендная плата за период пользования ячейкой – еще не все предстоящие арендатору траты. Ведь нужно заплатить и за ключ. Правда, эта сумма считается залогом и по окончании договора возвращается клиенту. Разве что если ключ будет утерян – вот в таком случае залоговая плата останется банку. Залог за ключ обычно не превышает 500–1500 грн. Как и цена аренды, возросла в некоторых банках и сумма залога. Например, если еще в августе ПриватБанк не требовал залог за ключ, то теперь залог нужен – 1500 грн.

Нужно сэкономить на плате за аренду сейфа? Не вопрос. Скидка может составить от 10 до 50%, в зависимости от срока аренды. Чем дольше срок, тем ниже суточная цена аренды. Хотя банк может сдать в аренду сейф и на один день – эта услуга доступна практически во всех банках.

Ищем свободные

Свободные сейфы в банках есть, вот только их не так много, так что новым клиентам стоит или быть готовыми ездить к своей ячейке через весь город, или записаться в очередь в том отделении, которое оснащено депозитарием и подходит по своему месторасположению. Как уже было отмечено, операторы колл-центров могут поведать клиентам, в каких отделениях есть свободные сейфы. В ПриватБанке операторы располагают полной информацией о наличии или отсутствии свободных ячеек в том или ином городе. «В Киеве свободные ячейки есть в отделении в Музейном переулке, по улице Некрасовской, улице Горького, бульваре Дружбы Народов, улице Бассейной и улице Вышгородской», – подсказали в контакт-центре банка. По словам оператора, в Одессе и Харькове свободные сейфы можно найти в трех городских отделениях, в Днепропетровске и Львове – в двух отделениях банка.

Полную информацию о наличии депозитарных ячеек готовы предоставить и в Райффайзен Банке Аваль. «В Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске нет свободных ячеек, в Харькове есть только одна ячейка в отделении по улице Театральной 5», – рассказала «Деньгам» сотрудница банка.

В Проминвестбанке есть свободные ячейки в одном киевском, одном одесском и одном львовском отделении. В Харькове все занято. Похожая ситуация в Укрсоцбанке – в каждом городе-миллионнике (кроме Донецка, где сейчас банки не работают) есть лишь одно отделение со свободными ячейками.

Если в крупных и крупнейших банках вакантных ячеек нет, может быть, они есть в банках средних и небольших? Очень даже может быть, просто надо выяснить, какие банковские отделения есть по соседству. И посмотреть, как организован там допуск к ячейкам (см. «Заключаем безопасно»). Размер банка в данном случае особого значения не имеет – содержимое ячеек никак не связано с финансовыми операциями банка. Так что даже если банк испытывает сложности с возвратом вкладов, на охрану хранилища деньги все равно найдутся.


Заключаем безопасно

Перед заключением договора аренды клиенту лучше лично удостовериться в наличии депозитария, а затем проследить, в каком состоянии ячейки. «Например, клиента могут отпугнуть: непрофессиональный персонал, отсутствие систем защиты помещений банка, месторасположение самих депозитарных ячеек (открытое пространство либо легкодоступное помещение)», – рассказывает Станислава Личагина. Посетив депозитарий, клиент выбирает необходимый размер ячейки, и после этого заключается договор. Для этого нужны лишь паспорт и справка о присвоении ИНН.

После подписания договора с банком, а также внесения залога клиенту выдается комплект ключей от сейфа. В зависимости от условий договора, депозитарий позволено посещать только арендатору либо ему и его доверенному лицу. Во время каждого посещения клиент обязательно предъявляет паспорт. Часто вместе с ключом выдают и карту-пропуск в охраняемую зону банка – за нее тоже могут попросить залог (обычно от 100 грн.). Нередко доступ к ячейке возможен только при наличии сразу двух ключей – имеющегося у ответственного сотрудника банка и того, что выдан самому клиенту.

При заключении договора аренды сейфа важно обращать внимание на правила пользования ячейкой (вплоть до времени пребывания в ней), размер ячейки, срок аренды, ответственность в случае утери ключа или нарушения сроков аренды. Также в договоре обычно указываются штрафные санкции. Первый – штраф за потерянные ключи. В таком случае банк забирает залоговую сумму – для изготовления нового замка и ключей. Второй – это штраф за невыполнение условий договора. Например, за несвоевременное освобождение ячейки. В таком случае банком начисляется штраф или же последующая оплата за аренду ячейки за каждый день просрочки. Это может быть и стандартная оплата за день, но некоторые банки устанавливают повышенные с обычными тарифы – на 20–50%. Например, стандартная сумма оплаты – 5 грн. в день, а с учетом штрафных санкций – 6–7,5 грн.

Кстати, хранить в депозитарии можно далеко не все. «Клиент обязуется не хранить в сейфе оружие, боеприпасы, взрывчатые и огнеопасные материалы, химические, наркотические или радиоактивные вещества, а также другие предметы, изъятые из оборота в соответствии с действующим законодательством. Или те, что могут нанести вред банку, его сотрудникам, клиентам, окружающей среде, повредить сейф», – объяснила Мария Семенец, старший эксперт отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка.

А если забыть о ячейке? После окончания срока аренды банк изымает ценности из банковской ячейки, описывает и передает в хранилище, где они и пребывают, пока не всполошатся владелец либо его родственники.


Стоимость аренды ячейки в крупных и крупнейших банках*

№ п/п

Название банка

Залог за ключ, грн.

Цена аренды маленькой ячейки, грн.

Цена аренды средней ячейки, грн.

Цена аренды большой ячейки, грн.

1

ПриватБанк
privatbank.ua

1500

5

6

7

2

Ощадбанк oschadnybank.com

350

5

5,75

6,75

3

Дельта Банк deltabank.com.ua

800

10

12

20

4

Проминвестбанк pib.com.ua

800

5

7

12

5

Укрсоцбанк unicredit.ua

600

5

7,9

8,3

6

Райффайзен Банк Аваль
aval.ua

1200

5,5

6

9

7

Сбербанк России sberbank.ua

900

10,9

16,4

23,7

8

ПУМБ pumb.ua

700

7

10

15

9

ВТБ Банк vtb.com.ua

500

6

8

10

10

Финансы и Кредит fcbank.com.ua

500

8

9

11

11

УкрСиббанк ukrsibbank.com

500

7,5

8,5

9,5

12

Укргазбанк ukrgasbank.com

500

14,17

16,67

22,50


*Стоимость аренды сейфа за один день при условии, что срок аренды – 14 дней.

ВАЖНО: тарифы уточняйте в отделениях, у одного и того же банка цена может отличаться в зависимости от расположения отделения.
 

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK