Как получать валютный перевод без потерь

Как получать валютный перевод без потерь

Нацбанк в конце сентября отменил требование, согласно которому получить перевод из-за рубежа именно в иностранной валюте можно без открытия счета. Но на этом начавшаяся в конце августа история не закончилась – благодаря другому решению Нацбанка, принятому тоже в конце сентября.

Итак, по порядку: сперва в конце августа НБУ ввел особые правила получения валютных переводов. Согласно постановлению от 29 августа 2014 года № 540 (текст постановления - в приложении данной статьи) валютный перевод из-за рубежа без открытия получателем счета можно забрать только в гривне по коммерческому курсу банка.

23 сентября Нацбанк передумал и вернул получателям переводов возможность забирать иностранную валюту – в соответствии с постановлением от 22 сентября 2014 года № 591 (текст – в приложении к электронной версии данной статьи).

Правда, забирать перевод в валюте без открытия счета и теперь можно с определенными ограничениями. «Теперь открывать текущий счет для снятия валюты не обязательно, если только сумма полученных переводов не превышает 150 тысяч гривен за период 10 дней», – отмечает советник юридической фирмы «єПраво» Владислав Власюк. То есть не более эквивалента 15 тыс. гривен в день в среднем.

Но даже если предположить, что перевод не превышает имеющиеся ограничения, есть другая сложность: у банков далеко не всегда имеются в кассе наличные в нужном объеме. Выход очевиден: зачислить перевод на текущий или карточный валютный счет и потом снимать или использовать его по своему разумению.

Дела текущие

Обычно счет можно открыть в евро, долларах и рублях. Но некоторые банки предлагают счета и в других валютах. В Укргазбанке можно открыть счёт в фунтах стерлингов, швейцарских франках и даже злотых и йенах. А вот в УкрСиббанке можно открыть счет, кроме уже перечисленных валют, еще и в канадских долларах и латвийский латах. Счета в швейцарских франках и британских фунтах предлагают также в банке «Финансы и Кредит», OTП Банке, Правэкс-Банке, Укрэксимбанке и Райффайзен Банке Аваль.

Стать владельцем валютного счета можно буквально за полчаса. Достаточно посетить ближайшее отделение и уведомить менеджера о своем желании. Для открытия валютного текущего счета требуются только паспорт и справка ИНН. А также необходимо написать заявление и заключить договор с банком.

Открыть валютный счет в ПриватБанке, Ощадбанке, Дельта Банке, Проминвестбанке и Укрсоцбанке можно бесплатно. В банке «Надра», Сбербанке России и ряде других текущий счет в иностранной валюте поменьше можно заполучить только вместе с пакетом услуг. Стоимость самого дешевого пакета – 15–30 грн. в месяц. Внутри такого пакета наряду, с текущим валютным счетом, клиент получает депозитный счет, банковскую карту, интернет и SMS-банкинг.

В других банках за текущий валютный счет придется выложить от 20 до 100 грн.

Платить клиенту придется и за то, чтобы забрать свои кровные. Большинство банков взимают комиссию от 1 до 1,5% от суммы. Но встречаются и щедрые банки. Например, Укргазбанк, УкрСиббанк, Проминвестбанк, Сбербанк России и банк «Надра». Здесь получить валюту с текущего счета можно бесплатно.

Для получения наличных с текущего счета необходимо прийти в банк с паспортом и предъявить его операционисту. Сотрудник сформирует расходный кассовый ордер на указанную сумму. И уже с этим ордером клиент обращается в кассу для получения наличных. Получить деньги может не только клиент, но и его доверенное лицо. Для этого нужно предъявить сотруднику банка, кроме паспорта, еще оформленную у нотариуса доверенность.

Снять с текущего счета более 15 тыс. грн. в день нельзя (снова-таки, постановление НБУ № 540). «Снять наличные денежные средства в иностранной валюте можно через кассу банка по заявлению на выдачу наличных денежных средств. Но только в рамках ограничений, установленных Национальным банком, – 15 тыс. грн. в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ», – отмечает заместитель начальника департамента розничных продаж УкрСиббанка Владимир Шевченко.

Так что для получения крупного перевода придется, скорее всего, посетить банк соответствующее количество раз.

Пополнить текущий валютный счет можно двумя способами. Либо в кассе банка, в котором был открыт счет, либо из-за границы. Перечислить средства на счет в пределах Украины может только владелец счета и только в том отделении, где счет был открыт. То есть, если счет открыт в центре Киева, то на окраине города клиент не сможет пополнить или получить средства. «Важно помнить, что получить наличные с текущего счета клиент может только в том отделении, в котором данный счет открыт»,– напоминают в Ощадбанке.

Во многих банках пополнять свой счет на сумму до 10 тыс. грн. (эквивалент) можно бесплатно. В ПриватБанке комиссия – 0,5% от суммы пополнения. Если отправлять на счет валюты больше эквивалента 10 тыс. грн., комиссия банка – от 1,5 до 3%.

При зачислении денег от третьего лица получателю придется отдать 0,5% от суммы в ПриватБанке и Сбербанке России, 0,75% – в Райффайзен Банке Аваль, 1% – в Укрсоцбанке и Укрэксимбанке. Впрочем, банки могут и отказаться от этих комиссионных – если перевод осуществлен через системы быстрых переводов (Western Union, UniStream, Contact). Конечно же, за перевод заплатит и отправитель денег. Этот тариф зависит от расценок того банка за рубежом, откуда осуществляется перевод.

Ход пластиком

Чтобы получить возможность распоряжения своим валютным счетом и за рубежом, можно к нему выпустить платежную карту. Для этого нужно выбрать тип карты, написать в банке заявление на выпуск карты и заполнить анкету и подписать договор. Выпустить самую простую карту (Visa Electron, MasterCard Standard) могут и бесплатно или за символические 15–30 грн.

Впрочем, некоторые банки готовы открыть отдельно от текущего карточный счет. Здесь стоит помнить, что полученные из-за границы на карточный счет средства придется через интернет-банкинг переводить на свой текущий счет. И только потом можно смело отправляться в кассу за своими деньгами. Поскольку нынче действует постановление НБУ, которое предписывает с валютных карт получать только гривну. А вот с текущих счетов снимать валюту можно.

Кстати, валютная карта пригодится при поездках за рубеж. Поэтому можно полученные на карточный счет средства оставить на счету, чтобы в будущем воспользоваться ими в путешествии.

Осторожно – налог 

При регулярном зачислении на именной валютный счёт возникает риск, что полученные средства будут расценены налоговиками как доход. А это чревато налогом на доходы физлиц (15–17%). «В случае перевода денежных средств на счет физического лица, сумма перевода может быть признана доходом. Если такие средства переходят в собственность лица, сам получатель обязан отразить их как доход в своей годовой декларации и удержать налог», – говорит Дмитрий Овсий, партнер адвокатской фирмы GORO legal. Впрочем, чрезмерно переживать не стоит.

Ведь доступ контролирующих органов к информации о банковском счете ограничен, это – банковская тайна. Получить доступ к информации о счетах клиентов налоговики могут только по решению суда.

Что еще важно знать получателям валютных переводов? Существует норма обязательной продажи валютной выручки. Но, к счастью, продавать полученную валюту на межбанке обязаны только юридические лица и физические лица-предприниматели. На клиентов-физлиц указанное не распространяется, если сумма не превышает эквивалент 150 тыс. грн. в месяц.

Как открыть валютный счет

  1. Изучаем тарифы банков, выбираем банк и валюту счета.
  2. Приходим в отделение банка с паспортом и ИНН.
  3. Пишем заявление на открытие текущего или карточного валютного счета.
  4. Изучаем предложенный банком договор об открытии счета, и если нет возражений, подписываем его.
  5. В зависимости от типа счета:
- получаем реквизиты текущего счета;
- получаем реквизиты карточного счета и мгновенную неименную платежную карту или ожидаем выпуска именной (5–8 дней).
 
      6. Сообщаем отправителю перевода реквизиты банка, в котором намереваемся получить деньги из-за рубежа.
      7. Пишем заявление о зачислении полученной суммы на валютный счет.
      8. Снимаем полученную сумму в несколько приемов или используем ее иным способом.

Сколько стоит валютный счет*

Банк, сайт Открытие текущего счета Выпуск карты (Visa Electron, MasterCard Standard) Получение наличных в кассе, % от суммы Пополнение счета владельцем, % от суммы Пополнение счета третьим лицом, % от суммы
ПриватБанк, privatbank.ua Бесплатно Бесплатно 1% 0,50% 0,50%
Ощадбанк, oschadnybank.com Бесплатно 30 грн. До 2% Бесплатно Бесплатно
Укрэксимбанк, eximb.com 80 грн. 100 грн. От 1,5% Бесплатно 1%
Дельта Банк, deltabank.com.ua Бесплатно Бесплатно 6% Бесплатно Бесплатно
ПИБ pib.com.ua Бесплатно Бесплатно Бесплатно Бесплатно Бесплатно
Укрсоцбанк, unicredit.ua Бесплатно 8 долл./6 евро Бесплатно Бесплатно 1%
Райффайзен Банк Аваль, aval.ua 100 грн. Бесплатно 1% Бесплатно От 0,75%
Сбербанк России, sberbank.ua 15 грн. Бесплатно Бесплатно Бесплатно 0,50%
Надра nadrabank.ua Бесплатно Бесплатно Бесплатно Бесплатно До 1 %
ПУМБ pumb.ua 50 грн. Бесплатно 1% Бесплатно Бесплатно
Альфа-Банк, alfabank.ua 50 грн. 30 грн. 1% Бесплатно 1,50%
ВТБ Банк, vtb.com.ua 40 грн. 30 грн. 1% Бесплатно Бесплатно
Финансы и Кредит, fcbank.com.ua 60 грн. 40 грн. 1% Бесплатно Бесплатно
УкрСиббанк, ukrsibbank.com 100 грн. Бесплатно Бесплатно Бесплатно Бесплатно
Укргазбанк, ukrgasbank.com 50 грн. 15 грн. Бесплатно Бесплатно Бесплатно

*Условия 15 крупнейших банков по классификации НБУ, на 26.09.2014 г.

*Условия 15 крупнейших банков по классификации НБУ, на 26.09.2014 г.

*Условия 15 крупнейших банков по классификации НБУ, на 26.09.2014 г.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK