Временный оптимизм, связанный с «Минскими договоренностями», похоже, себя исчерпал – гривна опять теряет в цене. Продержалась псевдостабильность ровно десять дней – с 5 по 15 сентября, в этот период средневзвешенный курс на межбанке был в пределах 12,82–12,97 грн./долл. Но с 16 по 19 сентября национальная валюта потеряла 3,5%. Банкиры говорят, что торги на межбанке в пятницу 19 сентября начинались с уровня 14–14,2 грн./долл., к средине дня курс вырос до 14,4–14,7 грн., а сделки банки закрывали по курсу 14,6 грн. за доллар. Что же снова давит на нацвалюту?
«На рынке хаотические настроения, очень много заявок от импортеров, мало поступлений от экспортеров. На востоке остановились некоторые экспорториентированные предприятия, поступления аграриев уже закончились, инвесткомпании заявляют на покупку, чтобы вывести деньги за рубеж», – объяснили в казначействе одного из банков.
А что же НБУ? Увы, предпринятые им меры не оказали даже среднесрочного влияния на валютный рынок, – война и спекулянты оказались сильнее. Да, Нацбанк по-прежнему раздает банкам определенные курсовые ориентиры, но они не всегда работают. С другой стороны, НБУ и сам не стремится принуждать гривну к укреплению, ведь заданный им для валютного аукциона 19 сентября порог отсечения – 13,55 грн./долл. Напомним, 8 сентября в рамках валютного аукциона Нацбанк продавал по курсу 12,90 грн. Новые курсовые ориентиры удивляют хотя бы потому, что 17 сентября на встрече банкиров и руководства Нацбанка были озвучены другие уровни: 13,1–13,2 грн. То есть эти цифры моментально устарели – менее чем за два дня…
Реакция «улицы» на события на межбанке была очевидной: навязанный банкам официальный курс в качестве ориентиров для операций с наличными сделал доллары и евро дефицитом. «Удалось забрать «последние» 100 долларов в кассе по курсу 13,4 грн. Следующим в очереди сказали, что больше валюты в кассе нет. Продавцов долларов люди буквально ловят на входе в отделение», – рассказал «Деньгам» счастливый покупатель Дмитрий Тимощук. Клиенты ПриватБанка о дефиците валюты узнали одними из первых – банк сократил суточный лимит на покупку валюты через систему онлайн-банкинга до 200 долларов. Банкиры говорят, что в НБУ появилась идея уменьшить лимит продажи валюты до 200 долл. (сейчас – чуть больше 1100 долл., эквивалент 15 тыс. грн.).
Такая мера скорее подстегнет к дальнейшей панической скупке иностранной валюты. «Население скупает валюту. Банки продают по 100–200 долл. «в руки». Но некоторые обещают продать больше – при условии размещения валютного вклада», – поведали в одном из крупных банков. Дефицит долларов и евро в кассах отделений – попросту отражение ситуации в глубинах банковских дебрей. Ведь сами банки сейчас не всегда могут приобрести на межбанке необходимый объем валюты. Не на диктофон банкиры жалуются, что спрос на валюту в разы превышает предложение.
От последней декады сентября в банках ожидают курсовых качелей, причем гривна, вероятнее всего, может девальвировать. Причины? Те же – война на востоке и проблемы в экономике страны. Ведь Госстат зафиксировал падение ВВП во 2-м квартале на 4,7%, экспорт за полгода сократился на 5,2%, и за январь-август упал розничный товарооборот (–4%), а ведь розница всегда неплохо переживала непростые времена.
И еще: очень странно выглядит на фоне валютного ажиотажа рост остатков в гривне на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ. Сейчас его объем ежедневно превышает 32 млрд грн. – для украинской финансовой системы это откровенно много и оставляет простор для маневра валютным спекулянтам.
Впрочем, в самом Нацбанке рассчитывают на укрепление нацвалюты. «Мы считаем, что диапазон курса в 12,5–13 грн./долл. на сегодняшний день является справедливым. Нацбанк будет использовать все имеющиеся в наличии инструменты воздействия на валютный рынок – как административные, так и рыночные – для стабилизации курса гривны», – отметил министр финансов», – считает первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. Может быть, подобный оптимизм вызван и дополнительным финансированием, которое получит Украина. Ведь Петр Порошенко договорился с Бараком Обамой о предоставлении Украине 1 млрд. долл. (выпуск еврооблигаций под финансовые гарантии США). Кроме того, Канада предоставит Украине кредит в 200 млн. канад. долл. (182 млн. долл.) на пять лет под 3% годовых.