Прием платежей из-за границы - помощь для бизнеса в сети

Прием платежей из-за границы - помощь для бизнеса в сети

Кризис в торговле? Может быть, но это почти не касается интернет-бизнеса. «Сейчас интернет-бизнес развивается гораздо активнее, чем другие виды бизнеса в Украине», – уверяет корреспондента журнала «Деньги» основатель сервиса Zakaz.ua Егор Анчишин.– Украина – в тренде, так что зарубежного покупателя есть чем привлекать. Задач, собственно, две: получить деньги из-за границы и отправить товар за рубеж.

Карточное дело

Самым привычным способом оплаты остается оплата банковскими картами. Недостаток только один – вероятность карточного мошенничества.

Оплатить покупки картами Visa и MasterCard можно из любой точки мира. Интернет-магазину, чтобы принять такой платеж, необходимо лишь подключить услугу интернет-эквайринга от отечественного банка. Украинские банки за само подключение интернет-эквайринга плату не берут, не требуют и абонплату. Но платить интернет-продавец за этот сервис, все же, будет: банку причитается комиссия в размере 2,7–3% от суммы полученного платежа из-за границы. Это только комиссия у продавца. А еще дополнительно украинский банк возьмет 0,5–1,5% от платежа в качестве комиссии за конвертацию валюты. Ведь покупатели будут оплачивать покупки в валюте своей страны, а банк при поступлении средств в Украину переведет (конвертирует) средства в гривну. Зачисление денег из-за границы на счет продавца происходит не слишком резво – в течение пяти рабочих дней.

Конечно, продажа товаров с помощью приема к оплате платежных карт – очень привычная и понятная покупателям услуга. Но есть сложности. Согласно украинскому законодательству, продажа товара за границу считается экспортной операцией.

«Оплата такого товара осуществляется в иностранной валюте. Действующее законодательство предусматривает заключение внешнеэкономического договора (контракта) для проведения подобного рода операций. И исключений для расчетов с потребителями нет», – рассказал «Деньгам» партнер адвокатской фирмы «Goro legal» Дмитрий Овсий. То есть бдительная налоговая, отследив поступление денег на текущий счет предприятия из-за границы, может инициировать проверку с целью обнаружения договора на проведение операций ВЭД. Существует также возможность принять деньги от покупателя на карту физлица, однако для слишком частых (более 2–3 в месяц) платежей такой способ не подходит. Ведь есть риск, что налоговая узрит в получении денег из-за рубежа дополнительный доход, и владельцу карты придется оплатить налог на доходы физлиц (15–17%).

Есть еще одна, на самом деле самая важная проблема: платить картой на малоизвестном иностранном сайте рискнут очень немногие иностранцы. Боятся они мошенников.

Электронные возможности

Система PayPal – одна из крупнейших и наиболее безопасных платежных систем в мире. По сути, она является посредником между карточкой покупателя и получателем денег. За это ее любят покупатели. Продавцы – меньше, так как она весьма жестко относится к получателям денег. Зачисление средств на счет в PayPal происходит за несколько секунд. Кроме того, система автоматически страхует платежи. Сделки, проведенные через нее, защищены от мошенничества и кражи денег со счетов. Комиссия составляет 2,4–3,4%+0,30 долл. Подключение и пользование системой – бесплатные. Но комиссию полностью оплачивает продавец.

Все бы хорошо, но вывести деньги с PayPal в Украине непросто – предпринимателю, чтобы обналичить свою выручку (вывести ее на банковский счет или в виде наличных денег), придется потратить свое время и дополнительные средства. Не стоит забывать и о том, что система часто блокирует деньги на счету. Это связано с повышенной степенью безопасности PayPal. Чтобы вывести деньги, можно воспользоваться услугами площадок-посредников, например, Посредники выведут деньги предпринимателя у себя в стране и переведут на его банковскую карту. За это интернет-магазину придется заплатить, помимо комиссии PayPal, еще и комиссию посреднику 5Visa и Master Card может быть нулевой или составлять всего 0,5% от суммы (подробно – на сайте банка).11%. Более удобный способ вывод средств через ПриватБанк. Комиссия за вывод на карты exchangex.ru или westernbid.com.

Чтобы принимать платежи из-за границы, можно воспользоваться кошельками в многочисленных системах электронных денег (платежных систем). Тут все просто: регистрация электронного «кошелька», получение платежей, обналичивание. В чем неудобство: электронных платежных систем много, если сверх меры обвешать сайт магазина «окнами» для внесения платежей, это окажется не слишком комфортно для покупателя.

Еще одна проблема – у некоторых электронных систем платежей есть сложности с обналичиванием в Украине: или трудно, или высокая комиссия «за вывод денег».

Казалось бы, электронные системы – наиболее удобные, однако способов минимизировать риски при блокировке или запрете этих систем, увы, не существует. «Отечественные интернет-магазины вынуждены или работать через украинские банки (с соответствующим увеличением «бумажной» работы), или через платежные системы без каких-либо гарантий возврата средств в случае проблем с системой», – рассказывает старший юрист юридической фирмы «Антика» Александр Третьяков.

Самая большая проблема электронных систем платежей – сложности с гарантиями при проведении расчетов. Например, недобросовестный покупатель может отозвать платеж за поставленный ему через границу товар. А добросовестный – может не вернуть себе платеж за неотправленный или некондиционный товар.

Переводы? Можно

Надежный и вполне законный способ принятия денег от иностранных покупателей – денежные переводы, к примеру Western Union. Но этот способ, в отличие от банковских карт, не очень удобен покупателям и продавцам. Перевод денег требует посещения банка или почтового отделения для заполнения формы перевода. При этом, тратить время придется как покупателю, так и продавцу. Более того, существуют ограничения по приему переводов из других стран. Получить от одного клиента более 1900 долл. в день предприниматель не может. Как и принять платежей на сумму более 6500 долл. в день.

Для получения денег из-за границы предприниматель может подключить модуль оплаты Quick Pay. Это сократит время зачисления денег на счет компании до одного дня.Конечно, системе переводов магазин будет платить комиссию. Например, если покупка на сумму до 300 долл., то комиссия – 15 долл., еслиот 300 до 500 долл. – 25 долл., свыше 500 долл. – 50 долл. за каждые 500 долл. Для покупателя комиссия устанавливается в соответствии с тарифами Western Union в стране проживания покупателя.

Организуем прием платежей из-за рубежа

Способ приема денег

Как подключать

Затраты интернет-магазина

Риски

Visa/Master Card  

 

1.    Подключить интернет-эквайринг украинских банков

2.    Процессинговый центр (банковский или аутсорсинговый) разрабатывает web-интерфейс для оплаты по картам товаров данного предприятия

3.    Интернет-магазин выставляет клиенту счет к оплате на сумму заказа, используя готовую квитанцию

подключение бесплатное

Комиссия банку за один перевод – 2,7–3%

Риск карточного мошенничества

Cash-back – покупатель с мошенническими целями заявляет в свой банк, что заказ не был доставлен и требует возврата денег

WesternUnion

Разместить на сайте интернет-магазина или выдавать по запросу реквизиты для перевода – ФИО, город получения перевода

Комиссия за получение перевода: до 300 долл. – 15 долл.

от 300 до 500 долл. – 25 долл.

свыше 500 долл. – 50 долл. за каждые 500 долл.

Возможны проблемы с налоговой: осуществляя перевод Western Union, покупатель переводит деньги как физическое лицо физическому лицу. То есть документально факт совершения покупки-продажи отсутствует

PayPal

1.    Создать учетную запись на PayPal

2.    Пройти регистрацию

3.    На странице developer.paypal.com скачать нужную программу для платформы

4.    На сайт интернет-магазина внедряется код платежной системы с идентификаторами-ключами, созданными специально для данного сайта

5.    Настройка проведения платежей через «движок» сайта

Затраты средств на интеграцию (индивидуально)

Реклама сервиса (индивидуально)

 

Комиссия системы: 2,4–3,4%+0,30 долл. за каждый платеж

Комиссия за вывод денег через посредника: 2,4%+0,30 долл. + 5

 

Комиссия за вывод денег через ПриватБанк – 0-0,5% + 1% за конвертацию валюты (подробно privatbank.ua/emoney)

Блокирование или замораживание средств банк-эмитент может сделать блокировку суммы для оплаты товара

При оплате через PayPal средства блокируются на 45 дней

Получатель из Украины не может принять деньги напрямую, только через посредников

Один из электронных «кошельков»

1.    Разместить на сайте логотип

2.    Встроить с помощью кода (размещен на сайте системы электронных платежей) кнопку и/или баннер «кошелька»

Комиссия – от 3%

в Украине нет никаких гарантий безопасности на операции через электронные «кошельки»


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK