Как сократить затраты электроэнергии и тепла в квартире

Как сократить затраты электроэнергии и тепла в квартире

Тарифы на коммунальные услуги растут как на дрожжах. И каждый киловатт, накрученный на счетчике, вытягивает из семейного бюджета лишнюю копейку. Ну и вообще – киловатты могут оказаться в дефиците, равно как и кубометры природного газа. Так что самое время задуматься об энергоэффективности. И для этого не нужно пускаться в крайности: зажигать по вечерам вместо торшера свечи, а вещи стирать по старинке, руками. Достаточно провести ревизию затрат на электричество и тепло в квартире или доме и поэтапно устранить потери. Экономия может быть впечатляющей – почти наполовину.

Наедаются вдоволь

Энергоаудит – отправная точка сокращения затрат на коммунальные услуги. Его можно заказать у компании, которая специализируется на энергосбережении. Однако плата за такую услугу может составлять до 2000–3000 грн. На эту сумму целесообразно раскошеливаться разве что владельцам больших частных домов. Тем, кто живет в городских квартирах, под силу выявить источники потерь самостоятельно.

Главные потребители энергии и денег – электрические приборы. Даже современная техника может оказаться прожорливой. Чтобы выяснить это, в первую очередь нужно обратить внимание на класс энергопотребления. Их, по признанной во всем мире классификации, существует семь: от A (самый экономичный) до G (наименее экономичный).

При этом для каждого вида техники потребление исчисляется индивидуально. Например, для стиральных машин – это расход электроэнергии на 1 кг выстиранного белья. Отлично, когда 0,19 кВт*ч/кг и меньше. Плохо, если больше 0,39 кВт*ч/кг. То есть для стиральной машины класса А расход электроэнергии за год при стирке дважды в неделю и при цикле в два часа получится около 240–250 кВт*ч. Стиральная машина класса F–G с аналогичной схемой использования потребует за год 500 кВт*ч.

У холодильников расчет ведется от так называемого «нормативного потребления». Оно берется за 100% и соответствует классу D. Агрегаты класса А, А+ и A++ потребляют менее 30–40% от нормативного объема (за год «съедают» 250–300 кВт*ч), класса G – свыше 125% от норматива (в год потребляют от 700 до 1500 кВт*ч). Это же касается микроволновых печей, электрочайников, кондиционеров, бойлеров, телевизоров, компьютеров, ноутбуков. Все они имеют свой аппетит.

Напоследок стоит заняться таким, казалось бы, незаметным поглощателем электричества, как лампы. Если в люстрах и торшерах по старинке используются «груши» (лампы накаливания), стоимость такого света будет неоправданно высокой.

Например, стандартная 60-ваттная лампа, работающая четыре часа ежедневно, за год потребит 80–90 кВт*ч. Десяток ламп по всей квартире потребуют почти 1000 кВт. Вот и получается, что вместе со всей бытовой техникой среднестатистическая и при этом не очень рачительная семья за год потребляет 5000–6000 кВт*ч. При нынешних тарифах это около 2000–2500 грн. Не смертельно, но все равно ощутимо для семейного бюджета. И, что важно, тарифы будут расти, так что стимулов экономить все больше и больше.

Изучаем и прикидываем

Первый шаг к экономии – провести ревизию всей техники, что есть в доме. Часть из нее можно использовать меньше, часть – попросту заменить. Второй путь наиболее целесообразен, если экономия электричества при покупке нового холодильника или стиральной машины за три-четыре года почти перекроет его цену. Ведь качественная (а значит экономная) крупная бытовая техника, как показывает практика, используется от 7 лет и более.

После этого меняем лампы по всей квартиры на энергосберегающие. Такая лампа будет потреблять в пять раз меньше энергии и прослужит до пяти лет. То есть, затрачивая на одну лампу 15 Ватт, освещение получим, как от обычной 75-ваттной лампочки. Недостаток лишь в том, что энергоэффективные лампы недешевы (от 25 до 50 гривен за штуку). И, конечно, нужно покупать именно такие модели, что предназначены для бытовых нужд – чтобы не нанести вред здоровью домочадцев.

Третий способ экономии – установка многозонных счетчиков (двух– и трехзонных). Дело в том, что плата за электроэнергию условно делится на два временных отрезка: с 7:00 до 23:00 и с 23:00 до 7:00. Например, для домов с электроплитами тариф в дневной период будет составлять 0,237 коп./кВт, а в ночной – 0,1659 коп./кВт.

Использование этих тарифов пригодится тем, кто ставит на ночь стирку, заправляет мультиварку, йогуртницу или пароварку на приготовление. Для частного дома двухзонные тарифы выгодны, если нужно греть воду, поддерживать определенную температуру в помещении или поливать придомовую территорию.

Так что нужно покупать специальный агрегат, цена которого составит 500–800 грн. Еще около 300–400 грн. придется потратить на программирование и опломбирование. Впрочем, в некоторых районах и городах сейчас местные энергокомпании готовы ставить такие счетчики за свой счет – и это хорошая сделка для потребителей.

Тепло-дорого

Потеря энергии – это не только электричество. Зачастую нерационально используется тепло. Самая распространенная причина – устаревший тип «гофрированных» радиаторов, которые имеют огромную теплоемкость, но минимальную отдачу. Верным способом станет замена батарей на новые, с терморегуляторами. Да, это не очень дешево, зато на долгие годы.

Сразу же можно задуматься об установке счетчика тепла. Для отдельной квартиры делать это практически нереально – обычно сквозь квартиру проходит несколько сквозных стояков, так что считать тепло отдельно технически невозможно. Зато на весь дом поставить счетчик на входе – вполне реально. Особенно, если в доме организовано общество совладельцев квартир (кондоминиум). Также к счетчику можно прибавить автоматический термостат, который будет регулировать подачу тепла в зависимости от окружающей температуры. В итоге, скинувшись по 150–200 грн. с квартиры, все жильцы дома будут платить за отопление на 15–20% меньше.

Как это получается? Вместо платежек, сформированных исходя из «взятых с потолка» нормативов потребления тепла, жильцы получают счета, которые прямо пропорциональны суммарному потреблению тепла их многоквартирным домом. Как «раскидать» затраты тепла между квартирами – вопрос отдельный. Обычно это делается пропорционально общей площади квартир в доме. На такой алгоритм мало кто жалуется.

«Мы долго боролись за то, чтобы установить на дом счетчик тепла. Все-таки это недешево. Но теперь даже те жильцы, которые сопротивлялись, соглашаются с тем, что экономия – налицо», – рассказывает председатель столичного ОСМД на Троещине Сергей Письменный.

Стоит обратить внимание и на объем потребляемой воды. Особенно горячей, кубический метр которой с июля 2014 года в Киеве стоит более 25 гривен. Теперь любители помокнуть в ванной будут ежемесячно платить за воду 500–600 грн. даже при наличии счетчика горячей воды. Не меньше.

Чтобы сократить эти цифры, в теплое время года лучше использовать бойлер. Сейчас без него и вовсе не обойтись, так как перебои с горячей водой продлятся в лучшем случае до осени, а в худшем – и до зимы. Кроме того, нагреть 1 кубометр холодной воды бойлером будет на 30–40% дешевле, чем потратить аналогичный объем горячей.

А вот использовать нагреватели проточной воды в многоквартирном доме вряд ли имеет смысл. Они стоят недешево, 3–5 тыс. грн., электричества потребляют более чем в два раза, нежели бойлеры, нуждаются в прокладке силового кабеля (от розетки 220 В работать не будут). Да и с холодной водой, поступающей в квартиру осенью или зимой, попросту не справляются.

Бдим и наблюдаем

Экономить электричество и тепло поможет даже банальная внимательность. Примеров масса. Например, не оставлять компьютер или ноутбук включенным и даже в «спящем» режиме. В таком состоянии они все равно продолжают потреблять энергию. Лучше выключить прибор или загнать его в гибернацию – глубокий сон.

Кондиционер, давно не видевший чистки фильтров, будет потреблять на 20–30% больше энергии, чем по паспорту. Желание охладить или обогреть кондиционером всю квартиру тоже обернется потерями: сплит-система эффективно работает лишь в пределах комнаты, где установлена. Оставлять при работающем кондиционере открытой дверь в кухню или окно на улицу – деньги на ветер, в прямом смысле слова.

Во время уборки пылесосом нужно чаще вытряхивать мешок для сбора мусора. Ведь иначе этот помощник также затребует на треть больше электричества, нежели чистый. Чайник и стиральная машина собирают на нагревательных элементах накипь. Это не только увеличивает риски их поломки, но и заставляет работать интенсивнее. А значит, съедать дополнительные 10–20% электричества. К слову, любителям чаевничать выгодно приобрести чайник с функцией подогрева. Ведь далеко не всегда нужен кипяток, иногда достаточно довести воду до температуры 60–70º. И потратить на это меньше электричества.

Холодильники без системы «No frost» тоже более прожорливы и будут тянуть на 10–15%  кВт больше. Равно как и электроплита, где вместо больших конфорок можно чаще использовать нагревательную плоскость меньшего диаметра. Да, приготовление пищи займет немного больше времени, но и затраты электричества сократятся на 10–20%.

Сколько электричества «съедает» бытовая техника

Крупная бытовая техника

Вид техники

A

B

C

D

E

F

G

Время пользования / день / неделя

Расход в месяц техники класса А/грн.

Расход в год техники класса F–G/грн.

Стиральная машина

0,17 кВт /кг

0,19–0,23 кВт /кг

0,23–0,27 кВт /кг

0,27 кВт /кг

027–0,31 кВт /кг

0,31–0,35 кВт /кг

0,39 кВт /кг

2 часа / 2 раза / нед.

80,62

149, 9

Холодильник

0,04 кВт*ч

0,46 кВт*ч

0,67 кВт*ч

0,73 кВт*ч

0,80 кВт*ч

0,1 кВт*ч

0,1 кВт*ч

24 часа / 7 дней / нед.

107,92

306, 6

Посудомоечные машины

1,6 кВт*ч

1,25 кВт*ч

1,45 кВт*ч

1,65 кВт*ч

1,85 кВт*ч

2,05 кВт*ч

2,05 кВт*ч

2 часа / 7 дней / нед.

359, 74

460,92

Электрические духовки малого объема (12–35 л)

0,6 кВт*ч

0,8 кВт*ч

1 кВт*ч

1,2 кВт*ч

1,4 кВт*ч

1,6 кВт*ч

1,8 кВт*ч

2 часа / 2 дня / нед.

36,43

115,31

Средняя и мелкая бытовая техника

Название прибора

Расход кВт*ч

Время использования/день

Затраты электроэнергии в месяц/грн.

Затраты электроэнергии в год/грн.

Кондиционер (площадь 20–25 кв. м)

0,5–0,8

10 ч / день / летний период (3 мес.)

60,06

180,18

Плазменный телевизор

0,3–0, 5

5 ч / день

18,48

221,76

Компьютер

0,3–0, 5

12 ч / день

44,35

532, 22

Утюг

2,0–2,5

1 ч / день

20, 79

249,48

Электрочайник

1,8–2,0

1ч / день

17,56

210,67

Мультиварка

3,0

1ч / день

27,72

332,64

Пароварка

0,9

1ч / день

8,31

99,79

Сокращаем затраты электроэнергии и тепла в квартире/офисе/доме

  1. Провести аудит энергоэффективности всей бытовой техники и помещений;
  2. Заменить агрегаты, классы потребления которых составляют D–G;
  3. Заменить все лампы в квартире/доме на энергосберегающие;
  4. Установить многозонные счетчики потребляемой электроэнергии;
  5. Установить счетчики тепла (для многоквартирного дома);
  6. Чаще нажимать клавишу «Выкл.», если необходимость в работе устройства миновала;
  7. Провести техническое обслуживание бытовой техники;
  8. Заменить радиаторы отопления на плоские с терморегуляторами или модернизировать имеющиеся;
  9. Утеплить квартиру, подъезд, дом.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK