Учим ребенка финансвовой грамотности

Учим ребенка финансвовой грамотности

Лучшая родительская инвестиция – в мозги подрастающего дитяти. Зря, что ли, в действительно богатых семьях детей с самого юного возраста учат обращаться с деньгами? Зря, что ли, придуманы в благополучных странах игра «Монополия», кредитки для подростков и привычка отправлять дите-старшеклассника поработать – хоть бэбиситтером (нянькой почасово), хоть «крючником» (от слова crew – член команды в заведении фаст-фуда).

Все это ради того, чтобы к совершеннолетию ребенок понимал, откуда берутся деньги, как с ними обращаться правильно и как становиться богатым в относительно юном возрасте.

В Украине школьные программы соответствующими предметами не балуют. И баловать будут нескоро. Выход? Использовать книжки, статьи из «Денег» и реальные финансовые инструменты.

Банальный пополняемый депозит не только позволяет собрать нужную родителям сумму, но и показать ребенку, что такое деньги, и зачем необходимо откладывать их на будущее.

Учимся считать и контролировать расходы

Контролировать расходы проще всего с помощью какой-нибудь программки в собственном смартфоне ребенка или обычного «блокнота» в том же смартфоне.

Список собственных трат дисциплинирует. И отвечает на вопрос, куда деваются карманные деньги, и почему их вечно не хватает. А еще контроль над расходами учит выстраивать приоритеты – на что деньги тратим в первую очередь, а с чем можно и погодить.

Ну и родительский контроль над расходами подрастающих чад – его можно реализовать с помощью детской платежной карты. Ведь в банке заранее при открытии карточного счета можно подключить SMS-банкинг к номеру телефона одного из родителей. Кроме того, на карту можно установить дневной лимит – сумму, выше которой дитя не сможет потратить.

И еще карточки – прекрасный инструмент для тех детей, которые едут учиться или отдыхать за границу. Ведь в этом случае ребенку не придется бежать в банк менять доллары на фунты или евро на злотые. А родители смогут пополнять детскую карту через свой картсчет быстро и бесплатно – если та выпущена как дополнительная к родительской.

Читайте полную версию статьи в новом номере журнала Деньги от 26 июня. Номер уже в продаже.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK