Тарифы РКО по-новому

Тарифы РКО по-новому

Дешевле будет! По крайней мере, тарифы расчетно-кассового обслуживания уж точно в ближайшие месяцы не подорожают. Причина очевидна: в нынешних условиях новые предприятия создаются реже, а существующие не так активны, как даже в 2013 году. «Последние события увеличили количество обращений по покупке иностранной валюты предприятиями, снятие наличных средств СПД-физлицами. Также начались настойчивые предложения со стороны некоторых клиентов, направленные на повышение платы за временно свободные средства на текущих, депозитных счетах. Эту тенденцию подогревают банки с низкой ликвидностью», – говорит директор департамента корпоративного бизнеса банка «Хрещатик» Алексей Манзя.

Тарифы по-новому

Основные услуги в рамках пакетов РКО неизменны – это оплата счетов, платежи в «Клиент-Банке» и на бумажных носителях (через кассу), снятие наличных, покупка валюты. «Чем выше статус пакета РКО, тем больший объем предоплаченных услуг включен и тем ниже сами комиссии», – напоминает начальник отдела сегментов микро– и малого бизнеса UniCreditBankДмитрий Пипский. Обычно самые простые (базовые или стандартные) тарифные пакеты предполагают открытие одного счета в национальной валюте, премиум-пакеты – открытие мультивалютного счета или одного счета в гривне и одного в иностранной валюте.

За последние полгода банки снижали цены в нескольких категориях тарифов. Прежде всего, многие финучреждения отменили плату за открытие счета, часть банков внедрили пакеты с нулевой абонплатой, все больше банков отказываются от платы за проведение платежей в системе «Клиент-Банк» внутри банка (клиентам этого же банка). Причем ежемесячная абонплата в стандартных пакетах редко превышает 120 грн.

«В 2013 году несколько уменьшилась стоимость снятия наличных со счетов клиентов», – говорит младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerceBank Евгений Преображенский. Действительно, в тарифах по пакетам для торговцев улучшились условия по снятию наличных: если год назад комиссия обычно составляла 0,7–1%, то сейчас некоторые банки предлагают 0,35–0,6%.

Но главное преимущество для клиентов – возможность выбора индивидуализированного пакета, удовлетворяющего его потребностям. Даже очень консервативный Ощадбанк заявил о намерении расширить ассортимент тарифных пакетов РКО. «Сейчас у нас действуют единые стандартные тарифы для бизнеса, но через месяц уже будут пакеты с различными условиями», – объяснили корреспонденту «Денег» специалисты банка.

Неизменными остаются расценки на проведение платежей в системе «Клиент-Банк» – 1,5–2 грн./платеж. Не пересматривалась и стоимость платежей через кассу, которая остается на довольно высоком уровне – в среднем за такой платеж предпринимателю придется заплатить 6–12 грн.

Правила выбора

Чтобы оптимизировать затраты на РКО, выбирать тарифный пакет стоит в зависимости от вида деятельности и предполагаемого объема использования тех или иных услуг. Для СПД-физлиц, которые получают несколько безналичных платежей в месяц, может подойти корпоративная карта. А предприниматели-торговцы смогут сэкономить, используя специальный «торговый» пакет, где предусмотрены лояльные условия зачисления наличных на счет и снятия средств со счета. Об этом рекомендует помнить Дмитрий Пипский из UniCreditBank и тут же добавляет: «Активное использование удаленных каналов, таких как «Интернет-Банк», помогает минимизировать затраты на проведение платежей и другие услуги РКО».

Тем компаниям, которые активно пользуются безналичными платежами, стоит обратить внимание на премиум-пакеты, в которых предоставлена возможность проводить неограниченное число платежей – и все в рамках фиксированной абонплаты. «Чтобы подобрать идеально подходящий тарифный пакет СПД-юрлицу, кроме оборота и количества платежей, необходимо проанализировать и другие потребности. Среди них – наличие/отсутствие ограничений в размерезатрат на проведение расчетно-кассовых операций в банке при открытии счета и ежемесячно, обслуживаются ли партнеры предприятия в этом банке, наличие/отсутствие проведения расчетных операций по системе «Клиент-Банк», сезонность бизнеса», – подсказывает начальник управления малого бизнеса ВТБ Банка Игорь Кусковский.

Важно помнить: начав работу с двумя-пятью платежами в месяц в стартовом пакете, через 4-6 месяцев предприниматель, скорее всего, захочет перейти на другой тарифный пакет. Ведь развитие бизнеса неизменно внесет свои коррективы в количество и вид проводимых банковских операций, а значит, ради экономии придется менять пакет на более богатый предоплаченными сервисами. То есть с большим числом включенных в абонплату операций.

«Я рекомендую компаниям периодически пересматривать используемый пакет, поскольку со временем меняются и потребности компании, и наполнение самих пакетов, и их стоимость», – уверена начальник отдела региональной поддержки малого и среднего бизнеса Банка Кипра Марина Худякова.

Банкиры не ожидают значительных изменений тарифов РКО в 2014 году, ведь цена этих услуг прочно привязана к деловой активности и их востребованности новыми клиентами. В условиях экономической нестабильности банки, скорее, будут бороться за лояльность уже имеющихся клиентов. Очевидно, в 2014 году банкиры будут активнее подталкивать клиентов к расширению доли операций, совершаемых через «Клиент-Банк» и Интернет-Банк. Это выгодно и самому бизнесу, а чтобы выгода от перехода в Сеть была ощутимей, банки продолжат поднимать комиссии за платежи на бумажных носителях. Но в целом затраты на РКО для малого бизнеса не увеличатся.

Все счета – по клику

Какой бы деятельностью ни было занято предприятие, будь то торговля или производство, оно сможет экономить время и расходы на проведение операций за счет подключения электронной системы «Клиент-Банк». Среди важнейших функций системы – платежные поручения, получение выписок по счетам, направление заявок на конвертацию валюты.

Обычно банки предоставляют в системе «Клиент-Банк» возможность совершать операции как в национальной, так и в иностранной валюте. При отправке платежей в целях безопасности используется электронная цифровая подпись (ЭЦП) – именно она подтверждает, что операции совершены именно клиентом, а не посторонним лицом. Носитель с ключом электронной цифровой подписи передается клиенту банком на флешке или диске.

В последнее время банки все чаще предлагают клиентам не стандартный «Клиент-Банк» (привязан к определенному компьютеру, который регистрируется банком), а онлайн-клиент-банк («Интернет-Клиент-Банк»). Интернет-Банк позволяет руководителям компании иметь доступ к счетам из любой точки мира с любого устройства – лишь бы имелся ключ ЭЦП и пароли.

Обычно ключ ЭЦП имеет «срок годности» – он, как правило, действителен не более трех месяцев – по истечении этого срока клиенту необходимо сгенерировать получение нового. Прием платежей банком через «Клиент-Банк» происходит в рабочие дни с 9:00 до 18:00, однако стоит помнить, что большинство финчреждений устанавливает операционное время до 16:00, а это значит, что отправленный позже платеж дойдет до адресата лишь на следующий день.

Условия стандартных пакетов для МСБ в крупных банках*

Банк

Пакет

Ежемесячная плата за РКО, грн.

Ежемесячная плата за «Клиент-Банк», грн.

Стоимость 1 платежа внутри банка, грн.

Стоимость 1 платежа в другие банки, грн.

Снятие наличных (% от суммы)

ПриватБанк privatbank.ua

Тарифы для бизнеса

50 грн.

Нет

0 грн.

2 грн.

0,75%

Ощадбанк oschadnybank.com

Тарифы для бизнеса

Нет

100 грн.

0,7 грн.

0,7 грн.

1%

Укрэксимбанк eximbank.com.ua

Стандартные тарифы

20 грн.

100 грн.

2,5 грн.

2,5 грн.

1%, мин. 20 грн.

Райффайзен Банк Аваль aval.ua

Электронный

40 грн. (ФЛП), 90 грн. (юрлица)

Нет

0 грн.

3 грн.

1%

УкрСиббанк ukrsibbank.com

Предприниматель

59 грн.

Нет

0 грн.

2 грн.

0,99%

Укрсоцбанк unicredit.ua

Предприниматель

50 грн. (ФЛП), 100 грн. (юрлица)

50 грн.

0 грн.

2 грн.

1%

ВТБ Банк vtb.ua

Стандартные тарифы

50 грн. (ФЛП), 100 грн. (юрлица)

Нет

0 грн.

2 грн.

1%

ПУМБ pumb.ua

Универсальный

100 грн.

Нет

0 грн.

1,5 грн.

0,75%

Финансы и Кредит fcbank.com.ua

Классик

129 грн.

10 грн.

0 грн.

1,25 грн.

0,7–0,9%

Укргазбанк ukrgasbank.com

Стандарт Корпоративный

100 грн.

80 грн.

0 грн.

2 грн.

1%

Сбербанк России sberbank.ua

Базовый

120 грн.

Нет

0 грн.

2 грн.

0,6–0,8%

Дельта Банк deltabank.com.ua

Дельта-Лига

Нет

Нет

0 грн.

1 грн.

0,60%

Надра nadrabank.ua

Бизнес-счет

59 грн.

Нет

0 грн.

2 грн.

0,9%

* В таблице приведены данные банков группы крупнейших по классификации НБУ, которые работают с сегментом МСБ. Условия на 21.03.2014.

Во что обходится пользование тарифными пакетами РКО

Пакет

Тип пакета «Стартовый»

Тип пакета «Стандартный»

Тип пакета «Наличный»

Тип пакета «Премиум»

Для кого: начинающие предприниматели, частные предприниматели, для небольшого количества платежей (до 20 в месяц)

Для кого: СПД-физлица, предприятия-юрлица, для совершения среднего количества платежей в месяц, работа преимущественно в системе «Клиент-Банк»

Для кого: торговые предприятия, рестораны, точки сферы услуг, преимущественно работа с наличными

Для кого: средние компании с большим количеством контрагентов и платежей в «Клиент-Банке» (свыше 40 в месяц).

Открытие счета  0–100 грн.

Открытие счета 0–100 грн.

Открытие счета 0–100 грн.

Открытие счета 0–200 грн.

Абонплата в мес. 0–120 грн.

Абонплата в мес. 50–100 грн.

Абонплата в мес. 125–900 грн.

Абонплата в мес. 200–600 грн.

Число платежей «Клиент-банк», учтенных в абонплате 0–15

Число платежей «Клиент-банк», учтенных в абонплате 0–15

Число платежей «Клиент-банк», учтенных в абонплате 20–50

Число платежей «Клиент-банк», учтенных в абонплате 50 – безлимит

Комиссия за выдачу наличных 0,8–1%

Комиссия за выдачу наличных 0,8–1%

Комиссия за выдачу наличных 0,35–1%

Комиссия за выдачу наличных 0,15–0,9%

Комиссия за платеж контрагенту вне банка (в «Клиент-Банке») 1–2 грн./платеж

Комиссия за платеж контрагенту вне банка (в «Клиент-Банке») 1,5–2 грн./платеж

Комиссия за платеж контрагенту вне банка (в «Клиент-Банке») 1,25–2 грн.

Комиссия за платеж контрагенту вне банка (в «Клиент-Банке») 0–1,5 грн.

Затраты в месяц (ориентировочно, при учете минимальных тарифов)* от 500

Затраты в месяц (ориентировочно, при учете минимальных тарифов)* от 500

Затраты в месяц (ориентировочно, при учете минимальных тарифов)* от 1175

Затраты в месяц (ориентировочно, при учете минимальных тарифов)* от 800

* Пакет Стартовый: 15 платежей вне банка + снятие наличных 50 тыс. грн.

Пакет Стандартный: 15 платежей вне банка + снятие наличных 50 тыс. грн.

Пакет Наличный: 20 платежей вне банка + 300 тыс. грн.

Пакет Премиум: 70 платежей вне банка + 400 тыс. грн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK