По состоянию на дату сдачи номера в печать (28 февраля) гривна на межбанке вновь укрепилась – до 10 грн./долл. Накануне, 27 февраля, перед самым утверждением премьер-министра и правительства, был достигнут минимум курса национальной валюты – 11,7 грн. за доллар.
Наличный курс следовал за межбанком, и в последний день февраля мы все еще могли видеть цифры 10,2\10,8 грн./долл. в «обменках» и в банках. Похоже, сбылись даже самые провокационные прогнозы, а те, кто их давал, сейчас сами в шоке от своей «прозорливости».
Напомним, девальвировать гривна начала еще в декабре 2013 года, но пиковые нагрузки на курс выпали на последнюю неделю зимы. А всего в феврале наличный курс гривны обвалился на 25%, – до 11,5 грн./долл.
Толчком к обвалу гривны стал отказ Нацбанка поддерживать гривну за счет золотовалютных резервов. С 24 февраля НБУ вообще перестал выходить на межбанк. Впрочем, и с 6 февраля Нацбанк особо с интервенциями не усердствовал. В итоге, курс устанавливался рынком, а так как спрос заметно превышал предложение, гривна дешевела против доллара.
Согласно заявлению нового главы Нацбанка Степна Кубива (с 24.02.2014), по состоянию на конец февраля, золотовалютные резервы сократились до 15 млрд. долл. Это не просто опасный уровень, это примерно на 5 млрд. долл. ниже реального критического уровня. Напомним, на начало 2014 года объем международных резервов Украины составлял 20,4 млрд. долл., на начало февраля – уже 17,8 млрд. долл. По словам Степана Кубива, резервы растрачивались на поддержание курса гривны.
Новый глава НБУ открыто заявил об отказе поддерживать курс нацвалюты за счет интервенций: «Мы не сжигаем наши резервы, в отличие от наших предшественников».
При этом НБУ занялся рефинансированием банков, которые столкнулись с оттоком средств со счетов (более 2% за пять дней). В первые же дни Нацбанк рефинансировал более 30 банков на сумму около 1 млрд. грн., за что подвергся жесткой критике. НБУ был обвинен в том, что все полученные деньги сразу же пошли на межбанковский валютный рынок, что и «утопило» гривну. Сводная статистика денежного рынка говорит о том, что нечто подобное действительно имело место.
Однако если бы НБУ не рефинансировал банки, скорее всего, те заморозили бы выплату вкладов, что привело бы к повторению кризиса по типу 2008 года – задержки выплат, мораторий на досрочное расторжение вкладов и банкротства мелких и крупных банков. Кстати, несмотря на то, что УКБС высказался «за» введение моратория на досрочное снятие, пресс-служба НБУ опровергла намерения применить эту меру в ближайшем будущем.
Нацбанк решил действовать более мягко. С 28 февраля досрочная выплата валютных вкладов будет проводиться в гривне по коммерческому курсу банка на дату выплаты вклада. При выплате валютного депозита после истечения срока действия договора сумму до 15 тыс. грн. (экв. в валюте) можно получить в валюте вклада. Все, что сверх эквивалента 15 тыс. грн., – в гривне по курсу банка. «Хочу подчеркнуть, что речь идет о суточном лимите. То есть вкладчик может забирать по 15 тыс. грн. в день в валюте вклада», – сообщил Степан Кубив. При этом никаких ограничений на безналичное перечисление валюты введено не было, как и на валютные переводы физлиц за рубеж.
Несмотря на поддержку НБУ, многие коммерческие банки ограничили снятие денег с карточек (см. стр. 10), и редакция «Денег» получила множество жалоб на то, что банки отказывались выплачивать даже завершенные валютные депозиты.
Кто спасет гривну?
Что будет дальше? В Нацбанке говорят, что «постепенно переходят к плавающему курсу». Так что пора привыкать к курсовым колебаниям в рамках 5–10%. Глава НБУ уверен, что после получения финансовой помощи от внешних кредиторов ситуация на валютном рынке успокоится.
О возможной финансовой помощи уже заявили МВФ, ЕС и США. Америка готова предоставить кредитные гарантии на 1 млрд. долл., ЕС рассматривает возможность выделить 1,5 млрд. долл. на проведение реформ. Получение этих средств возможно уже в марте 2014 года, как сказали кредиторы, если будет назначен новый Кабмин и согласован внятный план реформ. Ок! Кабмин утвердили, и программа действий правительства обнародована. Так что формально требования под получение 2,5 млрд. долларов срочной помощи выполнены.
После президентских выборов в Украине (25 мая) ЕС и США готовы помочь Украине более существенно. Кроме того, в первые дни марта в Украине ожидают миссию МВФ. На переговорах речь пойдет о кредитной программе на сумму 20–35 млрд. долл. Естественно, для предоставления кредита Фонд выдвинет свои требования, большую часть из которых мы уже слышали: гибкий курс (похоже, уже выполнено), повышение цен на газ и т. д. Украинское правительство уже заявило, что условия МВФ готово выполнить.
А вот Россия пока приняла решение заморозить все финансовые договоренности с Украиной. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что у России нет юридических обязательств по предоставлению Украине оставшихся 12 из обещанных 15 млрд. долл. «Речь пойдет о новом раунде переговоров и новых договоренностях. В каком виде они будут оформлены, время покажет», – заявил чиновник.
Кроме того, Сергей Сторчак отметил, что, в случае объявления дефолта Украиной, Россия будет выступать против включения еврооблигаций на сумму 3 млрд. грн., выкупленных РФ, в любой из пакетов реструктуризации задолженности. «Это было бы несправедливо», – заявил он.
Так что, дефолт?
О дефолте российский чиновник заговорил неспроста. Эта тема сейчас активно обсуждается экономистами, как в Украине, так и за ее пределами. Первыми о возможности дефолта заявили рейтинговые агентства, понизив рейтинги Украины и ее обязательств до преддефолтного уровня (Moody’s – 3 февраля, Fitch – 7 февраля, S&P – 21 февраля).
Страшен ли дефолт для Украины, или это один из способов разрешения финансовых проблем страны? Сразу скажем, что дефолт государства по внешним обязательствам, а именно об этом идет речь, не будет иметь прямого влияния на расчеты внутри страны, то есть выплаты пенсии, социальной помощи, зарплаты бюджетникам это не коснется. Не затронет и расчеты по обязательствам между субъектами хозяйствования внутри страны. Гривны Нацбанк может напечатать сколько угодно, а то, что ее покупательная способность будет ниже, – другой вопрос.
Для Украины сейчас главное – рассрочить задолженность по действующим обязательствам, с чем и может помочь объявление дефолта. Напомним, на конец января 2014 года внешний госдолг составил 27,8 млрд. долл. В 2014 году Украина должна вернуть внешним кредиторам 6,2 млрд. долл., из них 1 млрд. – уже в июле. Не стоит забывать и о долгах за газ в размере 1,5 млрд. долл.
Именно сейчас у правительства есть редкий шанс воспользоваться положительным отношением Запада и настоять о реструктуризации задолженности, то есть не только рассрочить долг, но и списать его часть, что значительно облегчит выход из кризиса.
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:
«Мы рассчитываем на быстрое выделение финансовой помощи от внешних кредиторов, что выровняет уровень золотовалютных резервов. Для этого нам придется проводить непопулярные реформы, но выполним все, я подчеркиваю – все, требования МВФ».
Степан Кубив, глава НБУ:
«Мы усилили контроль над валютным рынком, чтобы пресечь спекуляции. К 8 банкам, которые были уличены в спекуляциях, уже применены соответствующие меры. Еще 10 комиссий направлены в другие банки».
Сергей Мамедов, председатель правления Укргазбанка:
«Курс гривны сейчас, на мой взгляд, завышен, существенно завышен. 27 февраля мы получили новое правительство, и это сразу привело к укреплению курса и повышению стоимости украинских облигаций. Это говорит о том, что внешние инвесторы восприняли это как позитивный сигнал».
Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка:
«Те временные ограничения, которые вводятся по выплате валютных депозитов, не должны создать дискомфорт для рядового клиента. На безналичный перевод валюты ограничений нет. Я думаю, что 2–3 недели, успокоится все, и ограничения будут сняты».
Николай Лагун, собственник, глава набсовета Дельта Банка:
«На сегодня пик кризиса уже пройден. Национальный банк дал банкам достаточно много инструментов для повышения ликвидности. Поэтому сейчас ситуация с ликвидностью успокоилась, и сейчас ставки будут постепенно идти вниз».