Банкир: модернизация НСМЭП позволит существенно расширить функционал банковских платежных карт

В то же время тарифы на обслуживание карточных платежей для банков-частников будут существенно ниже, чем в международных платежных системах, а подключение к НСМЭП потребует минимальных затрат и технологической перестройки со стороны новых банков-участников.

Об этом рассказали представители Национального банка Украины и банковских учреждений во время брифинга, посвященного модернизации НСМЭП на базе открытых международных стандартов.

Директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Наталья Синявская заявила, что НСМЭП предложит банкам-участникам безопасные и доступные по цене механизмы расчетов, в том числе с применением бесконтактных платежей, мобильных приложений и QR-кодов. По ее прогнозу, в перспективе национальная система сможет обслуживать до 40-50% всех внутристрановых транзакций.

Участвовавший в презентации обновленной НСМЭП Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) отметил, что тарифы системы по обслуживанию платежей для банков будут почти в три раза ниже, чем в международных платежных системах. В то же время аппаратно-программная часть обновленной системы соответствует всем международным стандартам, а подключение новых банков-партнеров будет осуществляться оперативно и с минимальными затратами.

«Внедрение международных стандартов обработки платежей позволят банкам присоединиться к НСМЭП с уже имеющимися у них сетями банкоматов и терминалов, с существующими программными комплексами и процессинговыми центрами без дополнительных финансовых вложений и перестройки годами наработанных бизнес-процессов», — отметил Мамедов.

Банкир рассказал, что модернизация национальной системы массовых электронных платежей позволит предложить держателям более широкий, чем у международных платежных систем, функционал банковских платежных карт, работающих на базе НСМЭП: «В дальнейшем будут применяться чиповые карты, что позволит использовать платежную карту как социальную, проездной документ, студенческий билет, и уровень безналичных платежей будет расти».

Напомним, Национальный банк модернизировал государственную платежную систему на базе открытых международных стандартов и внедрил Центральный маршрутизатор и расчетно-клиринговый центр, который является технологической платформой для обработки межбанковских операций по пластиковым картам. В НБУ ожидают, что через систему НСМЭП будет обслуживаться около 40-50% всех внутристрановых транзакций, осуществляемых с помощью пластиковых карт. На сегодняшний день к центральному маршрутизатору подключились Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Укргазбанк, Хрещатик и Имэксбанк. Рассматриваются заявки других банков, которые смогут подключаться к Центральному маршрутизатору без дополнительных затрат. Работы МПС Visa MasterCard в Украине новая система не коснется, поскольку она предназначена лишь для обслуживания внутренних транзакций в системе НСМЭП.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK