«Соглашение предусматривает, что «цены на поставку газа и электроэнергии для промышленных предприятий должны определяться только спросом и предложением», а также «развитие конкурентных, прозрачных и не дискриминационных энергетических рынков, сближение с правилами и стандартами ЕС через нормативно-правовые реформы». Это означает открытие рынка энергетики для конкуренции и, вероятнее всего, более низкие цены на энергию для промышленных предприятий. На сегодняшний день цены на электроэнергию жестко регулируются НКРЕ и предоставляют преференции большим промышленным предприятиям — так называемая первая категория потребителей», — отмечает Заблоцкий.
Реформирование энергосектора также снизит уровень коррупции при распределении территорий для добычи энергетических ресурсов, а всем компаниям — как украинским, так и зарубежным — будет гарантирован равный доступ. По мнению эксперта это снизит уровень коррупции при распределении лицензий и разрешений на добычу углеводородов.
С подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, указывает Заблоцкий, Украина также получит возможность привлекать его средства для развития и модернизации своей газотранспортной инфраструктуры — это предусмотрено документами, подписание которых ожидается на Вильнюсском саммите.
В то же время эксперт отмечает, что и Россия могла бы получить некоторый выигрыш от евроинтеграции Украины, но она заняла жесткую позицию, требуя права собственности на украинскую ГТС и доступа на внутренний рынок газа, что приведет к его монополизации. В то время как соглашение с ЕС, наоборот, подразумевает развитие конкуренции во всех сегментах.
«Безусловно, Украина и Россия могли бы много выиграть в энергетическом сотрудничестве. Однако позиция России неизменно заключается в собственности над украинской газотранспортной системой и допуском Газпрома на внутренний рынок поставок газа. Если в соглашении с ЕС речь идет о свободной конкуренции на энергетическом рынке и европейских инвестициях в сектор, то с Россией речь идет о более низких ценах на газ в обмен на российскую монополию рынка», — пишет Заблоцкий.