Что с деньгами в энергетике?

Что с деньгами в энергетике?

Когда говорят о конкурентоспособности украинской экономики, то часто упоминают инвестиционный климат, качество госрегулирования, многое другое. Но редко говорят о цене на электроэнергию. А о ней стоит поговорить. Цена на импортный газ взлетела в разы, уголь тоже дорожал, пусть и не так резко. Но несмотря на это цены на электроэнергию, отпускаемую и населению, и промышленности, и коммунальной сфере, сдерживались от резкого взлета сообщает журнал Деньги.

Ресурсы для поддержания ценовой стабильности предоставляла атомная энергетика. На протяжении истории независимой Украины именно атомная энергетика фактически выступала в роли донора всей экономики страны. В начале и середине 90-х, когда Украину захлестнула волна неплатежей за потребленную электроэнергию, атомщики продолжали выполнять свою работу, обеспечивая больше половины потребностей в электроэнергии. С конца 90-х и вплоть до сегодняшних дней атомная энергетика является той движущей силой, которая позволила украинской промышленности начать рост, опираясь на дешевые «атомные» киловатты.

Особенный бизнес

Бизнес на атомной энергии очень особенный. Высочайшие требования к безопасности, необходимость инвестирования в различные длинные проекты, например в строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), – все это тяжело сочетается с необходимостью получать максимально возможную прибыль здесь и сейчас.

Украинскую атомную энергетику в 1996 году собрали воедино – в госкомпанию ГП НАЭК «Энергоатом». В компанию входит четыре атомные станции – Ровенская, Запорожская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Кроме этого, в составе компании имеется множество сервисных предприятий. Возможно, в иных условиях, в другом бизнесе и стоило бы отдавать многие сервисы на аутсорсинг, но точно не в атомной энергетике. Требования к качеству работ и безопасности таковы, что специалистов выращивают не один год, а соответствующие компетенции на самом деле уникальны.

Поэтому Украина является членом очень узкого ядерного клуба. Слово «узкий» по отношению к клубу держателей атомных технологий очень точное, несмотря на то что атомные станции эксплуатируются в 30 странах мира. Ведь буквально считанные из них располагают собственными технологиями и хоть сколько-нибудь самодостаточны в атомной энергетике. Украина занимает очень почетное 6-е место по суммарной мощности эксплуатируемых ядерных станций, она же располагает самой крупной в Европе станцией (см. инфографику на стр. 13).

Персонал на вес золота

Компания сражается за сохранение квалифицированных специалистов, и ей это удается в очень непростой войне. Все дело в том, что конкуренция за специалистов-атомщиков глобальная. Украинских операторов, ремонтников, инженеров готовы принять на работу не только в России, где работает в два с лишним раза больше реакторов, чем в Украине. А ведь в РФ имеются и атомные электростанции, и многочисленные предприятия, обслуживающие атомный топливный цикл, и сервисные компании, и т. п.

Помимо России украинские специалисты-атомщики востребованы в Болгарии и Словакии, Казахстане и Армении, Литве и Китае, а также в Индии – повсюду, где эксплуатируются или строятся реакторы, разработанные ранее советскими, а теперь российскими специалистами. И нужно сказать, что «строятся» – это не оговорка.

Действительно, последние 10 лет наблюдается явление, которое специалистами отрасли названо «атомный ренессанс». Высокие цены на нефть, газ и уголь, ужесточение норм выброса углекислого газа – все это подталкивает многие страны к инвестированию в новые энергоблоки и продление срока службы уже имеющихся. Разумеется, для строительства и обслуживания энергоблоков нужны специалисты самого разного уровня – от руководителей подразделений до рядовых ремонтников. При этом следует помнить, что моментально подготовить квалифицированного атомщика попросту невозможно. Следовательно, новые и обновленные реакторы будут укомплектовываться приглашенным извне персоналом – в том числе переманенным из Украины.

Естественно, что наиболее вероятным работодателем для украинских атомщиков является соседняя Россия, где на АЭС эксплуатируются энергоблоки по дизайну аналогичные украинским. При этом средняя зарплата в компаниях, входящих в структуру корпорации «Росатом», на 30–50% выше, чем на аналогичных позициях в НАЭК «Энергоатом». Кроме того, украинские специалисты весьма востребованы в Китае, который бурными темпами развивает собственную атомную отрасль, уже сегодня на ключевых позициях в руководстве китайских АЭС можно встретить украинских специалистов. 

Глобальная конкуренция за квалифицированные кадры обязывает украинский «Энергоатом» вести сильную социальную политику, которая в состоянии компенсировать разницу в зарплатах на украинских и зарубежных АЭС.

Инвестиции в безопасность

Капиталовложения в безопасность атомщики воспринимают как неизбежную плату за то, что общество согласно с существованием таких объектов повышенного риска, которыми являются атомные электростанции.

Безопасность атомной энергетики контролируется настолько глубоко и всесторонне, что «сэкономить» на инвестициях в нее просто невозможно. Да и ни один атомщик в здравом уме даже предложить такое не рискнет. Но помимо этических норм, а также надзора со стороны Госинспекции ядерного регулирования, есть еще и весьма жесткие процедуры международного контроля, в том числе со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

Второй по значимости после МАГАТЭ организацией, объединяющей мировое атомное сообщество, является ВАО АЭС. Среди важнейших мероприятий ассоциации следует отметить партнерские проверки, проводимые на атомных станциях по всему миру интернациональными командами экспертов. Цель таких проверок – выявление недостатков в обеспечении безопасности эксплуатации атомных электростанций, а также обмен позитивным опытом по повышению безопасности.

По словам генерального директора Запорожской АЭС Вячеслава Тищенко, украинские атомщики очень широко привлекаются к участию в программах ВАО АЭС. Ведь Украина занимает 6-е место в мире по мощности своих 15 энергоблоков, эксплуатирующихся на четырех украинских АЭС.

«Многие страны Европы используют украинские наработки в сфере повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС. Единственное, чтобы я хотел пожелать, – чтобы на подобных мероприятиях не назывались новые площадки, на которых произошли аварии. Мы все понимаем, что на Фукусиме нужно остановиться, и больше такое повториться не должно», – отметил Вячеслав Тищенко.

Так что система контроля безопасности выстроена многосторонняя и многоуровневая. Естественно, что существует помимо контроля еще и практика выдачи национальным компаниям атомной энергетики рекомендаций по усилению безопасности. В частности, сейчас в Украине действует сводная программа повышения безопасности эксплуатируемых энергоблоков, которая предусматривает инвестиции на сумму около 2,9 млрд. грн. Эта программа принята в рамках обязательств Украины перед МАГАТЭ и учитывает, в том числе, опыт тяжелой аварии на японской АЭС Фукусима.

Инвестиции в блоки

Украина 12 из 15 имеющихся атомных энергоблоков получила в «наследство» от СССР. Выводить из эксплуатации энергоблоки, отработавшие 30 лет, было бы неоправданным расточительством, поскольку их реальный ресурс составляет как минимум 50–60 лет. Практически все страны, эксплуатирующие АЭС, продлевают сроки их эксплуатации: так поступают во Франции и США, России и Швеции. Но прежде чем это делать, необходимо провести глубокую реконструкцию и модернизацию оборудования реактора. Поданные в открытых источниках оценки затрат на сооружение нового энергоблока, аналогичного ныне эксплуатируемым в Украине, составляет около 2 млрд. долл. Те же оценки продления срока службы имеющегося энергоблока еще на 20 лет оперируют суммой почти в 15 раз меньшей, в нашем случае это около 1 млрд. грн.

Первый опыт продления сроков эксплуатации уже есть. 10 декабря 2010 года на заседании коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины в г. Кузнецовске было принято решение о продлении срока эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Ровенской АЭС на 20 лет.

В ближайшие год-два дорогостоящие мероприятия по продлению сроков службы реакторов придется провести на двух блоках Южно-Украинской АЭС, а также на двух блоках Запорожской АЭС.

 Возраст энергоблоков украинских АЭС*

Запорожская АЭС

Ровенская АЭС

Южно-Украинская АЭС

Хмельницкая АЭС

4 блока

1984–1987 гг.

1-й блок 1980/2010** г.

1-й блок 1982 г.

1-й блок 1987 г.

5-й блок 1989 г.

2-й блок 1981/2010** г.

2-й блок 1985 г.

2-й блок 2004 г.

6-й блок 1995 г.

3-й блок 1986 г.

3-й блок 1989 г.

 

 

4-й блок 2006 г.

 

 

* Указаны годы введения блоков в эксплуатацию.

** Срок службы в указанный год продлен на 20 лет.

В независимой Украине были достроены и запущены в эксплуатацию три энергоблока – на Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. Их вступление в строй увеличило суммарную мощность украинских АЭС почти на четверть.

Для финансирования достройки двух энергоблоков – на Ровенской и Хмельницкой АЭС – была применена специальная надбавка к действовавшим тогда тарифам на электроэнергию. Аккумулированные средства позволили без привлечения госбюджета проинвестировать программу по достройке этих двух энергоблоков.

Запланировано строительство еще двух новых энергоблоков: 9 июня 2010 года было подписано Межправительственное украинско-российское соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС. Этот документ предусматривает, что российская сторона обеспечит кредитование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию двух блоков ХАЭС. Такая кредитная программа, конечно, решает проблему финансирования сейчас, но скоро встанет вопрос обслуживания и погашения этого займа. И понятно, что думать о ресурсах для этой цели нужно уже сейчас.

Сразу скажем: программы по обновлению существующих и строительству новых энергоблоков – это еще и локомотив, который потащит вперед высокотехнологичные отрасли украинского машиностроения. Программы обновления парка реакторов повлекут за собой размещение заказов на ведущих предприятиях украинского энергомашиностроения – «Турбоатом» и «Электротяжмаш» (оба – Харьков), НПО им. Фрунзе (Сумы), «Запорожтрансформатор», а также у их подрядчиков и поставщиков. Речь идет о суммах в многие сотни миллионов гривен.

Говоря о продлении сроков эксплуатации, нельзя забывать и о важнейшей составляющей этого процесса – повышении безопасности эксплуатации АЭС. Украинские атомщики своим наивысшим приоритетом называют поддержание и повышение уровня безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС. Благодаря последовательной реализации на протяжении более десятка лет программ по повышению безопасности, модернизации и реконструкции, безопасность и надежность украинских энергоблоков сегодня соответствует европейскому уровню. Это подтверждается результатами регулярных проверок украинских АЭС, осуществляемых зарубежными экспертами из МАГАТЭ и ВАО АЭС.

Отработавшее топливо – когда отложенное решение позволит сэкономить уже сегодня

Как уже было сказано, атомная энергетика - весьма специфичный бизнес, но есть в нем одна составляющая, аналогию для которой действительно крайне трудно подобрать. Речь идет о проблеме хранения отработавшего ядерного топлива. Общеизвестно, что для того чтобы получить энергию, нужен энергоноситель - для теплоэлектростанции таким энергоносителем будет уголь, газ или мазут, для атомной электростанции это уран, а точнее тепловыделяющие сборки (ТВС). Они состоят из циркониевых стержней, в которых в виде таблеток находится уран.

Вместимость охлаждающих бассейнов, где хранится отработанное топливо после извлечения из реакторов энергоблоков украинских АЭС ограничена. Отработанное топливо из таких бассейнов необходимо периодически удалять, освобождая место для топлива, которое снова выгружается из реактора (это происходит один раз в год). Иначе бассейны полностью заполнятся топливными сборками и АЭС больше не сможет работать. Поэтому отработанное топливо АЭС во времена СССР вывозилось в хранилища на территории России с целью его дальнейшей переработки. После распада СССР эта схема для отечественных АЭС сохранилась. При этом, переход на новые политико-экономические отношения между независимой Украиной и Российской Федерацией обусловили коммерческие отношения между украинским АЭС и российскими предприятиями: переработка отработанного топлива начала выполняться на контрактной основе и при условии возврата в Украину радиоактивных отходов переработки.

В результате, перед Украиной жестко встала задача создания на собственной территории Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). При этом надо понимать, что уже сейчас в разработке находятся технологии, которые позволяют повторное использование отработанных ТВС, так как в энергоблоках, эксплуатируемых на украинских АЭС, выгорает лишь около 3-4% урана, остальные 96-97% остаются в ТВС. Таким образом, отработавшее топливо является источником энергии для энергоблоков будущего, а значит, и для будущих поколений украинцев. Лет через 30, когда соответствующие технологии будут доработаны и пройдут всестороннее испытание, топливо из хранилища можно будет снова использовать в реакторах на быстрых нейтронах. Такой подход в мире принято называть «отложенным решением», которое в нашем случае позволит начать экономить значительные средства уже сегодня.

В последние годы большинство стран, использующих атомную энергетику, отдают предпочтение сухому хранению отработанного ядерного топлива в специальных контейнерах, ведь в этих условиях снижается вероятность аварий. При сухом хранении не нужны системы охлаждения, которые могут выйти из строя. Украина не обладает «ноу-хау» строительства сухих хранилищ для отработанного ядерного топлива, в связи с этим еще в 2005 году был проведен международный тендер по выбору технологии хранения ОЯТ реакторов ВВЭР. В тендере победила "Holtec International", которая является ведущим поставщиком и обладателем технологий «мокрых» и «сухих» систем хранения отработанного ядерного топлива в США. "Holtec International" предложила внедрить в Украине собственно разработанную и апробированную во многих странах технологию «сухого» хранения отработанного ядерного топлива.

По имеющимся оценкам, общая сумма, которую оператор украинских АЭС - НАЭК «Энергоатом» должен заплатить РФ за услуги по хранению и переработке отработанного топлива украинских АЭС до окончания проектного срока их эксплуатации (кроме Запорожской АЭС, на промышленной площадке которой функционирует свое хранилище сухого типа) , составляет около 2 миллиардов долларов. При этом затраты на строительство и эксплуатацию ЦХОЯТ течение ста лет оцениваются в примерно 520 миллионов долларов. Как говорят, почувствуйте разницу.

Решив проблему хранения отработавшего топлива, достроив два реактора на Хмельницкой АЭС,  и реализуя мероприятия по продлению сроков эксплуатации, существующих энергоблоков, атомная энергогенерация Украины сможет и в будущем оставаться надежным фундаментом украинской электроэнергетики и экономики страны в целом. Конечно же, реализация всех этих проектов невозможна без государственной поддержки. Недавнее назначение исполняющим обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Никиты Константинова, известного в отрасли своим высоким профессионализмом, свидетельствует о том, что в высших эшелонах власти об интересах атомной энергетики не забывают.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK