Закупочные цены на молоко у единоличников выросли на 18%

Учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке молока в прошлом году, постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.2012 г. №807 был утвержден минимально допустимый уровень цен на цельное молоко. Благодаря этому удалось стабилизировать закупочную цену на молоко, в частности от хозяйств населения.

В то же время, Минагрополитики работает над внедрением новых механизмов, которые позволят стабильно получать качественное молоко по выгодным как для производителя, так и для переработчика и потребителя ценам.

«Административное регулирование закупочных цен на молоко является лишь временной мерой. Поэтому, чтобы получить экономически обоснованную цену на молоко, селяне должны повысить его товарность, а также найти оптимальные пути сбыта. Достичь этого можно за счет развития семейных ферм с использованием современных технологий, а также объединение в кооперативы, которые будут способствовать реализации продукции без посредников», − отметил Николай Присяжнюк.

В то же время, глава ведомства отметил, что в сельхозпредприятиях цены выросли на 11% и составляют 3,6 гривни за литр. Самые высокие закупочные цены на молоко первого сорта сельскохозяйственных предприятий наблюдаются в Донецкой области (4010 грн/т), Луганской (4000 грн/т), Харьковской (4100 грн/т), самые низкие − в Запорожской области − 3360 грн/т. Молоко второго сорта у населения закупается по самой высокой цене в АР Крым (3250 грн/т), Донецкой (3000 грн/т) и Херсонской областях (3116 грн/т).

то ранее Министр указывал на одну из причин низких закупочных цен на молоко, которой является необоснованный и неконтролируемый посредник. Именно его злоупотребления приводит к убыткам сельхозпроизводителей. Выходом из этой ситуации является создание заготовительных кооперативов и семейных ферм.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK