Советы от президента АЧИУ Сергея Десяка, директора TA Venture Виктории Тигипко и управляющего партнера BayView Innovations Дениса Довгополого, а также адреса сайтов и событий для стартаперов ищите здесь
//news/113264_Dengi_dlya_startapa.html
Отличные идеи есть у многих, воплощать их решаются единицы. Большинство оправдывает свою нерешительность отсутствием денег. «Вот, если бы у меня было 20/50/100 тыс. долл. я бы точно это сделал», – думаем мы и упускаем шанс обрести финансовую независимость, заняться любимым делом, стать богатыми, в конце концов.
«Деньги» решили доказать, что отсутствие стартового капитала – не приговор, а всего лишь препятствие, которое вполне реально преодолеть, приложив некоторые усилия. Даже в Украине, даже в нынешних непростых условиях. Мы детально разобрались в том, где искать деньги, как их получить и к чему это обязывает. А в доказательство того, что все это реально – истории пяти успешных украинских стартаперов, которые не только рискнули взяться за реализацию своих идей, но также смогли увлечь ими инвесторов и получить финансирование (см. стр. 21-25).
Деньги от дяди
Чиновники очень много говорят о ценности малого и среднего бизнеса, о том, как важно поддерживать начинающих предпринимателей. Однако по запросу «государственная поддержка малого бизнеса» поисковики выдают лишь ссылки на учебники и курсовые работы.
Хотя в Украине госпомощь предпринимателям остается в большей степени теорией,
есть как минимум одна реальная возможность получить государственные деньги на старт своего дела. Речь – о единовременной выплате годовой суммы пособия по безработице. Естественно, размер выплаты зависит от зарплаты, которую получал человек на последнем месте работы и от региона, так как сумма пособия корректируется на среднюю зарплату в регионе в этой сфере деятельности. По данным Государственного центра занятости размер пособий на начало бизнеса составляет 6–20 тыс. грн.
Сумма смешная, но, учитывая, что эти деньги выдаются безвозмездно, пренебрегать такой возможностью не стоит.
Кому дают
На получение одноразовой выплаты могут претендовать безработные, которые находятся на учете в Центре занятости более одного месяца. Не могут получить такую выплату лица, не достигшие 18 лет, уволенные в связи с нарушением трудовой дисциплины, а также те, кто уже был зарегистрирован как частный предприниматель в течение последних 24 месяцев.
«Для рассмотрения вопроса одноразовой выплаты помощи по безработице безработный должен подать в Центр занятости заявление на выплату и бизнес-план, который он может подготовить самостоятельно или во время прохождения обучения основам предпринимательства в Центре занятости», – рассказала «Деньгам» заместитель директора Государственного центра занятости Марина Аглоткова.
Если директор регионального центра принимает положительное решение, безработный в течение 10 дней должен пройти госрегистрацию юрлица или ЧП. После этого территориальный орган Пенсионного фонда передает информацию о регистрации компании или частного предпринимателя в Центр занятости, и тот в течение 30 дней перечислит деньги.
По словам Марины Аглотковой такой возможностью в 2012 году воспользовались 11,2 тыс. украинцев. Лучше всего экс-безработные проявляют свой предпринимательский талант в сельском хозяйстве, торговле, ремонте автомобилей и бытовых приборов, операциях с недвижимостью, предоставлении коммунальных и индивидуальных услуг.
«У нас есть много успешных примеров. В Донецкой области бывший безработный открыл свою пекарню, на которой сейчас работают 9 человек. На Волыни экс-безработный организовал производство мебели. В Ивано-Франковской области один из бывших безработных открыл свой ресторан, где работает он сам и еще 8 человек», – говорит г-жа Аглоткова.
Дружественный кошелек
Стартаперы любят упоминать правило трех «F» — family, friends, fools, под «дураками» имея в виду обычно венчурных инвесторов. Однако венчурные инвесторы – весьма осторожны и скептичны. Иное дело – семья (family) и друзья (friends). Да, можно испортить отношения с друзьями и родственниками на всю жизнь. И в случае, если проект прогорел. И даже в случае, если стартап состоялся, и подошло время делить заработанный капитал.
Но именно друзья и семья могут дать довольно ощутимые суммы, не требуя многостраничных бизнес-планов, а впоследствии – регулярного предоставления данных управленческого учета.
Главный рецепт для таких инвестиций: договариваться обо всем «на берегу». И перед стартом проекта инвестор и стартапер должны убедиться, что они говорят на одном языке и видят одни и те же цели. Они должны обсудить много «если» и «как». Кто отвечает за решение тех или иных проблем, если те возникнут? Кто будет «доливать» капитал, если потребуется? Как делить текущие прибыли и делить ли? Как назначать цену на товары и услуги, если инвестор решит что-то покупать у стартапа?
Оформляются отношения с такими инвесторами чаще всего неформально. А зря. Писаные договоренности лучше защищают интересы сторон. Да и само составление документа здорово структурирует договоренности. Довольно часто инвестиция вносится в виде передаваемых в аренду активов. Такой путь – наиболее прозрачный для обеих сторон: сразу ясно, кто кому что должен. Доля в частном предприятии для украинских реалий – актив крайне непрозрачный. А создание общества с ограниченной ответственностью для малого бизнеса далеко не всегда целесообразно.
Рисковые инвесторы
Во всем мире финансированием стартапов занимаются венчурные фонды (от анг. venture – рискованное предприятие) и «бизнес-ангелы» (частные лица, опытные бизнесмены, вкладывающие деньги в стартапы на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и\или долю в капитале). В Украине эта практика только набирает обороты, но успешных проектов уже достаточно, чтобы констатировать – это работает.
Искать «венчуров» и «ангелов» нужно через их официальные сайты в интернете или обращаться в соответствующие объединения и ассоциации.
В этом случае первое, что нужно сделать, – заполнить анкету на сайте фонда. «Это не бизнес-план, а лишь очень краткое резюме проекта. Но исходя из того, насколько грамотно и полно оно будет изложено, будет видно компетентность автора и его отношение к самому проекту», – объясняет президент Ассоциации частных инвесторов Украины (АЧИУ) Сергей Десяк. По его словам 80–90% проектов отсеиваются на этом этапе. С остальными назначается личная встреча.
Еще одна точка входа – профильные мероприятия, на которых собираются инвесторы и стартаперы. Это возможность лично презентовать свой проект без заполнения анкет и резюме. «Для меня одним из важнейших факторов является личное знакомство с основателем стартапа, общение о его достижениях, проектах, успехах и неудачах. Важно, чтобы произошла «химия», ведь это отношения на неопределенный период времени, возможно, на десятилетия», – говорит президент национального холдинга Best Business Group, инвестор Евгения Дубинская.
Для того, чтобы «заразить» инвестора своим проектом, стартапер должен иметь в голове так называемый elevator pitch (от анг. «речь в лифте») – это устная презентация проекта на 30–60 секунд (время подъема в лифте). Если инвестор заинтересовался такой блиц-презентацией, можно переходить к следующей стадии – представлению executive summary (резюме проекта не больше 3 печатных страниц или презентация на 10–15 слайдов – это обязательный документ для встречи с инвестором).
«В нем должно быть описание команды, продукта и рынка. Нужно также четко представлять себе бизнес-модель: способы монетизации, сколько проекту требуется инвестиций для развития и на что они будут потрачены. Кроме того, необходимо знать своих конкурентов и четко указать преимущества своего продукта», – перечисляет управляющий директор венчурного фонда TA Venture Виктория Тигипко.
Казалось бы, инвесторы должны в первую очередь оценивать саму идею – ее инновационность, живучесть, прибыльность. Да, это важно, подтверждают «ангелы», но далеко не главное. «Существует три фактора, на которые смотрят инвесторы, – это команда, потом идет опять команда и еще раз команда», – рассказал «Деньгам» Денис Довгополый, управляющий партнер консалтинговой компании BayView Innovations.
Большинство проектов гибнет, а те, которые выживают, выходят на рынок порой не с тем продуктом, который задумывался изначально. «Поэтому если у инвестора есть понимание, что та команда, с которой он собирается работать, сможет сделать несколько крутых поворотов в развитии продукта и найти необходимый рынок, и при этом построить новую компанию, тогда он вольет деньги», – объясняет Денис Довгополый.
Еще один весомый фактор для инвестора – наличие прототипа продукта. Если инвестор может его «подержать в руках», это даст ему ответ на два вопроса: «как это будет выглядеть?» и «способны ли эти ребята не только языком работать?».
В зависимости от масштабности проекта и потребностей в финансировании, инвестируемые суммы могут достигать величин, измеряемых сотнями тысяч и миллионами долларов. Доля инвестора в капитале проекта может составлять от 10% до 75%. Это зависит от стадии, на которой финансируется проект и личных договоренностей между предпринимателем и инвестором. Как правило, инвесторы редко вмешиваются в работу компании. «Инвестору чтобы быть успешным, надо проинвестировать целый портфель – 10, 15, 20 компаний. Если он будет влезать в деятельность каждой компании, то попросту его не хватит сидеть на всех стульях одновременно», – объясняет такую позицию Денис Довгополый.
Поэтому большинство «ангелов», чтобы отслеживать работу своих подопечных, просто выставляют им ряд KPI (ключевые показатели эффективности), соблюдение которых свидетельствует об успешности работы компании. При этом если у стартапа возникают проблемы, инвесторы всегда готовы помочь советом. «Инвестор видел много разных стартапов, и проблемы, которые возникают обычно, если не одинаковые, то очень похожи. Но инициатива должна исходить от предпринимателя, он должен обратиться, объяснить, что у него есть проблема и ему нужна помощь», – советует Денис Довгополый.
В чем выгода инвесторов? Они доводят проект до прибыльного состояния и продают свою долю. «Разница между вложенной суммой инвестиции и той, которую мы получили при продаже нашей доли на момент выхода из компании, и есть наша прибыль», – говорит Виктория Тигипко.
В первую очередь инвесторов интересуют проекты с горизонтом выхода в плюс до двух-трех лет. «Но это не значит, что нужно закрывать проект, если план выхода на самоокупаемость не реализован. Например, компания Zаppos достаточно долго не могла выйти «в плюс», тем не менее, через десять лет существования она была продана за миллиард долларов», – отмечает управляющий директор ВФ TA Venture.
По данным Ассоциации частных инвесторов Украины охотнее всего инвесторы вкладывают средства в проекты, связанные с энергетикой, экологией, ресурсосбережением, информационными технологиями, производством строительных материалов, медициной, фармакологией и машиностроением.
Как обманывают стартаперов
На привлечении инвестиций можно не только не только заработать, но и потерять – время, деньги, да и саму идею. С потерей времени все понятно – безрезультативные встречи, незаинтересованные инвесторы. Впрочем, даже «безрезультативное» общение дает бесценный опыт, и уже на десятой встрече стартапер с полувзгляда начинает понимать, стоит ли иметь с этим человеком дело, как правильно подать свою идею, чего говорить не стоит, а о чем непременно надо упомянуть.
А вот с потерей денег и идеи, хотя это, конечно, тоже своеобразный опыт, смириться сложнее. Один из основателей биржи инвестиционных проектов InWest (www.project-club.com) Игорь Казак рассказал «Деньгам» о трех основных типах «разводов», на которые попадаются стараптеры.
1. «Оплата за услуги». Стартаперу объясняют, что он не сможет сам подготовить качественный бизнес-план, провести экспертизу документов. Но это услугу за определенную плату ему может оказать уполномоченная инвестором или венчурным фондом компания. Деньги платятся, документы готовятся, а потом годами пылятся в шкафу. Так как никто и не собирался инвестировать деньги в проект, главной целью было продать стартаперу «услугу».
2. «Депонирование средств». Как правило, такие аферы проворачиваются с крупными суммами инвестиций, когда стартап привлекает более миллиона долл./евро. После предварительного рассмотрения проекта и якобы принятия позитивного решения, стартапера просят перевести на счет 20% суммы (собственный взнос в проект) на указанный инвестором счет в западном банке. Оттуда деньги поспешно уплывают в адрес «партнеров». Пакет инвестиционных документов оформляется так, что этот платеж выглядит, как комиссия или штраф за невыполнение какого-то из пунктов довольно сложного и запутанного инвестиционного договора.
3. «Кража идеи». Если идея проекта детально описана в бизнес-плане и при этом она не требует каких-то сверхуникальных знаний, инвестор может самостоятельно реализовать проект без его автора. Другой вариант – дать стартаперу возможность довести проект до окупаемости, а потом либо вытеснить его из компании, либо существенно уменьшить его долю. Последняя фишка: сделать стартапера ещё и должным /виноватым. К примеру, вменить ему неграмотное управление компанией или расхищение средств.
Крауд-фандинг (от анг. crowd-funding – «народное финансирование») для Украины явление относительно новое. Суть его заключается в том, что люди, даже незнакомые друг с другом, добровольно объединяют свои деньги для поддержки бизнес-проектов или просто каких-то идей.
Сейчас в сети работает больше десятка сайтов, специализирующихся на крауд-фандинге. Принцип работы прост – предприниматель размещает на сайте информацию о своем проекте и устанавливает целевую сумму и сроки ее сбора. Все заинтересованные лица перечисляют на счет проекта деньги в обмен на возможность получить конечный продукт, когда проект будет дофинансирован. К примеру, если речь идет о публикации книги, то участники платят взносы, кратные стоимости одного экземпляра, и в итоге получают отпечатанные книги с доставкой. Некоторые сайты взимают комиссию – до 10% собранных денег.
На kickstarter, самом популярном крауд-фандинговом ресурсе, деньги не сразу списываются со счетов «инвесторов», а лишь в том случае, если проект собрал 100% целевой суммы. То есть, если заявленная сумма не собрана, никто ничего не теряет. Однако это вовсе не означает, что нельзя собрать больше. Очень даже можно. К примеру, один из наших героев Сергей Хващук вместо запрашиваемых 5 тыс. долл. собрал 25 тыс. долл.
Презентация проекта на крау-фандинговом сайте должна быть максимально визуализирована. Кроме текста на английском языке, нужны фото и видеоролики, которые будут демонстрировать все преимущества продукта или идеи.
Важное обстоятельство – почти все крауд-фандинговые ресурсы напрямую работают только с жителями США, Британии или Европы. Поэтому необходимо найти посредника, который сможет предоставить свои реквизиты под проект. Но так как крауд-фандинг мощно набирает обороты, уже появились отдельные сайты-агрегаторы с контактами посредников. Комиссия посредников в среднем составляет 10%.
С помощью крауд-фандинга имеет смысл финансировать «эмоциональные» проекты. По данным российского сайта habr.ru больше всего денег на крауд-фандинговых сайтах собирают проекты, связанные с искусством и развлечениями – создание фильмов, музыки, картин, книг, комиксов и т. д. К примеру, львовянка Жанна Рогальска собрала около 2 тыс. долл. на собственный арт-проект, а паренек из Черкасс – 830 долл. – на производство футболок с оригинальными рисунками.
Откуда деньги: Пособие по безработице | Сколько дадут: 6–20 тыс. грн. | Чем обязан за инвестицию: ничем | Для какого бизнеса подойдет: торговля, общепит, услуги населению | Чем плох: потребность в дополнительном финансировании |
Откуда деньги: друзья и родственники | Сколько дадут: до 200 тыс. грн. | Чем обязан за инвестицию: доля в бизнесе\плата за аренду имущества | Для какого бизнеса подойдет: торговля, общепит, услуги населению, мелкое производство | Чем плох: человеческий фактор, ограниченность сумм и сроков |
Откуда деньги: венчурные фонды и «бизнес-ангелы» | Сколько дадут: 5 тыс. долл. – 5 млн. долл. | Чем обязан за инвестицию: достичь оговоренных финрезультатов, доля в бизнесе | Для какого бизнеса подойдет: инновационные, высокотехнологичные проекты | Чем плох: сложный процесс получения инвестиции |
Откуда деньги: крауд-фандинг | Сколько дадут: 1–25 тыс. долл. | Чем обязан за инвестицию: изготовить и доставить готовый продукт каждому инвестору | Для какого бизнеса подойдет: «эмоциональные», творческие проекты | Чем плох: необходимость привлечения посредника-иностранца |
Крауд-фандинг ресурсы:
Kickstarter.com (США, 2009) – самый популярный сайт по финансированию бизнес-идей (более 20 проектов собрали больше млн. долл.).
GoFundMe.com (США, 2010) – специализируется на благотворительных проектах (максимальная сумма – 73 тыс. долл.).
GrowVC.com (США-Великобритания, 2010) – крауд-фандинг платформа для высокотехнологичных стартапов.
IndieGoGo.com (США, 2008) – специализируется на финансировании творческих проектов.
iAMscientist.com (США, 2008) – специализируется на финансировании научных проектов.
Boomstarter.ru (РФ, 2012) – российский аналог kickstarter.
Конкурсы стартапов
Название конкурса | Для кого | Где проходит | Сроки приема заявки | Призовой фонд |
IDCEE (idcee.org) | Веб-проекты, инновации | Украина, Киев | Пока неизвестно | 15 тыс. долл. |
Web Ready (web-ready.ru) | Веб-проекты | РФ, Москва | С апреля по ноябрь | 1,5 млн. рублей (45 тыс. долл.) |
Бизнес инновационных технологий (bit-konkurs.ru) | Высокотехнологичные проекты | РФ, Москва | С декабря по конец апреля | 3 млн. рублей (90 тыс. долл.) |