Почему не хватает валютных резервов?

Почему не хватает валютных резервов?

Оптимизм начала 2012 года, связанный с динамичным ростом экспортных поставок товаров в 2011 году, не оправдался – за десять месяцев 2012 года прирост экспорта составил всего 2,8%. А ведь в 2011 году с января по октябрь чистый прирост экспорта был на уровне 35,8%, или 14 млрд. 668 млн. долл. Откровенно провальным стал прошлый год для производителей черных металлов. Нечему было радоваться и предприятиям, выпускающим продукты органической химии. Значительно меньше, чем годом ранее, продали своей продукции за границу украинские молочники и овощеводы. В минус по объемам экспорта ушли и автомобилестроители. Наш интерес к экспорту вызван не праздным любопытством – доля экспорта в отечественном ВВП в 2011 году превысила 53%. Но кроме того, от роста экспорта зависит приток валюты в страну. Не говоря уже о прямых инвестициях в производство, о росте доходов населения. «Деньги» узнали, какие факторы повлияют на экспортеров в 2013 году.  

Многообещающие аграрии

2012 год был вполне удачным для экспортеров зерна, мяса, растительного масла, сахара и кондитерских изделий – объемы продаж за рубеж выросли. Чего не скажешь о производителях молока и молочной продукции: их объемы экспорта за десять месяцев сократились на 12,1%. Не последнюю роль в таком итоге сыграла украино-российская «сырная война», когда Россия забраковала продукцию трех украинских предприятий и остановила ее на границе. Разблокировать экспорт удалось только в августе, но за время «блокады» украинские предприятия не досчитались около 50 млн. долл.

Успех зернотрейдеров зависит от урожая. В 2012 году аграрии собрали 46 млн. тонн зерновых, что почти на четверть меньше, чем в 2011 году, – 56,7 млн. тонн. Пока Минагрополитики заявляет о том, что не видит причин сокращать объемы экспорта зерновых. По последнему прогнозу министерства, экспортные возможности на 2012/2013 маркетинговый год оцениваются примерно в 23 млн. тонн, а это очень даже неплохой потенциал.

Огромное влияние на рост объемов продуктового экспорта в 2013 году окажет освоение компаниями новых рынков. «В 2012 году Украина экспортировала сельхозпродукции на 17 миллиардов долларов, что почти на 20 процентов больше, чем в прошлом. Увеличению этих показателей способствовал и тот факт, что для отечественной продукции открылся рынок ЕС», – уверяет министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На перспективу дальнейшего освоения и расширения в 2013 году новых рынков сбыта сельхозпроизводители и переработчики возлагают особые надежды. Наиболее привлекательные – рынки стран ЕС и Китая.

Главное ожидание 2013 года – возможность начала экспорта продукции птицеводства в ЕС. «Последние препятствия для этого, как ожидается, будут сняты в ближайшие месяцы. В случае окончательного урегулирования данного вопроса возможный экспорт животноводческой продукции в ЕС станет знаковым событием», – считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Молочники надеются, что 2013 год станет для них более удачным, чем прошедший. По прогнозам Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром», экспорт продукции предприятий отрасли вырастет в 2013 году на 14%, или на 10 тыс. тонн – до 80 тыс. тонн. Из них около 60 тыс. тонн – это поставки сыров в Россию.

А производителям фруктов и овощей придется решать в наступившем году вопрос минимизации себестоимости продукции, иначе ни о каком росте объемов экспорта речи быть не может. Украинские яблоки, картофель, свекла, морковь и капуста вполне могут быть востребованы за рубежом. Но пока по причине дорогой логистики конкурировать с производителями той же Турции отечественным предприятиям сложно.

Итого: рост аграрного экспорта – самая многообещающая тенденция 2013 года. Они в наименьшей степени зависят от темпов роста мировой экономики и не так уж зависимы от цен на импортные энергоносители. 

Многоликие металлурги

Низкий спрос и, как следствие, неблагоприятная ценовая конъюнктура – вот что мешало развитию экспорта металла в прошедшем году. «Негативным образом на экспорте продукции из Украины сказался долговой кризис в Европе, мировая финансовая нестабильность, заставившая покупателей снижать риски путем поддержания объема закупок на оптимально низком уровне», – рассказывает директор по продажам группы «Метинвест» Дмитрий Николаенко.

Усугубили ситуацию искусственная стабильность гривны и растущая конкуренция. «Рынок также подвержен действию чрезвычайно сильной конкуренции, которая обостряется в отдельные периоды в связи с увеличением объема предложения из Китая, а также из-за девальвации валют», – уточняет г-н Николаенко. В итоге в январе-ноябре 2012 года украинские комбинаты «Метинвеста» сократили выплавку стали на 16–18%.

По мнению председателя совета «Федерации металлургов Украины» Сергея Беленького, экспортный потенциал металлургов сдерживали и внутренние факторы. Наиболее болезненные из них – хронические проблемы с возмещением НДС и авансовыми платежами по налогу на прибыль. Это приводило к дефициту оборотных средств и, как итог, невозможности инвестировать в развитие предприятий. «Одним из реальных механизмов решения данной проблемы является выпуск ОВГЗ на сумму задолженности государства перед промышленниками. С этой инициативой Федерация работодателей Украины неоднократно обращалась к правительству и лично к премьер-министру. Предварительная договоренность достигнута», – констатирует г-н Беленький.

Серьезного прорыва в 2013 году металлурги не ожидают. Ожидаемая экономическая стагнация, даже замедление экономического роста в странах ЕС, СНГ, Ближнего Востока, ЮВА, Турции и США не будет способствовать бурному росту отечественного экспорта на рынки этих стран. Увеличение себестоимости и, как следствие, цены продукции металлургов может произойти в 2013 году из-за роста тарифов госмонополий (природный газ, электроэнергия, грузовые ж/д тарифы). А это также не увеличит рост объемов производства и экспорта металла.

Итого: Увеличение объемов экспорта металлопродукции по итогам 2013 года на 3–7%. 

Сложный химпром

Уж для кого прошедший год стал неудачным, так это для украинского химпрома. Из-за увеличения себестоимости производства продукции по причине использования дорогого природного газа предприятия отрасли работали в убыток. Лидером потерь стал концерн «Стирол» – за первые шесть месяцев 2012 года он получил более 158 млн. долл. чистого убытка. Впервые за всю историю независимости в минус работал даже Одесский припортовый завод – с января по июнь его убытки превысили 12,5 млн. долл.

И все это на фоне существенного уменьшения спроса на мировых рынках на удобрения и химпродукцию. Наращивая объемы экспортных продаж в 2010 и 2011 годах в среднем на 50–90%, в 2012 году предприятия химической отрасли едва смогли достигнуть показателей предыдущего года. И то не по всем товарным группам.

Например, спрос на украинскую «органику» в мире резко упал, и экспортная выручка за десять месяцев 2012 года сократилась почти на 330 млн. долл. (на 36,6%).

Трендом 2013 года для украинской химической отрасли станет оптимизация затрат на покупку дорогого российского газа, который сегодня для предприятий отрасли обходится в 430,6 долл. за 1 тыс. кубометров. По словам председателя правления компании «Ровноазот» Михаила Заблуды, несмотря на то что цена на удобрения растет, «отбить» затраты на дорожающий газ и работать прибыльно уже не удается.

Интересный выход нашел Дмитрий Фирташ, который в 2010–2011 годах стал владельцем четырех предприятий из шести крупнейших в азотной отрасли: «Концерн «Стирол», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот», «Азот». Природный газ его предприятиям сегодня поставляет созданная им же кипрская компания Ostchem Holding Limited. С апреля 2011 года она импортировала среднеазиатский газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, поскольку он был на 74 долл. за тыс. куб. дешевле, чем импортируемый НАК «Нафтогаз» российский газ. Но с середины января 2012 года Ostchem прекратила отбор среднеазиатского газа на границе, потому что он подорожал и превысил цену российского голубого топлива на 12 долл./тыс. куб. Сегодня кипрская компания закупает и поставляет на четыре украинских предприятия российский газ. «Я ни на кого не надеялся, мы сбалансированы, у нас на 2013 год 8 млрд. куб. м газа подтверждены», – сообщил г-н Фирташ. По его мнению, это позволит достигнуть конкурентной цены природного газа и обеспечит стабильную работу его предприятий.

В 2013 году продолжится стагнация химической отрасли. Небольшому росту продаж украинских удобрений на международных рынках поспособствует отмена ЕС заградительных пошлин на украинскую селитру. Особые надежды украинские промышленники возлагают на очередной летний рост химических цен на мировых рынках. Но это произойдет, если 2013 году в мире снова будет низкий урожай пшеницы, поскольку параллельно со взвинчиванием котировок на пшеницу взлетают цены и на удобрения.  

Резвые машиностроители

Оптимистические ожидания Кабмина на 2012 год сбылись – только за десять месяцев 2012 года машиностроительная индустрия Украины увеличила объемы экспорта на 25,6%. Максимальный прирост показали авиастроение (+300,6% к показателю 2011 года) и судостроение (+429,4%). Но, к сожалению, все эти замечательные цифры говорят не столько о быстром росте, сколько об исчезающе малых объемах экспорта в предшествующие годы.

А вот отечественный наземный транспорт ушел в минус – объемы его экспорта за десять месяцев 2012 года сократились на 6,1%. Среди причин, в том числе, повышение Таможенным союзом на 5% пошлины на сельхозтехнику, ввозимую на территорию России, Беларуси и Казахстана. Повышение было предпринято в рамках программы защиты собственного производителя. Активно жаловались на сложности в прошлом году и украинские автопроизводители. Кременчугский автосборочный завод за первые полгода 2012 года сократил выпуск автомобилей на 50%. У его конкурента ЗАЗ дела шли чуть лучше – у него объемы производства упали на 30%. А корпорация «Богдан» за январь-ноябрь 2012 года сократила производство автомобилей на 32%. Прибавили сложностей автомобилестроителям также задержки с возвратом НДС. Увы, вымывание оборотных средств вынуждало предприятия повышать цены и привлекать дорогостоящие кредиты.

От наступившего 2013 года украинские автомобилестроители не ожидают ничего хорошего. «Стимулировать экспорт из Украины никто не будет. В результате объемы экспорта автомобилей и автобусов в 2013 году сократятся более чем в 10 раз», – прогнозирует представитель корпорации «Богдан» Сергей Красуля. По его мнению, увеличить экспорт удастся, если Россия откажется от идеи утилизационного сбора с транспорта, произведенного в Украине.

«НДС должны возмещать в течение одного месяца с даты отгрузки экспортной продукции. Это, безусловно, увеличит экспортные объемы», – уверен Сергей Красуля. От себя добавим: бюджетные сложности вряд ли позволят государству выполнять эту норму.

Машиностроители смотрят в 2013 год с оптимизмом: они увеличивают производственные мощности и расширяют свои рынки сбыта. Крюковский вагоностроительный завод в конце 2012 года впервые за годы независимости стал поставлять пассажирские вагоны в Таджикистан. Госпредприятие «Антонов», выпустившее в минувшем году только восемь самолетов (пять Ан-32 и три Ан-148), в 2013 году планирует произвести уже 12 самолетов. «Заря-Машпроект» поставит в Китай пять турбогенераторов. Если все планы отечественных машиностроителей реализуются успешно, рост экспорта по итогам года превысит 30%.   

Топ-7 факторов, которые повлияют на экспорт в 2013 году 

1. Мировая финансовая нестабильность

(-) Застой в экономиках, которые являются основными рынками сбыта украинской продукции (Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток), ухудшает конъюнктуру и приводит к снижению спроса на украинскую продукцию. Найденное в первые дни января решение проблемы «фискального разрыва» в США резко смягчит данный фактор – мировая экономика получила шанс возобновить рост. 

2. Цена на природный газ

(-) Высокие цены на импортные энергоносители увеличивают себестоимость выпускаемой продукции, делая ее неконкурентоспособной на внешних рынках.  

3. Административное удержание курса гривны

(-) В такой ситуации себестоимость продукции украинских производителей автоматически растет и делает ее непривлекательной для покупателей.  

4. Замедленная модернизация

(-) В условиях снижения спроса на продукцию сужаются возможности финансировать модернизацию экспортных производств. Позиции отечественных производителей начнут быстро ослабляться – и на внутреннем, и на внешних рынках.  

5. Защита рынков от экспорта

(-) Жесткие меры по защите внутренних рынков от украинского экспорта – естественная реакция соответствующих стран на снижение спроса. 

6. Задержки с возвратом НДС

(-) Правительство не выполняет в полной мере обязательств перед экспортерами, что приводит к росту издержек экспортеров и ставит их в заведомо проигрышное положение по сравнению с иностранными конкурентами.  

7. Освоение новых рынков

(+) Расширение рынка сбыта продукции делает экспортеров менее уязвимыми к «товарным войнам» с Россией, к стагнации китайского и других азиатских рынков.

Медленный рост.

Украинский экспорт будет расти в 2013 году вяло. Но и это хлеб, поскольку еще пару-тройку месяцев назад вовсю звучали прогнозы о его сокращении. Импорт продолжит расти – инфляция внутри страны в совокупности с административно удерживаемым курсом гривны создает для этого идеальные условия. По итогам трех кварталов 2012 года, негативное сальдо внешней торговли товарами и услугами взлетело на 60,8% по сравнению с 2011 годом – до 10,04 млрд. долларов. В 2013 году для такого роста просто нет валютных резервов.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK