Как и зачем страховать детей?

Как и зачем страховать детей?

С началом учебного года детей приходится отпускать из-под родительской опеки. Тех, кто помладше – в садик, тех, а кто постарше – в школу. А совсем взрослые отправляются  получать высшее образование, и зачастую – в другие города. Конечно, уберечь их от всего нельзя, но подстраховаться на случай болезни или травмы не помешает.

Для самых маленьких

Родители, чьи дети ходили в садик, знают, что первый год в нем – очень тяжелый. Ребенок часто болеет и, кажется, чаще сидит дома, чем бывает в саду. При этом после каждой болезни родители обязаны предоставить справку о том, что ребенок болел, но уже здоров. Даже если малыш пропустил всего три дня. В этот период мама с ребенком становятся завсегдатаем поликлиники и несколько раз в месяц вынуждены высиживать огромные очереди к педиатру (если нужна всего лишь выписка из больничного, врач на такой вызов не придет). Некоторые решают эту проблему другим путем – договариваются с врачом о частом посещении. В среднем в столице эта услуга стоит 100–200 грн. за один визит. За год, по самым скромным подсчетам, набегает 2–3 тыс. грн.

Плюс детям детсадовского возраста нужно делать прививки. Да, если родители не против, их бесплатно сделают в саду. Конечно, если ребенок не пропустит плановую вакцинацию группы. Но не все мамы соглашаются на «групповое» прививание. Дело в том, что садиковские медсестры не всегда ответственно относятся к своим обязанностям и могут сделать прививку ребенку после простуды. Не хочется даже думать, к каким последствиям это может привести.

Детская медицинская страховка, как правило, включает и плановую вакцинацию, и вызов врача на дом, и даже медикаментозное обеспечение. Правда, стоит детский полис ДМС (добровольного медстрахования) довольно дорого. В среднем, чтобы получить все вышеперечисленные услуги с покрытием в 90–100 тыс. грн., нужно заплатить годовой взнос 3–4 тыс. грн.       

«Не обязательно быть специалистом в педиатрии, чтобы знать, что дети, особенно маленькие, болеют очень часто, а их качественное лечение стоит довольно дорого», – рассказывает заместитель председателя правления НАСК «Оранта» Владимир Мушинский.

Чтобы снизить стоимость детского полиса, он советует страховаться сразу всей семьей. Или договориться с родителями других детей в группе и застраховать весь коллектив. Таким образом, стоимость одного полиса можно снизить до 1 тыс. грн.

Школьная пора

Школьники болеют не так часто, как детсадовцы. Зато гораздо чаще получают различные травмы – от коленки, разбитой в результате беготни по коридору, до вывихнутого плеча во время занятий спортом.

Поэтому для этой возрастной категории идеальным вариантом является полис страхования от несчастного случая (НС). В отличие от ДМС, где страховая компания берет на себя все хлопоты по организации лечения, полис от НС такого не предусматривает. Однако страховая компания выплачивает выгодоприобретателю (одному из родителей) сумму возмещения, оговоренную договором страхования, в случае наступления страхового события – повреждения организма ребенка, вызванного внешними факторами. Это не только переломы, порезы, ожоги или отравления, но и укусы животных, насекомых, змей и т.д.  

Выплаты производятся в размере определенной доли от общей страховой суммы и зависят от сложности травмы. К примеру, в случае ожога первой степени выплатят 5% страховой суммы, а при наступлении инвалидности – минимум 70%. Страховую сумму родители, как правило, выбирают сами, но стартует она с 7–10 тыс. грн. При этом страховой платеж составляет всего 50–80 грн. в год. Правда, это справедливо лишь в том случае, если ребенок не занимается никаким спортом.

Каждый вид спорта имеет у страховщиков свое количество баллов по рискованности и, естественно, увеличивает стоимость полиса. К примеру, если ребенок занимается большим теннисом, прибавляйте к стоимости полиса 15 грн., футболом или гимнастикой – 90 грн., ходит в пешие походы – еще 60 грн. А родителям юных альпинистов придется выложить минимум 200–250 грн. за страховку (с покрытием 10 тыс. грн.). Если страховую сумму увеличить, платеж вырастет пропорционально.

Для получения страхового возмещения родителям (страхователю) необходимо максимально быстро сообщить в СК (страховую компанию) о наступлении страхового события, обратиться за медицинской помощью и получить от врача справку с описанием травмы. После чего следует обратиться в офис страховщика с этим документом и получить полагающуюся сумму возмещения. Конечно, это не вернет ребенку здоровья, но может покрыть, хотя бы отчасти, расходы на лечение.

Учись, студент!

 «Студенческие поликлиники есть сегодня не во всех вузах. Но даже при их наличии они не решают вопросов ни точной диагностики, ни предоставления адекватного лечения, а о получении стационарной помощи и говорить не приходится. Помощи ждать не от кого, а лечиться надо уже сегодня», – предупреждает заместитель генерального директора СК «Нафтагазстрах» Наталья Придачук.

У нескольких страховых компаний мы нашли специальные программы медицинского страхования для студентов. Их отличительная черта – низкая цена. При страховой сумме в 7–10 тыс. грн., за годовой полис придется отдать до 150-200 грн. В покрытие включены только самые важные опции – скорая помощь, экстренный стационар, медикаментозное обеспечение при лечении в стационаре. Некоторые компании включают в студенческий полис еще одну важную и востребованную опцию – лечение гриппа. При заключении договора стоит уточнять – на какой территории он действует. Чтобы не вышло «случайно» так, что во время поездки к родителям или непосредственно на учебу страховой договор  оказался бесполезным.

«Учитывая высокую активность и мобильность, мы включили в программу и страхование от НС. При этом выплаты могут осуществляться как на лечебное учреждение, так и непосредственно застрахованному лицу после предъявления чеков», – рассказывает Наталья Придачук.

«Как правило, этот полис предусматривает неотложную медицинскую помощь на случай острого заболевания или травмы и распространяется на период, когда застрахованное лицо находится за границами своего постоянного места проживания. Это и является наиболее необходимым для молодого человека, который оторван от дома и родных, в случае возникновения серьезной угрозы его жизни и здоровью», – подчеркивает Владимир Мушинский.

В выборе страхового полиса для студента или школьника главное – точно узнать, какие риски он покрывает, в каких случаях полис не действует, и какие медицинские учреждения будут оказывать помощь (возможно, не устроит их качество). Кроме того, важно помнить порядок действий в случае наступления страхового события и номер телефона ассистанса.

 

На здоровье!

 

Детсадовец

Полис ДМС

3000 грн.\год*

Покрытие:

  • поликлиника
  • вызов врача на дом
  • медикаменты
  • вакцинация

Школьник

Полис от НС

4000 грн.\год*

Покрытие:

  • порез
  • ожог
  • обморожение
  • вывих
  • перелом
  • отравление
  • укус животного, насекомого, змеи

Студент

Комбинированный полис ДМС и НС

4800 грн.\год*

Покрытие:

  • скорая помощь
  • экстренный стационар
  • медикаменты в стационаре
  • травма

* Тарифы указаны ориентировочно, оптимальный набор покрытия и прилагаемых опций, без хронических заболеваний.

Условия страхования школьника

Название компании

Название программы

Вид страхования

Страховые случаи/покрытие

Страховая сумма

Тариф

Возраст застрахованного

Альфа-страхование alfaic.ua

Турбота

Медицинское страхование

Скорая помощь, стационар

10 тыс. грн.

830 грн.

6–17 лет

ИНГО Украина ingo.kiev.ua

ДМС для детей

Медицинское страхование

Скорая помощь, стационар плюс медикаменты, поликлиника, амбулаторное лечение

90 тыс. грн.

2983 грн.

3–16 лет

Провидна providna.ua

Забота о ребенке

Медицинское страхование

Поликлиника, амбулаторное лечение, медикаменты

120 тыс. грн.

3 500 грн.

7 дней  –17 лет

ИНГО Украина ingo.kiev.ua

НС для детей

От несчастного случая

Инвалидность, смерть

40 тыс. грн.

2,70 грн.

0–16 лет

Оранта oranta.ua

Дети – наше будущее

От несчастного случая

Инвалидность, болезнь, смерть

10 тыс. грн.

67 грн.

3–21 года

Провидна providna.ua

Талисман Детский

От несчастного случая

Инвалидность, болезнь, смерть

10 тыс. грн.

74 грн.

1–16 лет

Универсальна universalna.com

НС для детей

От несчастного случая

инвалидность, болезнь, смерть

10 тыс. грн.

75 грн.

6–14 лет

Условия страхования студента

Название компании

Название программы

Вид страхования

Страховые случаи/покрытие

Страховая сумма

Тариф

Возраст застрахованного

Нефтегазстрах ngs.biz.ua

ДМС-Студент

Медицинское страхование плюс от несчастного случая

Скорая помощь, экстренный стационар плюс медикаменты, амбулаторное лечение гриппа

7,5 тыс. грн.

55 грн.

16–30 лет

Оранта oranta.ua

Дети - наше будущее

От несчастного случая

Инвалидность, болезнь, смерть

10 тыс. грн.

67 грн.

3–21 года

Провидна providna.ua

Забота о студенте

Медицинское страхование

Скорая помощь, экстренный стационар

7,5 тыс. грн.

95 грн.

16–30 лет

УПСК upsk.com.ua

Страхование от несчастных случаев

От несчастного случая

Несчастный случай, инвалидность, смерть

10 тыс. грн.

150 грн.

От 1 года

Uniqa uniqa.ua

Здоровье&Процветание

На случай болезни

Вызов скорой помощи, экстренный стационар

5,6 тыс. грн.

340 грн.

От 1 года



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK