Вкладываемся в фонды денежного рынка

Вкладываемся в фонды денежного рынка

Фондовый рынок не вдохновляет инвесторов: биржи в глубоком «минусе», ликвидность и приток капитала практически отсутствуют, торги проходят вяло, и зарабатывать, по сути, не на чем. Инвестиционные фонды в большинстве своем тоже не радуют – отрицательная доходность с начала года достигает 20 – 40%.

Однако фонды денежного рынка до сих пор приносят инвесторам стабильную прибыль, которая вполне сравнима с доходностью банковского депозита. Причем, большая часть таких фондов – открытые, поэтому деньги из них можно изъять в любой момент.  

Обвал? Мимо!

По большому счету, непотопляемость фондов денежного рынка даже в периоды глубокого падения бирж не должна удивлять, так как ИСИ (институты совместного инвестирования, инвестфонды) этого типа имеют структуру активов с минимальной долей акций (не более 15 – 20%). Зачастую акций у них и вовсе нет. Все остальное – это депозиты, денежные средства и облигации, преимущественно государственные, то есть инструменты, приносящие фиксированную доходность.

Благодаря им фонды зарабатывают стабильно, невзирая на то, что рынок валится. Приведем пример. Фонд имеет портфель, на 50% состоящий из депозитов, на 35% – из гособлигаций и на 15% – из акций. Депозиты приносят доход в пределах 15% в год, пятилетние ОВГЗ имеют доходность на уровне 14,3%, а акции в портфеле фонда за год упали в цене на 17%. Несмотря на это, инвестор все равно заработает почти 10%. Ну а при условии, что стоимость акций останется на прежнем уровне, – 12,5%.

«При этом наличие инструментов срочного рынка – фьючерсы и опционы  позволяют пайщику фонда получить дополнительное хеджирование инвестиций», – напоминает глава аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Можно, к примеру, захеджировать инвестицию покупкой опциона на продажу. Таким образом, в случае негативного сценария стратегия фонда не будет реализована, инвестор может получить доход от опционов, который перекроет убыток фонда. Другой вариант – приобрести фьючерс, играя на понижение. В итоге если рынок будет падать – продажа фьючерса принесет прибыль.

Но нужно учитывать, что при бурном росте бирж доходность фондов денежного рынка не сможет взметнуться до заоблачных высот. Причина все та же – низкая доля акций и ограниченная прибыльность остальных инструментов, которые находятся в портфеле фонда.

Не стоит забывать о сложной рыночной ситуации, что приводит к оттоку средств из фондов и падению уровня их чистых активов. Например, за январь – июнь 2012 года СЧА открытых фондов сократилась на 15,7% – с 218,37 млн. до 188,7 млн. гривен. И встречаются случаи, что КУА даже не могут вовремя рассчитаться с пайщиками.

Стабильные деньги

К сожалению, выбор фондов денежного рынка не так велик, и на данный момент есть возможность вложиться менее чем в 10 таких ИСИ.

Если оценивать результаты работы, лучшими за последний год могут похвалиться «Райффайзен денежный рынок», «Альтус-депозит» и «ОТП-Классический».

Фонд «Райффайзен денежный рынок» большую часть средств держит в депозитах, ОВГЗ – в корпоративных облигациях, и с июня 2011-го по июнь 2012-го заработал 14,2%. «Альтус-Депозит» инвестирует в депозиты и ОВГЗ и получил около 12% доходности. Портфель «ОТП-Классический» на 51% сформирован из банковских вкладов и денежных средств, на 39% – из ОВГЗ и на 10% – из муниципальных бумаг. Доходность фонда с июня 2011-го по июнь 2012-го составила 11,5%.

В число фондов денежного рынка также можно записать  фонд «Первый золотой», которым  управляет «Райффайзен Аваль». Он начал работать с января 2012 года и вкладывает весь капитал пайщиков в золото. Благодаря ликвидности этого металла его можно приравнять к «живым» деньгам. В то же время, учитывая нестабильность курса золота, инвестировать в такой фонд, чтобы выйти на положительный результат, нужно минимум на 1,5 – 2 года. К примеру, по итогам первого полугодия «Первый золотой» находится в минусе.

Чтобы фонд был доходным, структура его активов должна быть относительно разнообразной, но инструменты денежного рынка – составлять наиболее весомую долю. «Оптимальная структура на данный момент: 50% – депозиты плюс 30% – корпоративные и банковские облигации плюс 20% – ОВГЗ. Хотя она может меняться в случае увеличения доходности инструментов и риска развития негативного сценария», – объясняет портфельный управляющий КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Тулько.

Доходность вкладов и облигаций тоже на месте не стоит, а мобильность фонда в отношении направления потоков инвестиционных средств позволяет получить инвестору доходность вне зависимости от типа динамики рынка.

Правда, выше своей планки фонды денежного рынка все равно не прыгнут, и по итогам года их предельная доходность вряд ли превысит 17 – 20%. Больше, до 30 – 35%, заработают только те фонды, которые одновременно с депозитами и облигациями инвестируют в акции. И то при условии, что рынок остановит свое падение, и к нему вернется устойчивый оптимизм.

Резюме: Игнорируя биржевый обвал, фонды денежного рынка так и остаются доходными и способны заработать за год до 15 – 20%.

Показатели работы фондов денежного рынка*

Название фонда

КУА

Тип фонда

Доходность за год (учитывает вознаграждение КУА)

Вознаграждение КУА

ОТП Классический

ОТП Капитал

открытый

11,47%

1,5% в год

Райффайзен Денежный Рынок

Райффайзен Аваль

открытый

14,23%

1,45% в год

Дельта-Фонд денежного рынка

Дельта-Капитал

открытый

-5,25%

0,416% в год

Альтус-Депозит

Альтус Ассетс Активитиз

открытый

11,91%

3,5% в год

Тарас Шевченко – Фонд Сбережений

Универ Эссет Менеджмент

открытый

-1,74%

2,5% в год

Первый Золотой

Райффайзен Аваль

закрытый

н.д.

2,5% в год

Для сравнения: Депозит

Ощадбанк

Вклад в гривне на год с правом снятия

14%

 

* Данные Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса и КУА на 6 августа 2012 года.

 

Инвестируем в фонды денежного рынка:

 

ВОЙТИ

  1. Открываем текущий счет в гривне (10 – 50 грн.*).
  2. Открываем счет в ценных бумагах (40 – 50 грн.*).
  3. Подаем пакет документов (паспорт, код, согласие супруга/супруги, реквизиты счетов).
  4. Подписываем договор покупки инвестсертификатов.
  5. Оплачиваем стоимость сертификатов с текущего счета, в том числе комиссию брокера (0,5 – 2% от суммы*).
  6. Подаем распоряжение хранителю на зачисление инвестсертификатов (10 – 50 грн. за операцию*).

ВЫЙТИ

1.      Для продажи сертификатов заполняем заявку на сайте КУА.

2.      Стоимость сертификатов пересчитывается по текущему курсу на дату списания (комиссия за выход 0,5 – 1,5% от суммы*).

3.      Хранитель списывает сертификаты со счет в ц/б (10 – 50 грн. за операцию*).

4.      Деньги в течение 3 – 5 рабочих дней перечисляются на текущий счет.

 

Плюсы и минусы фондов денежного рынка:

 

+ прибыльны на падающем рынке;

+ выйти можно в любой момент (если фонд открытый);

+ при выходе нет штрафных санкций (если фонд открытый);

- не принесут большого дохода на быстро растущем рынке;

- дополнительные расходы съедают до 4 – 5% доходности;

- прибыль от инвестиции облагается налогом по ставке 5%;

- инвестировать в ИСИ можно только в гривне.

Диапазон доходности  5 – 20%



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK