Стало ли малому бизнесу проще работать?

С первого квартала 2012 года начал действовать целый пакет нововведений – причем не только 14 глава Налогового кодекса, регулирующая работу «упрощенцев». В силу должен вступить еще и закон, запрещающий контролирующим органам донимать малый бизнес безосновательными проверками. 23 февраля он был принят (а позже – подписан Президентом), но до середины апреля так и не опубликован.  

«Этим документом установлены определенные ограничения на проведение проверок некоторых субъектов, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.  А именно – физлиц, которые не являются плательщиками НДС, и деятельность которых не отнесена к высокой степени риска. А также юрлиц, которые находятся на упрощенной системе налогообложении и платят налог с учетом НДС, при этом их деятельность не отнесена к высокой степени риска», – рассказывает директор юридической компании Spektor law firm Ольга Спектор. Критерии определения степени риска разработал Кабмин и закрепил их в 32 своих постановлениях. Например, к высокой степени риска отнесены рынки, турбазы, дошкольные, учебные и лечебные учреждения, компании-перевозчики, любые фермерские хозяйства и аптеки, продовольственные базы, склады и хладокомбинаты. 

Правда, ко всем упрощенцам без предупреждения по-прежнему могут наведываться работники СЭС для проверки чистоты производства, а также представители Госкомитета по защите прав потребителей, если у них на руках есть жалоба недовольного покупателя или клиента. Кроме того, внепланово проверять предпринимателей разрешили органам Пенсионного фонда.  

«Осуществлять любые другие проверки, не предусмотренные данным законом, запрещается. Однако нерешенным остается вопрос, как действовать, если, например, с проверкой пришла Государственная служба интеллектуальной собственности, можно ли, руководствуясь этим законом отказать им в проверке, основанием которой была жалоба автора о нарушении авторских прав? Существует острая потребность в разъяснении порядка применения норм данного Закона», – недоумевает Ольга Спектор.

Всего 32 контролирующим органам из 35 существующих будет запрещено наведываться с проверками к «упрощенцам», кому можно – указано выше: санитарный надзор, защитники потребителей, ПФУ.

Штрафы отменяются?

«Налоговая любит штрафовать за любую оплошность. И взносом на благотворительный счет в размере 200 грн. далеко не всегда можно от них отделаться. Например, за незаполнение книги учета доходов и расходов на дату получения дохода от предпринимательской деятельности или вообще за неведение таковой налоговая может оштрафовать в пятикратном размере от полученных и не отраженных своевременно сумм дохода», – рассказывает владелица книжного магазина Елена Сирица.

Сейчас предприниматели-«упрощенцы» могут вздохнуть с облегчением – в марте был введен до конца года мораторий на применение штрафных санкций за нарушение налогового законодательства. «Это касается нарушений порядка расчета и полноты уплаты сумм единого налога, правильности заполнения налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15% для плательщиков первой и второй группы в случае осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве. Кроме того, не применяются административные штрафы за неправильное заполнение книги учета доходов и расходов», – обращает внимание управляющий партнер Аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко.

Важно: пока не штрафуют и тех, кто не успел сделать ежемесячный платеж единого соцвзноса. «При сдаче отчетности об этом пока только напоминают. Но то, что все необходимо будет заплатить, не вызывает никаких сомнений», –  рассказывает Дмитрий Сушко. В общих правилах начисления и уплаты ЕСВ в этом году еще ничего не менялось. Сотрудник с окладом в 8 тыс. грн. должен заплатить в бюджет налогов на 1444,80 грн., а компания с его фонда оплаты труда обязана перечислить в бюджет еще 2940,80 грн. Таким образом, «чистыми» зарплата окажется на уровне 6555 грн. при затратах работодателя около 11 тыс. грн.

А как с юрлицами?

Наиболее популярной у физлиц, которые оказывают услуги юридическим лицам, стала 3 группа – физлица с доходом до 3 млн. грн. и уплатой единого налога по ставке 5% от полученного за квартал дохода. «Я зарабатываю порядка 30 тыс грн. в месяц, подбирая персонал для своих компаний-клиентов. Относясь к 3 группе «упрощенцев», за первый квартал уплатила около 5 тыс. грн. налога», – рассказывает киевлянка Елена Аверина.

Те, кто работает только с «упрощенцами», выбрали 2 группу с максимальной ставкой единого налога 214 грн. «Проблема в том, что если я хоть раз окажу услугу юридическому лицу не «единщику», то должен буду уплатить единый налог с этого дохода в размере 15%. Более того, скорее всего, налоговая заставит меня со следующего квартала перейти на общую систему налогообложения», – рассказывает киевлянин Стас Гульбинский, который занимается грузовыми перевозками.

Поэтому предприниматели, планирующие подписывать договора с юрлицами, изначально регистрируются в 3 группе «упрощенцев».  

А вот на вопрос, нужно ли в обязательном порядке становиться плательщиком НДС при достижении оборотов в 300 тыс. грн.,  однозначного ответа до сих пор нет. «Январские комментарии налоговиков и сегодняшняя практика показали, что регистрация плательщиком НДС действительно происходит только по желанию «единщика». Однако не думаю, что стоит расслабляться. Наше мнение, что уже после осенних политических событий ситуация может кардинально измениться. Причем, если закон обяжет частного предпринимателя переходить на 3% единый налог с регистрацией плательщиком НДС после достижения порога в 300 тыс. грн., то вся прелесть существующей упрощенной системы налогообложения сразу же померкнет», – уверен Дмитрий Сушко.

 

«Мы столкнулись с трудностями: из-за отсутствия новых бланков об уплате единого налога многие фирмы не хотят работать по старым документам. Они каждый раз требуют все новые подтверждающие документы или их копии, которые мы подавали в налоговую на переход в третью группу. Из-за промедления в налоговых с оформлением всех документов нового образца, мы лишились нескольких потенциальных партнеров. Из позитивного: обещание налоговой службы  до 1 мая всем предпринимателям совершенно бесплатно выделить электронные ключи. Таким образом исчезает необходимость ежегодно покупать и обновлять ключи к электронным подписям, которые используются при сдаче в налоговую отчетности в электронном виде. Ориентировочная стоимость такого ключа сейчас – 1 тыс. грн.», – Владимир Нечипоренко, владелец компании «Экипаж Сервис»

 

«Задача Налогового кодекса – вывести предпринимателей из тени. Я это поддерживаю на 100%. Но для этого условия игры должны быть под силу игрокам, в ином случае они будут заходить еще дальше в тень. А сегодня  именно так и происходит. Налоговая настроена на то, что в туризме частный предприниматель – это 3 категория упрощенцев. Но на практике это совсем не так: они вполне могут относиться ко второй категории, поскольку фактически оказывают услуги не туроператорам, а населению. Судите сами, к турагенту приходит турист и просит отправить его в Грецию. Тогда агент начинает искать, у какого туроператора есть нужный его клиенту турпродукт и выбирает, где предложение более качественное и дешевое. То есть оказывает услугу туристу, а не туроператору – юридическому лицу. Частные предприниматели, которые продают туры на местах, просто не выживут, если с них взимать налоги, как с третьей категории», – Галина Ротова, владелица туристической компании Royal Voyage

Что стало с налогами

1. Внеплановые проверки под запретом – должны быть с момента публикации закона от 23 февраля

2. Комитет по защите прав потребителей начал активно проводить плановые проверки предпринимателей

3. До конца года не ожидается штрафов за нарушение налогового законодательства «упрощенцами»

4. Новая форма для учета доходов «упрощенцами» – более удобна и проста в использовании

5. Всех «упрощенцев», сотрудничающих с юрлицами, регистрируют в 3 группе

6. Продолжается оптимизация налогообложения: с помощью СПД и юрлиц, которые оказывают информационные услуги, продают товары и т.д.

7. Не обязательно становиться  плательщиком НДС при достижении оборотов в 300 тыс. грн.

8. За ежемесячную неуплату ЕСВ пока не штрафуют, но при сдаче отчетности настоятельно просят все уплатить

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Журнал «Деньги» готов опубликовать ваши впечатления от работы в новых налоговых условиях.

Пишите: dengi@dengi.ua



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK