Для организации собственного хостела не требуются колоссальные инвестиции. Например, Мария Гаценко – хозяйка «Делюкс Киев Хостел», с февраля 2011 года управляла хостелом, который финансировали ее партнеры. Однако к августу она поняла, что может вести этот бизнес самостоятельно, и открыла собственный: «Бизнес я начинала не только с «прицелом» на Евро-2012, а прежде всего понимая, что хостел – перспективен, и объем вложений не так велик, чтобы я не смогла заниматься им сама».
Разумеется, когда есть собственная квартира, под хостел можно оформить ее. Если нет, можно взять жилье в долгосрочную аренду. В таком случае стартовых инвестиций потребуется на порядок меньше. «Я трачу на аренду до 3000 долларов в месяц. Но это учитывая, что мой хостел находится в центре Киева (как раз рядом с «Олимпийским») и его площадь составляет 200 кв. м», – говорит Мария.
Если арендовать четырехкомнатную квартиру недалеко от центра Киева площадью от 100 кв. м, то месячная аренда обойдется от 900 долл. Хотя арендодатель, зная, что в его помещении будет организован отель, как правило, поднимает цену – до 1200–1300 долл., а то и выше.
Место для каждого
Главное требование, по словам предпринимательницы, чтобы на одного человека приходилось около 4 кв. м площади в спальной комнате. Это требование изложено в ДСТУ 4268:2003.
Кроме того, должно быть общее помещение для отдыха. Например, комната или холл, где будут установлены диван, кресла, стол, несколько стульев и телевизор. Ну и, разумеется, полноценная кухня с мебелью, холодильником, плитой, чтобы туристы могли нормально питаться и готовить себе сами.
На оборудование и легкий ремонт жилья придется потратить от 80 тыс. грн. (в расчете на четырехкомнатную квартиру). Причем, по словам владельцев хостелов, делать серьезный ремонт, да еще и в арендованной квартире, нет смысла. Можно обойтись легкой косметикой, а потратиться лучше на покупку хорошей мебели и установку сантехники, так как иностранцы достаточно требовательны к ним.
Оборудование жилья – это, в первую очередь, покупка мебели – кроватей, специальных шкафчиков-«локеров» для личных вещей, кресел, стульев, дивана в комнату отдыха, а также техники – телевизора, холодильника, стиральной машины и кондиционера. И, конечно, постельных принадлежностей, матрацев, полотенец. Крайне желательно оборудовать хостел wi-fi доступом к Интернету. Затраты – минимальные, но это привлекает постояльцев.
Помимо аренды, в среднем в месяц на содержание своего хостела Мария тратит до 10–15 тыс. грн. Из них 50–60% уходит на текущие расходы, все остальное – на зарплату двум-трем администраторам. «Как показывает европейская практика, человек на должности администратора также выполняет обязанности уборщика и следит за порядком в хостеле. Лучше всего брать коммуникабельных студентов. Важный критерий – знание английского на разговорном уровне», – подсказывает она.
Что касается государственных органов, учитывая «скромные габариты» хостела, пожарники или санстанция ему не так уж страшны, ведь владелец отеля в данном случае сдает недвижимость в аренду.
Налоги? «Проще всего оформить свидетельство частного предпринимателя с видом деятельности «предоставление временных мест проживания» и перейти на единый налог», – рекомендует юрист ЮК «Юстикон» Ирина Бугера.
Цель на будущее
Основной способ продвижения своих услуг, который выбрала Мария – это интернациональные сайты по бронировке хостелов и отелей. Например, Booking.com, hotels.com, HostelWorld.co или HostelBookers.com. «Подавляющее большинство наших постояльцев – иностранцы, и они ищут хостелы через подобные сервисы», – отмечает Мария.
Желательно, чтобы хостел входил в состав Всеукраинской молодёжной хостел-организации, которая является представителем Международной федерации молодежных хостелов (IYHF) и помогает молодым предпринимателям развивать их бизнес.
Что интересно, цена за проживание в хостеле одинакова для всех стран и составляет в среднем от 7–8 евро до 10–15 евро в сутки с человека. Среднегодовая загрузка хостела – 50%. То есть, например, для хостела, в котором могут проживать 20 человек, годовой доход составит около 40 тыс. евро (420 тыс. грн.).
И хотя с приходом чемпионата прогнозируется стремительный и существенный рост цен, в 5–7 раз, нужно учесть, что Евро будет проходить лишь 23 дня. Да, за этот период можно заработать полугодовую выручку, что и позволит бизнесу быстро «отбить» начальные вложения.
Бизнес-план хостела (на 20 человек)*
Статья расходов | Сумма затрат, тыс. грн. |
Обязательные затраты: | |
Ремонт и закупка мебели, техники, расходников | 100 |
ИТОГО стартовых затрат | 100 |
Постоянные затраты, грн./мес** | Сумма |
Зарплата персоналу | 5 |
Ежемесячная аренда | 12 |
Текущие затраты | 6 |
ИТОГО В МЕСЯЦ | 23 |
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты | 376 |
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО (сдача койко-мест постояльцам) | 30 |
ИТОГО доходы за год | 360 |
Расчеты журнала «Деньги».
* Взяты усредненные значения; но ввиду высокой сезонности бизнеса и расходы, и доходы от месяца к месяцу могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
** При условии средней заполняемости 50%.