Как оптимизировать завтраты на кассовом обслуживании

Как оптимизировать завтраты на кассовом обслуживании

В банках говорят, что они проводят оптимизацию условий расчетно-кассового обслуживания (РКО) малого и среднего бизнеса. В частности, в декабре-январе на сайтах большинства из них появились обновленные тарифные планы по РКО. Иными словами, затраты предпринимателей на банковское обслуживание растут – и ежемесячна плата за пакет РКО, и стоимость отдельных операций. «Деньги» выяснили, как подобрать удобный пакет и сэкономить на дорожающем РКО.

Электронная экономия
Практически каждый банк предлагает бизнесу минимум по 4–5 тарифных пакетов РКО. На итоговую сумму затрат влияют множество факторов: ежемесячная плата за тарифный пакет, цена установки и обслуживания системы удаленного доступа к счету «Клиент–банк», комиссии за проведения платежей по системе «Клиент–банк» и на бумажных носителях, а также за проведение кассовых операций.

«Чтобы сделать оптимальный выбор, предпринимателю необходимо на основании своих статистических данных или прогноза определить, какое количество платежей в месяц он будет проводить, какие суммы необходимо обналичивать в течение месяца и сколько денежных средств будет оставаться на счете», – советует директор департамента продуктов для малого и среднего бизнеса Альфа-Банка (Украина) Андрей Репко.

Львиную долю расходов по РКО обычно составляет отнюдь не ежемесячная абонплата, а комиссии за проведение платежей и получение наличных средств. Поэтому, выбирая пакет РКО, важно обращать внимание на размеры комиссий.

В среднем, за обналичку счета придется отдать 0,5–1% снятой суммы, а за проведение безналичных платежей на счета в других банках – по 2–7 грн. за одну операцию. Некоторые банки за платежи через кассу устанавливают и более высокие тарифы – 20–50 грн. Зачем? Чтобы стимулировать клиентов вместо посещения отделений использовать «Клиент-Банк» и Интернет-банкинг.

Кстати, проведение платежей через электронные системы помогает существенно сэкономить: цена такого платежа – всего 0,8–2 грн. за операцию. Кроме того, часто в пакет РКО включено определенное бесплатное количество платежей через «Клиент-Банк» – от 10–50 и более операций в месяц.

Конечно, за использование электронных систем придется ежемесячно платить 20–100 грн. Но эта плата – фиксированная, она не зависит от количества операций. Так что, при большом количестве безналичных расчетов экономия очевидна. «Я плачу 20 грн. за «Клиент-Банк» ежемесячно, и все платежи провожу только через систему. Зачем платить больше? Так мне 40 платежей в месяц обходится в 80 грн., а с абонплатой это 100 грн. Постоянные визиты в кассу обошлись бы в 200 грн. в месяц, плюс потерянное время», – говорит частный предприниматель Александра Новикова.

Другой способ сэкономить – открыть счет в том банке, где обслуживается большинство партнеров предприятия. В этом случае через «Клиент-Банк» за перечисление средств вообще не придется платить. «Чем больше партнеров клиента обслуживается с ним в одном банке, тем дешевле обходится банковское обслуживание и для самого клиента, и для его партнеров», – подсказывает начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая. По ее словам, также на расходы бизнеса влияет время совершения платежей: дешевле проводить платежи в операционное бизнес-время. В послеоперационное время банки устанавливают повышенные тарифы на проведение расчетов – обычно это 0,1% перечисляемой суммы, но не менее 10 грн. за платеж.

«Деньги» уверены, что экономить на РКО все-таки получится, если активно пользоваться Интернет-банкингом. «Банки будут стремиться создать условия для активного использования клиентами Интернет-систем для осуществления платежей, и тем самым снизить затраты на обслуживание клиентов», – считает начальник управления развития малого бизнеса «Кредитпромбанка» Валерий Шевченко. Поэтому, хотя тарифы на расчеты через кассу будут расти, операции по электронным каналам будут обходиться все дешевле.

Каждому по пакету
Банкиры рекомендуют предпринимателям выбирать пакет, ориентируясь на конкретные бизнес-потребности, которые зависят от избранного вида деятельности. Ведь торговое предприятие и бизнес, работающий в сфере обслуживания, нуждаются в принципиально разном наборе услуг РКО.

«Интернет-магазину необходимо иметь услугу интернет-эквайринга для проведения операций с пластиковыми картами, а также услуги базового РКО – проведения валютных платежей, покупки-продажи валюты. А вот парикмахерской этого всего не нужно, потому что парикмахеры, как правило, сами вносят наличную выручку на свой счет, платежей почти не проводят и зачастую снимают все наличные со своего счета», – объясняет начальник управления расчетных и пассивных продуктов «Проминвестбанка» Владислав Каричковский.

СПД-физлицам для расчетов с партнерами и получения наличных подойдет корпоративная карта. Сейчас ее предлагают почти все банки. «Основные преимущества работы с карточками – это сокращение времени на банковское обслуживание, удобство при загранкомандировках (нет необходимости декларировать средства на корпоративном карточном счете при выезде за пределы Украины), круглосуточный доступ к счету в любой стране», – говорит начальник департамента розничных продаж «УкрСиббанка» Андрей Кашперук.

В качестве дополнительной бесплатной услуги для владельцев корпоративных карт некоторые банки предлагают открытие так называемых self collect card (карты самоинкассации). «Эта карта позволяет предпринимателям осуществлять сдачу выручки в банк круглосуточно через банкоматы с функцией приема наличных, независимо от режима работы банка, и экономить средства на услугах банковской службы инкассации», – говорит начальник управления организации продаж «Астра Банка» Алла Осадчая.

Привлекая новых клиентов, банки предлагают акционные пакеты РКО. Обычно в рамках акций предлагают специальные тарифы на открытие счетов, определенный набор операций, плата за которые входит в стоимость тарифного пакета, сниженные комиссии на определенные платежи. Однако с краткосрочными банковскими акциями стоит держать ухо востро. Как правило, по истечению срока действия акции, клиентам предлагают перейти на другой пакет обслуживания, в рамках которого и комиссии, и абонплата могут оказаться существенно выше.

Выпустить и обслуживать корпоративную карту в рамках пакета банки готовы бесплатно, комиссия за снятие наличных в банкоматах банка обычно составляет 0,6–1% суммы.

Сколько стоит РКО для СПД в крупнейших украинских банках

 

Название банка

Название пакета

Открытие текущего счета, грн.

Ежемесячная плата за РКО, грн.

Ежемесячная плата за «Клиент-Банк», грн.

Стоимость 1 платежа в другие банки, грн. (бумажный носитель)

Снятие наличных с текущего счета (% от суммы)

«ПриватБанк»

www.privatbank.ua

Все по 2!

100 грн.

50 грн.

Нет

От 5 грн.

0,75%

«Ощадбанк»

www.oschadnybank.com

Общие тарифы

100 грн.

Нет

110 грн.

2 грн.

1%

«Укрэксимбанк»

www.eximb.com

Стандартные тарифы

350 грн.

Нет

100 грн.

5 грн.

1%

«Райффайзен Банк Аваль»

www.aval.ua

Базовые решения

100 грн.

45 грн.

Нет

6 грн.

1%

«УкрСиббанк»

www.ukrsibbank.com

Предприниматель

59 грн.

59 грн.

Нет

7 грн.

0,9% (мин. 10 грн.)

«Укрсоцбанк»

www.unicredit.com.ua

Предприниматель*

Нет

100 грн.

Нет

20 грн.

1% (мин. 10 грн.)

ВТБ Банк

www.vtb.com.ua

Старт

Нет

39 грн.

20 грн.

5 грн.

0,70%

«Проминвестбанк»

www.pib.com.ua

Дебют

Нет

380 грн.

Нет

50 грн.

0,70%

ПУМб

www.pumb.ua

Старт**

1 грн.

нет

Нет

1 грн.

0,70%

Альфа-Банк

www.alfabank.com.ua

Оптима

50 грн.

50 грн.

Нет

5 грн.

0,8% (мин. 15 грн.)

OTP Bank

www.otpbank.com.ua

Свое дело*

79 грн.

39 грн.

Нет

3 грн.

0,9% (мин. 10 грн.)

«Финансы и Кредит»

www.fcbank.com.ua

Стандарт

50 грн.

40 грн.

Нет

3 грн.

1%

«Брокбизнесбанк»

www.bankbb.com

Текущий счет

80 грн.

25 грн.

150 грн.

2,2 грн.

1%

«Укргазбанк»

www.ukrgasbank.com

Предприниматель

70 грн.

30 грн.

80 грн.

5 грн.

0,8% (мин. 10 грн.)

Сбербанк России

sberbank.com.ua

Предпринимательский*

100 грн.

75 грн.

Нет

7 грн.

0,5-1%

«Дельта Банк»

deltabank.com.ua

Стандарт Плюс

50 грн.

100 грн.

Нет

25 грн.

0,90%

*Только для СПД-физлиц.
**Пакеты для СПД на стадии разработки. Для таблицы взят тарифный пакет для предприятий с оборотом до 80 млн. грн. в год, пакет действует 2 месяца.

На что обращать внимание при выборе пакета РКО

1. Стоимости тарифного пакета и перечень включенных в абонплату услуг
2. Комиссия за снятие наличных
3. Тариф на перевод денег на счет в другом банке (через кассу)
4. Стоимость одного платежа через «Клиент-Банк» и Интернет-банкинг
5. Количество в пакете бесплатных платежей (в месяц) через «Клиент-Банк»
6. Стоимость предоставления выписок

Резюме: Существенную экономию на расчетно-кассовом обслуживании можно получить, активно пользуясь Интернет-банкингом. Финансисты готовы поощрять продвинутых пользователей гривной. 

По материалам Денег


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK