Украинцам не хватает свободного времени из-за работы

Украинцам не хватает свободного времени из-за работы

В какой мере, по Вашему мнению, Ваше личное время страдает из-за чрезмерной загрузки на работе (в том числе, сверхурочной работы)?
 
Заботятся ли о балансе личного и рабочего времени своих сотрудников украинские работодатели? Этот вопрос мы задали нескольким компаниям. И оказалось, что данный вопрос все же заботит эйчаров. Так Надежда Сиренко, начальник отдела вознаграждений и управления исполнением «МТС Украина», рассказывает, что в их компании все бизнес-процессы построены таким образом, чтобы сверхурочной работы не возникало. У них нет недостачи в рабочих руках, следовательно, вся необходимая работа может быть выполнена без организации переработок.

Всего 13% опрошенных заявили, что им вполне достаточно их нерабочего времени, чтобы полностью отдохнуть от работы, расслабиться, восстановиться. 4% счастливчиков ответили, что совсем не устают от своей работы, а 5% имеют возможность менять график работы, когда чувствуют чрезмерную усталость, больше всего таких ответов поступило от топ-менеджеров.

Большинство же респондентов (44%) ответили, что лишь иногда не успевают полностью восстановиться, а вот треть опрошенных систематически не успевают отдохнуть и расслабиться, причем среди них гораздо больше женщин, чем мужчин.

Достаточно ли Вам Вашего нерабочего времени для того, чтобы полностью отдохнуть от работы, расслабиться?
 

Для удобства своих сотрудников, работодатели все чаще и чаще стали вводить гибкий график работы, при котором человек может позже или раньше начинать свой рабочий день и, соответственно, позже или раньше его заканчивать. Благодаря гибкому графику сотрудники могут "обходить" время утренних и вечерних тянучек и заторов в крупных городах. Очень активно пользуются гибким графиком те, кто ходит утром в спортивные залы или на тренировки, а также мамы и папы, которые завозят детей в детские сады или забирают их со школы.

«Для нас очень важно, чтобы сотрудники имели баланс между рабочим временем и временем отдыха. Для этого даже введен скользящий график работы», – отмечает Инна Чернуха, HR менеджер украинского представительства компании «Берингер Ингельхайм».

«В этом году для всех сотрудников МТС стартовал масштабный проект «Гибкий график работы». Из предлагаемого перечня графиков, сотрудник может самостоятельно выбрать для себя желаемое время, и работать по нему либо всю неделю, либо несколько дней в неделю. Сейчас мы работаем над организацией виртуального офиса для сотрудников, чья работа позволяет периодически работать вне офиса, например, дома через удаленный доступ. Мы считаем, что сотрудник работает тем эффективнее, чем эффективнее организовано его рабочее время», – делится опытом Надежда Сиренко, начальник отдела вознаграждений и управления исполнением «МТС Украина».

Интересно заметить, что чаще всего (в 67% случаев) респонденты из-за нехватки свободного времени вынуждены отказываться от посещения театров, концертов, музеев, выставок, а также от занятий спортом (в 65% случаев) и личных хобби (64%).

А вот чаще всего хватает времени респондентам на общение с друзьями, родственниками (51%), а так же на просмотр телевизора (49%), к сожалению, сон и физический отдых попал только на третье место в этом списке, наравне с домашними делами и заботами (по 45%).

На какие из перечисленных ниже видов активностей Вам хватает Вашего личного времени , а от каких Вам приходится отказываться (из-за нехватки времени)?


 
Почти четверть опрошенных признались, что члены их семьи жалуются на то, что им уделяется недостаточно времени из-за работы, чаще всего семьей ради работы приходиться жертвовать старшим специалистам, менеджерам среднего звена и руководителям отдела. 42% заявили, что семья с пониманием относится к их рабочему графику. О том, что они  достаточно времени проводят с семьей заявили 19% респондентов, при чем женщин среди них на 30% больше, чем мужчин. Для 15% респондентов данная проблема неактуальна, так как они живут одни. 

Считает ли Ваша семья, что Вы уделяете ей недостаточно времени из-за работы?


 
На вопрос о продолжительности и графике отпуска всего четверть опрошенных ответили, что они могут взять отпуск, когда им это удобно и на столько, на сколько нужно. Еще 29% респондентов сказали, что могут взять отпуск в удобное для них время, но короткий по продолжительности.
Остальные респонденты оказались не такими «везучими», 18% ответили, что берут отпуск только тогда, когда это удобно работодателю, 12% что их не устраивает ни продолжительность, ни график отпуска. И снова, среди ответивших так, женщин на 30% больше, чем мужчин.

Еще 11% пожаловались, что вообще не могут пойти в отпуск. Любопытно, что не могут спокойно пойти в отпуск каждый пятый рабочий и каждый пятый топ-менеджер.

5% мужчин и 1% женщин отпуск не интересует вообще.

Можете ли Вы позволить себе взять отпуск в нужное Вам время и необходимой Вам продолжительности?
 
Работодатели отмечают, что наиболее эффективной является система, когда в начале года сотрудники кадрового делопроизводства составляют график отпусков. Каждый сотрудник отмечает период и длительность своего отпуска. Далее руководитель совмещает отпуска своего подразделения так, чтобы отпуском воспользовались все и при этом не страдал рабочий процесс.

*Данный опрос был проведен при поддержке исследовательского бюро iVOX Ukraine по заказу портала rabota.ua. Выборка составила 380 респондентов со всей Украины, на основе базы пользователей портала rabota.ua.

По материалам Rabota.ua
 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK