Рейтинг страховщиков, которые платят

Рейтинг страховщиков, которые платят

"Деньги" решили выяснить, насколько надежны крупнейшие страховщики, активно предлагающие самые востребованные физлицами автомобильные и медицинские полисы.

Кризис изрядно почистил ряды страховщиков. Такого вала ликвидаций и отзыва лицензий, как это имело место в 2009 году среди страховых компаний, и близко не было среди банков. 2010-й прошел уже относительно спокойно. Более того, за минувший год страховщики прилично нарастили объем собранных премий (более чем на 12%) и увеличили страховые резервы. Но при ближайшем рассмотрении рост рынка за 2010 год -- иллюзия. Увы.

Например, из первых 25 компаний -- лидеров по розничным видам страхования (авто, медицинское, ряд других), многие в минувшем году так и продолжали терять в объеме собранных у клиентов премии. Причем, у некоторых падение достигло 15--20% и даже 30%. Премии по автоКАСКО за 2010 год упали на 3%, а выплаты -- на 24%. Это означает, что тот вид страхования, который уже не первый год разогревал украинский страховой рынок, сейчас буксует, а компании теряют и деньги, и клиентов. 

А поскольку новые премии обеспечивают покрытие текущих расходов компании, то их недостаток приходится компенсировать "проеданием" резервов, что также заметно по их сокращению у некоторых компаний. Соответственно, платежеспособность таких компаний постепенно снижается, даже если формально резервы не сокращаются, а просто переходят во все менее ликвидные формы.

Определенные вопросы вызывает и падение объема выплат почти на 10% по сравнению с 2009 годом. Конечно, это можно объяснить сокращением числа застрахованных. Но, возможно, причина не только в этом, а еще и в том, что отдельные страховщики умышленно занижают размер выплат по страховым случаям или резко ужесточили условия урегулирования. Иными словами -- просто не платят. 

Плохую дисциплину страховых компаний подтверждают и действия Госфинуслуг, которая за минувший год оштрафовала их за нарущение прав страхователей почти на 3 млн. грн. 

Другая сторона происходящего -- демпинг. "Сегодня на рынке присутствует большое количество игроков, которые продают полисы по заниженным ценам, ориентируясь исключительно на увеличение объемов продаж, и не могут гарантировать выплат", -- подчеркивает генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский. Иное дело, что выплат по таким полисам дождаться будет непросто, но это станет ясно позже. 

А пока страхователям приходится мучительно выбирать среди десятков компаний ту, которая реально поддержит в трудную минуту. И не факт, что невыплата окажется самой большой проблемой. "Деньги" почти год назад уже писали о том, как страховщики с помощью регрессных исков выколачивают гривны даже из своих собственных клиентов, например, купивших полисы ОСАГО. Как оказалось, предупреждали мы не зря: суды так охотно шамповали подобные решения, что в 2010 году объем урегулированных регрессных исков составил 190 млн. грн., что на 29% больше чем в 2009-ом. К тому же страховые компании в процессе получения выплат по регрессам стали очень тесно сотрудничать с коллекторами, так что некоторым страхователям не поздоровится -- деньги из них вытащат.

 КАСКО и ДМС

Несмотря на падение сборов по КАСКО, для страхователей есть хорошие новости. Во-первых, "устаканились" и выравнялись тарифы, так как ситуация на авторынке относительно стабильная, да и автовладельцы пока не готовы платить больше. Полис "полного КАСКО" сейчас реально приобрести в среднем за 6--6,5% страховой суммы. И этот тариф, скорее всего, останется де-факто стандартным до конца 2011 года. 

Во-вторых, все шире выбор страховых продуктов, которые рассчитаны как на автовладельцев со скромными доходами (КАСКО за "полцены" или "до первого страхового случая"), так и на тех, кто хочет обеспечить полную защиту авто (различные "элитные" полисы, которые максимально наполнены опциями и стоят от 9--10% и выше). 

Только вот уровень выплат по КАСКО, равно как и доля автострахования в портфелях страховых компаний, зашкаливает даже у лидеров рынка, что в перспективе может привести к банкротству. И это не голословный вывод: у лопнувших "Страховых традиций" портфель на 80% состоял из транспортных рисков, у почившей в Бозе "Галактики" -- на 60%. И где они теперь?

В нынешнем году ситуация с КАСКО существенно не изменится: большинство компаний так и будут делать ставку на этот вид страхования, особенно в связи с возобновлением автокредитования, доля которого в объеме продаж авто достигнет уже вполне заметных 25%.

Появится больше страховых программ, а также повысится гибкость тарифов, что, несомненно, плюс. Например, уже сейчас некоторые страховщики при расчете тарифа учитывают не только стаж, марку авто, франшизы и качество сигнализации, но даже цвет авто. 

А вот добровольное медстрахование (ДМС) остается весьма дорогим страховым продуктом, доступным далеко не всем гражданам. Логика страховщиков проста: "захожих" клиентов страховать невыгодно, так как высоки затраты на их сопровождение, а убыточность по ДМС составляет от 90--100% и выше. Поэтому чрезвычайно мало страховщиков, продающих полисы ДМС не только корпоративным клиентам, но и "физикам". "Например, мы не можем предположить, как изменится стоимость услуг и лекарств завтра. А значит -- будем работать себе в убыток. Кроме того, нередко бывали ситуации, когда медучреждения и аптеки попросту отказывались обслуживать "единичных" клиентов", -- признался "Деньгам" сотрудник одной из страховых компаний. 

В качестве альтернативы можно выбрать "купированные" полисы, которые покрывают лишь лечение в поликлинике, иногда -- "неотложку" и экстренный стационар. Стоимость минимальна -- около 600--900 грн. в год. Но при этом страховая сумма не превышает 8--10 тыс. грн., сублимита на стоматологию нет вообще, а на лекарства он редко превышает 500 грн. Обслуживание, понятное дело, осуществляется по преимуществу в государственных клиниках. 

Плюс ко всему, тарифы на медстраховки продолжат расти. Как минимум -- на показатель инфляции (около 10--12% в год), а в случае опережающего удорожания медицинских услуг -- и того быстрее. Соответственно, если сейчас "оптимальная" медстраховка на год стоит около 4500--5000 грн., то к концу года ее цена может возрасти до 5500--6000 грн.

Как выбрать компанию

Выбор надежной страховой компании все еще остается непростой задачей. Как показывает практика, имя, акционеры и срок работы на рынке -- далеко не абсолютная гарантия выполнение обязательств. Более того, рядовому потребителю проверить, платит компания или нет, очень сложно.

Отчасти об этом можно судить по показателю уровня выплат. "По классике" компания, которая исправно рассчитывается со своими долгами, имеет уровень выплат на уровне 30--60%. "Если же показатель выплат по всему портфелю составляет 70% и более, то, стоит обратить внимание, что страховщик работает в глубокий минус", -- предупреждает директор департамента управления продуктами СК "PZU Украина" Виталий Щербина.

Когда уровень выплат ниже 15--20%, это может означать, что компании попросту нечем платить клиентам. Особенно в ситуации, когда она активно демпинговала. Также стоит обращать внимание на долю автострахования и ДМС в портфеле, так как это наиболее убыточные виды страхования, высокий уровень которых (более 50--60%) может привести к снижению платежеспособности.

Кроме того, очень важна структура резервов, кстати, равно, как и их динамика. Оптимальная структура резервов сейчас -- около 60--80% в депозитах и гособлигациях, остальное -- в недвижимости и акциях "голубых фишек". Если доля акций высока -- есть риск потери денег, особенно, учитывая нестабильность украинского фондового рынка в последнее время. 

"Также стоит обратить внимание на динамику платежей по 2010 году. Несмотря на непростой период для всего рынка, резкий минус все-таки укажет на некоторые проблемы в компании", -- советует директор департамента маркет-менеджмента СК "Allianz Украина" Диана Туз.

В помощь читателям "Деньги" строили свой рейтинг страховых компаний, исходя из динамики и соотношения основных показателей. В основу рейтинга надежности легли темпы роста премий и резервов, уровень выплат, а также три коэффициента, отражающие покрытие обязательств (как страховых, так и общих) страховой компании собственными средствами. 

По каждому из показателей выставлялись промежуточные баллы от 0 до 1, в зависимости от динамики того или иного показателя. Например, компания с наибольшим ростом премий и резервов получала промежуточный балл 1, с наименьшим -- 0. По этому же принципу выставлялись баллы для коэффициентов надежности: чем больше обязательства покрыты собственными деньгами компании -- тем лучше.

За основу уровня выплат был взят "коридор" от 30% до 70%. В том случае, если страховщик выпадал за его пределы -- он получал 0 баллов. В пределах "коридора" наилучшие баллы получали компании с более высоким уровнем выплат. 

Итоговый балл надежности выводился как сумма промежуточных баллов, умноженных на соответствующие весовые коэффициенты. На основе итогового балла распределялись места в рейтинге. Выше балл -- выше место. 

Подобная методика использовалась и при рейтинговании по таким видам страхования, как КАСКО и ДМС. Ключевыми стали такие показатели, как темпы роста объема собранных премий, доля в портфеле, уровень выплат и тариф. При этом, мы следовали логике, что, чем ниже тариф -- тем лучше, однако по КАСКО поставили ограничение в 4%. И те компании, которые продают страховки ниже этой цены, рискуют попасть в разряд демпингующих. 

Но хотим отметить, что помимо цифр рейтинга, которые, конечно же, необходимо рассматривать как важные ориентиры, следует принимать во внимание общую ситуацию в экономике и на смежных рынках (кредитном, автомобильном, недвижимости), новости регуляторной и налоговой политики, финансовое положение собственников и многое другое. А напоследок напоминаем, что сам факт нахождения страховой компании в рейтинге -- хороший знак для ее клиентов. Ведь она, как минимум, предоставляет важную для страхователя информацию.

 Портрет стабильной и платежеспособной компании

  •  Стабильный рост основных показателей (премии, резервы, собственный капитал).
  • Уровень выплат в пределах 30--60% объема собранных премий.
  •  Резервы сформированы, в основном, из депозитов и гособлигаций.
  •  Однородный страховой портфель, с равными долями автострахования, ДМС и имущественных рисков.
  •  Тарифы не ниже среднерыночных на 20--30%.
  •  Покрытие активов собственным капиталом -- от 70--80% и выше.
  •  Отношение собственного капитала к резервам (покрытие страховых обязательств): чем ближе к единице -- тем лучше

Рейтинг надежности крупнейших страховых компаний*

Страховая компания

Место в рейтинге

Объем премий в 2010 году, млн. грн.

Темпы роста премий за 2010 год

Уровень выплат за 2010 год

Собственный капитал за 2010 год, млн. грн.

Резервы за 2010 год, млн. грн.

Темпы роста резервов за 2010 год

Коэффициент надежности

Коэффициент соб. капитала

Коэффициент достаточности капитала

АХА

20

722

3,01%

46,59%

436,7

300

-5,31%

1,46

53,37%

1,14

Оранта

16

643,9

-10,32%

45,12%

801,9

261,6

-21,93%

3,07

69,46%

2,27

Уникка

23

528,3

5,66%

41,84%

105,6

311,3

3,56%

0,34

26,92%

0,37

Провидна

21

454,3

0,11%

51,65%

115,1

361,1

52,99%

0,32

18,06%

0,22

Инго Украина

8

437,2

-0,26%

44,14%

226,3

435,4

106,44%

0,52

47,19%

0,89

Украинская пожарно-страховая компания

10

433

3,80%

16,82%

158,6

233,3

13,41%

0,68

43,41%

0,77

Украинская страховая группа

22

407,6

9,31%

64,97%

111,9

140

21,24%

0,80

50,29%

1,01

Лемма

12

389

-28,28%

34,98%

110,4

266

-6,13%

4,15

71,37%

2,49

СГ ТАС

15

346,9

21,44%

36,33%

182,2

226

3,21%

0,81

36,12%

0,57

Аска

13

290,8

-17,14%

41,30%

294,3

155,2

1,41%

1,90

77,50%

3,44

ПЗУ Украина

7

278

34,10%

37,38%

296

167,8

26,01%

1,76

59,53%

1,47

Дженерали Гарант

25

273,6

-21,10%

59,29%

154,8

162,8

-19,07%

0,95

41,70%

0,72

Универсальная

18

249

-6,83%

34,81%

182,3

193,1

6,47%

0,94

47,00%

0,89

Брокбизнес

14

214,3

-15,28%

32,20%

144,4

98,5

-0,89%

1,47

67,02%

2,03

Омега

3

181,3

-14,50%

15,70%

762,8

85,7

-23,73%

8,90

84,31%

5,37

ВУСО

5

177,4

37,72%

16,41%

131,1

97,2

40,06%

1,35

70,21%

2,36

Просто-Страхование

17

176,1

1,64%

43,55%

101,5

87,3

10,38%

1,16

48,41%

0,94

Альфа-Страхование

6

167,4

38,12%

27,83%

134

58,9

-4,01%

2,27

65,57%

1,90

Мега-Полис

4

167,2

49,29%

9,95%

31,2

66,3

74,30%

0,47

35,00%

0,54

Добробут

2

163,9

8,63%

10,53%

275,6

60,9

7,83%

4,52

86,77%

6,56

Княжа

24

156,2

-6,52%

50,39%

114,8

121

3,61%

0,95

38,43%

0,62

Теком

1

148,1

55,34%

3,13%

138,5

74,3

47,12%

1,86

92,76%

12,81

Ильичевское

11

127,9

20,48%

39,67%

75

65

22,88%

1,15

51,59%

1,07

Краина

9

125,7

26,37%

19,03%

35,4

66

26,52%

0,54

27,94%

0,39

Allianz Украина

19

97,4

0,97%

34,75%

40,4

97

9,23%

0,42

36,08%

0,56

* Лидеры по сумме собранных премий, данные InsuranceTOP за 2010 год. Расположены по величине собранных премий.  **Коэффициент надежности = собственный капитал/резервы;

Коэффициент собственного капитала = собственный капитал/активы*100; Коэффициент достаточности капитала = собственный капитал/(активы – собственный капитал).

Рейтинг лучших страховых компаний по «каско»*

Страховая компания

Место в рейтинге

Собственный капитал на конец 2010 года, млн. грн.

Резервы на конец 2010 года

Объем премий по КАСКО за 2010 год, млн. грн.

Темпы роста премий по КАСКО за 2010 год

Доля КАСКО или автостраха в портфеле в 2010 году

Уровень выплат по КАСКО в 2010 году

Средний тариф на полное КАСКО

«AXA»

15

436,7

300

444,3

-3,07%

61,54%

51,69%

7,40%

«Украинская страховая группа»

12

111,9

139,8

275,6

-2,03%

67,60%

59,28%

5,71%

«Уника»

5

105,6

311,3

218,9

11,85%

41,43%

56,16%

6,40%

«Оранта»

13

801,9

261,6

168,3

-36,77%

26,14%

72,41%

6,50%

«Инго Украина»

6

226,3

435,5

154,1

-12,15%

35,23%

57,04%

6,69%

«Дженерали Гарант»

7

154,8

162,8

137,1

-33,89%

50,10%

66,09%

5,44%

УПСК

11

158,6

233,3

105,5

-6,05%

24,36%

34,04%

6,50%

«ПЗУ Украина»

4

296

167,8

94,1

37,78%

33,85%

35,74%

4,74%

СГ ТАС

3

182,2

226

92,2

-2,98%

25,59%

54,37%

5,72%

«Провидна»

1

115,1

361,1

86,2

-23,10%

18,97%

69,88%

5,34%

«Альфа-Страхование»

14

134

58,9

86

9,92%

51,39%

38,39%

6,30%

«Универсальная»

10

182,3

193,1

75,1

-5,44%

30,17%

31,84%

5,20%

«Просто-Страхование»

8

101,5

87,3

67,9

-16,98%

38,57%

49,87%

6%

ВУСО

9

131,1

97,2

58,6

6,32%

33,06%

31,85%

5,13%

АСКА 2 294,3 155,2 50,3 -5,90% 17,31% 53,46% 6,12%

* Лидеры по сбору премий КАСКО, данные InsuranceTOP за 2010 год. Расположены по величине собранных премий

Рейтинг лучших страховых компаний по ДМС*

Страховая компания

Место в рейтинге

Собственный капитал на конец 2010 года, млн. грн.

Резервы на конец 2010 года, млн. грн.

Объем премий по ДМС за 2010 год, млн. грн.

Темпы роста премий по ДМС за 2010 год

Доля ДМС в портфеле в 2010 году

Уровень выплат

Тариф на нормальную** страховку

«Провидна»

5

115,1

361,1

94

-6,15%

20,70%

101,26%

5800 грн.

«Уника»

3

105,6

311,3

63,4

6,26%

12%

77,47%

-

«Инго Украина»

1

226,3

435,4

57,3

-12,53%

13,10%

72,32%

3000 грн.

«ПЗУ Украина»

7

296

167,8

42

51,39%

15,09%

89,26%

6338 грн.

«Ильичевское»

2

75

65

38,7

12,52%

30,22%

82,28%

5000 грн.

«АХА»

10

436,7

300

33,5

423,79%

4,63%

93,93%

-

«Дженерали Гарант»

8

154,8

162,8

22,7

106,26%

8,31%

80,68%

3600 грн.

Allianz Украина

4

40,4

97,0

22,7

88,06%

23,30%

59,47%

5500 грн.

«Просто-Страхование»

6

101,5

87,3

22,7

33,18%

12,87%

57,46%

4500 грн.

ТАС

9

182,2

226,0

 18,5

98,55%

5,34%

87,15%

3800 грн.

* лидеры по сбору премий ДМС, данные InsuranceTOP за 2010 год. Расположены по величине собранных премий

 ** - под нормальной принят некий стандартизированый полис с оптимальным набором опций и сублимитов(см текст)

Резюме: Крупных скандалов на страховом рынке уже не будет. Большинство лидеров рынка платежеспособны и обязательства свои выполняют. Хотя некоторые страховщики делают это крайне скупо и нехотно.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK