Вице-премьер Сергей Тигипко: кого именно и как затронет создание накопительных пенсионных счетов

Вице-премьер Сергей Тигипко: кого именно и как затронет создание накопительных пенсионных счетов

Словарь реформы:

Первый уровень пенсионного обеспечения -- солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, обеспечивающая минимальную гарантированную государством пенсию.

Второй уровень пенсионного обеспечения -- накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования через Накопительный Фонд и негосударственные фонды.

Третий уровень пенсионного обеспечения -- система негосударственного пенсионного обеспечения, предполагает добровольное участие граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений.

С 1 января 2013 года будет внедрен второй уровень пенсионного обеспечения -- для тех, кому сегодня не больше 33 лет.

-- Господин министр, когда можно ожидать введения "второго уровня" пенсионного обеспечения?

-- Изначально предполагалось, что второй уровень будет введен, когда Пенсионный фонд (ПФ) станет бездефицитным. Тогда каждый гражданин в обязательном порядке начнет перечислять на свой персональный счет часть соцвзноса. Таким образом, часть средств из "общего котла" солидарной системы будет перенесена на персональные счета. В первый год это будет 2% от начисленной зарплаты, через год -- 3% и так до 7%. При этом доля, которая уплачивается в солидарную систему, будет уменьшаться. Это уменьшение компенсирует госбюджет. Сегодня мы уверены, что на бездефицитность ПФ сможем выйти 2013 году. И с 1 января 2013 года будет внедрен второй уровень пенсионного обеспечения.

-- Все ли плательщики взносов смогут принять участие во "втором уровне"?

-- Полноценно во "втором уровне" смогут участвовать те украинцы, которым на начало 2013 года еще не исполнится 35 лет. У них будет минимум 25 лет, чтобы накопить на реальную прибавку к пенсионной выплате. Остальные смогут присоединяться к этой системе добровольно. В течение первых двух лет средства граждан будут аккумулироваться на счетах Накопительного фонда. Его администратором будет Пенсионный фонд. Затем мы проведем тендер среди компаний по управлению активами.

-- Можно ли будет перевести деньги из госфонда в частный НПФ?

-- Безусловно. Это можно будет сделать через два года нахождения денег на счетах госфонда. Более того, НПФ можно будет менять и дальше, но не чаще, чем раз в два года. Такие возможности создадут конкуренцию на рынке. Фонды будут "сражаться" за деньги пенсионеров так же, как сегодня банкиры, которые убеждают получать пенсии именно через свои финучреждения.

-- Кто будет осуществлять выплату пенсий?

-- Предполагается, что пенсию с накопительного уровня можно будет получить либо единым платежом, либо аннуитетными выплатами пожизненно. Аннуитетные выплаты будут осуществлять страховые компании, которые выберет сам пенсионер. Конкретные условия выплаты пропишут в каждом отдельном страховом договоре. Если пенсионер откажется выбирать компанию, ПФ сделает это за него из числа компаний, отобранных на конкурсе Госфинуслуг. К слову, в отличие от пенсии из солидарной системы, накопленные на втором уровне, но не выплаченные средства, могут передаваться наследникам. Таким образом, это не только защита для конкретного человека в старости, но и возможность помочь детям и внукам. Кроме того, при желании, человек сможет откладывать свой выход на пенсию в 60 лет, как это предусмотрено законом. Но не более, чем до 70 лет.

-- Во что будут инвестировать средства будущих пенсионеров? На какой уровень доходности можно рассчитывать?

-- Правительство исходит из того, что накопления должны сохранить свою покупательную способность. Мы предлагаем несколько целевых направлений для использования средств будущих пенсионеров. Во-первых, это целевые "пенсионные" гособлигации с фиксированной доходностью "инфляция плюс". Во-вторых, это так называемая "народная приватизация" нестратегических госпредприятий. Возможно, участвовать в ней будут не граждане напрямую, а фонды, в которых хранятся пенсионные сбережения. В-третьих, накопления, возможно, направят на возобновление ипотечного кредитования. Но естественно, все 100% средств ни в гособлигации, ни в приватизацию, ни в восстановление ипотеки вложены не будут -- мы не можем рисковать пенсионными вкладами. Это лишь возможные направления инвестирования, которое должно проходить под жестким контролем государства.

--Насколько рискованны такие вложения?

-- Для НПФ и сегодня, согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", установлен целый ряд ограничений по бумагам, в которые можно инвестировать средства. Это и акции, которые должны проходить листинг на биржах, и ценные бумаги иностранных правительств и компаний. Например, нельзя инвестировать более 5% в акции одной компании, свыше 40% -- в акции украинских эмитентов. Всего предполагается около 20 ограничений. Думаю, НПФ, которые будут привлекать "пенсионные" деньги, получат возможность сформировать сбалансированные защищенные портфели. С компанией по управлению активами, которая допустит при управлении пенсионными деньгами в Накопительном фонде падение стоимости активов более чем на 10% от средневзвешенного показателя по рынку без каких-либо видимых причин, договор будет расторгнут. Компании, лишенные лицензии на работу с пенсионными средствами, смогут обратиться за ее восстановлением не ранее, чем через три года.

-- Для успешного внедрения второго уровня пенсионной системы необходимо развивать фондовый рынок. Что правительство будет делать в этом направлении в ближайшие два года?

-- Самый распространенный стимул для развития фондового рынка -- обязательное размещение части акций предприятий на внутренних биржах. Эта обязанность может распространяться на компании, начиная с определенного уровня оборотов. Возможно, такая норма будет внедрена и в Украине. Уверен, что даже при выводе на фондовый рынок до 5% акций крупнейших предприятий, это уже его серьезно разогреет, добавит ему разнообразия.

-- Будут ли использоваться при инвестировании средств будущих пенсионеров механизмы ипотечных закладных?

-- Пока этот механизм несколько дискредитировал себя в период кризиса. Однако мы, безусловно, будем рассматривать возможности инвестировать средства в строительную отрасль, пока там есть высокий уровень прибыльности, пока есть дефицит жилых площадей. Среди других направлений -- идея проведения "народной приватизации" "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Мы хотим, чтобы управляющие компании, которые будут распоряжаться пенсионными накоплениями, поучаствовали в этом процессе.

-- Будут ли какие-то ограничения для участников "второго уровня" относительно добровольных сбережений на "третьем уровне"?

-- Никаких ограничений не будет! Человек может хоть всю оставшуюся после выплаты налогов зарплату отнести в НПФ -- это его право. И наоборот, если у него уже есть накопления на "третьем уровне", он может их перевести в обязательный Накопительный фонд. Когда заработает система персональных счетов, пенсия будет напрямую зависеть от размеров заработка. То есть, человек будет заинтересован получать как можно более высокую, и, что важно -- официальную зарплату. Да, государство обеспечит всем гарантированный минимум. Но если человек ничего не сделал, чтобы поднять этот уровень, то он должен cетовать на себя, а не на государство.

По материалам //


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK