Легенда мирового футбола Леонид Буряк -- о своем отношении к деньгам, путешествиям и Большой Игре

- С какого момента у Вас проявилась любовь к футболу?

Я болел футболом с самого детства. К тому же мне говорили, что я довольно талантлив, хотя лет до 12-13 я был одним из самых маленьких и худых в классе. Поэтому, когда приехал в Киев, начал ходить в секцию легкой атлетики, чтобы развить выносливость, скорость. Но приходилось жертвовать очень многим, ведь свободного времени почти не было, а летом я даже на пляж выйти не мог, стыдно было раздеться: все ноги в синяках и ссадинах. Я вообще считаю, что каждый человек -- это талантливый футболист, просто не каждый может истязать свой организм 365 дней в году. Ведь ты всегда должен быть на высшем уровне, потому что на тебя приходят смотреть тысячи человек, которые ждут искрометной игры.

- Вы сделали свою карьеру, по сути, с нуля, этакий образец "украинской мечты". Возможно ли подобное в наше время?

Да, безусловно. Если взять почти любого игрока в мире, добившегося известности и мастерства, большинство из них начинало карьеру "с нуля".Но проблема нынешнего поколения футболистов, которые получают крупные контракты с большими суммами гонораров, в том, что они просто не понимают, не осознают цены этих денег. Раньше, чтобы получить хороший бонус, нужно было выиграть как минимум чемпионат СССР или кубок СССР. Так просто никто деньги не давал. И только именитые футболисты, игравшие в основном составе, получали 3-5 тыс.рублей в месяц.

- Век профессионального спортсмена недолог, и это все знают. Как не потерять себя в переломный момент, когда сегодня ты -- звезда, а завтра -- уже нет?

Каждый человек кузнец своего счастья, и футболист может очень многого добиться даже после окончания карьеры. Да, если ты хочешь пить с утра до вечера водку -- это твое дело, но ты многое утратишь. Хотя проблема на самом деле есть, ведь это сильная психологическая травма, особенно для большого спортсмена, который привык жить именно так, привык к деньгам, к тратам. И вот в один момент он всего этого лишается. Поэтому самое главное - понимать, что жизнь не заканчивается, и нужно ставить цель и идти к ней.

- Но Вам не кажется, что здесь еще и вина государства, которое бросает экс-чемпионов на "обочине"?

Да, в нашей стране есть "перекосы": очень многие люди ранее известные, сейчас попросту никому не нужны, и не могут получить достойную работу. Например, я знаю футболистов, которые прославили нашу страну, и сейчас они получают 100 гривен зарплаты, и это просто унизительно, как для них, так и для страны. А это порождает и нищенство, и алкоголизм, потому что для этих людей мир каким был 20 лет назад, таким он и остался.

- Как же Вам удалось остаться "на коне"?

У меня не было крайностей. Я не миллионер, и не миллиардер, и у меня есть ровно столько денег, сколько нужно для комфортной жизни мне и моей семье. Ведь когда я завершил свою карьеру, думал, что заработанных мною 100 тыс. рублей, которые были на то время фантастической суммой, хватит до конца жизни. Но в одно утро этот капитал превратился в пыль, и до сих пор лежит на сберкнижке. А ведь я уже не футболист, у меня семья, двое детей, и нужно их обеспечивать. Это и подтолкнуло не сидеть на месте, и что-то делать. По этой причине мне и пришлось почти 25 лет провести в поездках, от игры до игры, от тренировки до тренировки.

- Как Вы вообще относитесь к деньгам?

Совершенно спокойно, у меня нет "пунктика" по отношению к ним, и я не скупердяй. Когда я ехал в Киев, мама дала мне 20 рублей, и это вся сумма, которая у меня была в тот момент. Поэтому, всего добивался сам, и отлично знаю, какой ценой достаются деньги. Да, я всегда говорю, что не живу на "фантики", и мне тоже нужно зарабатывать, чтобы нормально существовать. Но зарабатываю деньги с лицом, чтобы смотреть в глаза людям, и не стыдиться своих поступков.

- Значит, с деньгами расстаетесь легко?

Я люблю тратить деньги - на семью, на друзей, делать подарки. У меня нет жажды накопительства, и сложилась некая нейтральная ситуация, в которой я себя хорошо чувствую с тем количеством денег, которое у меня есть. Я много занимаюсь благотворительностью, помогаю и родителям, и родственникам. И даже уезжать куда-то надолго мне сложно, так как эти люди от меня во многом зависят.

-А не возникает порой желания заработать больше, чем уже есть?

На самом деле, это зло - когда денег много, и радость - когда их мало. У меня много знакомых, очень крупных бизнесменов. И когда они заключают контракты на огромные суммы, я слышу все эти переживания, и осознаю, что не хотел бы таких денег ни за что в жизни. Настоящий бизнесмен ценит то, что у него есть. А жадные люди лезут в какие-то сумасшедшие проекты, из которых потом не могут выпутаться, и в итоге остаются ни с чем. И это не бизнес, когда ты ни спать, не есть нормально не можешь, вечно болеешь, портишь свои нервы.

- Поэтому Вы и не занимаетесь собственным бизнесом?

Когда я играл в футбол, о бизнесе не могло идти и речи, так как на это попросту не было времени, потому что в году я только около месяца был дома, с семьей. А сейчас я попросту не хочу заниматься ни лавками, ни торговлей, ни ресторанами. Я до сих пор зарабатываю деньги своим опытом в спорте, и у меня нет никаких других проектов.

- Путешествуете много? В каких странах любите бывать?

За границу езжу довольно часто, но, в основном, навещаю детей. Дело в том, что мой сын работает в Министерстве иностранных дел и нередко находится в заграничных командировках, а дочь с 13 лет живет в Германии. А заграницу я не люблю, особенно Европа как-то "давит" на меня своим чопорным раскладом жизни. Поэтому я стараюсь улетать только на выходные, так как мне комфортнее всего в кругу семьи.

- И даже отпуск проводите к Украине?

Нет, почему же. Где-то 5-6 лет назад я научился кататься на горных лыжах, и каждый год в январе выезжаю на 7-8 дней в Австрию. Ну и если есть возможность, то в конце января лечу на неделю в Эмираты. Вообще, я человек морской, ведь вырос в Одессе, поэтому море очень люблю. И бывает, что импульсивно я срываюсь и проезжаю 500 км до Одессы только для того, чтобы покушать бычков и пройтись по берегу, увидеть места, где я вырос, вдохнуть морской воздух.

- Судя по тому, как Вы сегодня одеты, в повседневной жизни больше приемлете свободу, чем "официоз"?

Я люблю хорошо выглядеть, но когда одеваю белую рубашку и галстук, сразу какой-то праздник в душе. Поэтому ежедневно носить костюм - это не мое (на встрече Леонид Иосифович был в вельветовых брюках, свитере-поло и с шарфом на шее -- Авт.). Дома я вообще могу одеть порванные джинсы, но в таком виде на людях никогда не появлюсь. Ну а формы спортивной у меня столько, что не одно поколение ее может носить.

- Чем кроме футбола еще увлекаетесь?

Одно из моих хобби -- это мой дом, и, наверное, благодаря ему у меня устоялся уже некий образ жизни. Я рано встаю, выпускаю собаку из вольера, иду с ней на поле, к речке, гуляю около 40 минут. Люблю ухаживать за домом, заниматься бытовыми делами, принимать гостей. Да и вообще я предпочитаю спокойствие и тишину, замкнутый образ жизни.

- Но в футбол поигрываете, хотя бы иногда?

Бывает. Слава Богу, здоровье еще позволяет отыграть 70-80 минут на поле. Правда, не так часто, больше в рамках каких-то акций. Например, когда журналисты устроили матч сборной СССР всех времен и сборной Англии - я туда поехал, принимал участие в игре в честь 50-летия Дасаева. И когда ветераны футбола изредка собираются поиграть, я с радостью соглашаюсь.

По материалам //