Дмитрий Белецкий, член Правления OTP Bank - про выгодные вложения

Дмитрий Белецкий, член Правления OTP Bank - про выгодные вложения

В чем особенность разных типов фондов с точки зрения соотношения риск и доходности?

Инвестиционные фонды с наименьшим уровнем риска вкладывают свои средства в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), гарантированные Кабинетом Министров Украины (в том числе и популярные НДС-облигации), а также размещают средства на депозитах в самых надежных банках. Доходность таких фондов колеблется на уровне 14--18% годовых. Некоторые фонды также инвестируют в муниципальные облигации, но они имеют уровень риска несколько выше по сравнению с ОВГЗ.
Инвестиционные фонды, которые инвестируют основную часть средств в акции публичных украинских компаний, так называемые "фонды акций" (до 90% активов таких фондов может находиться в акциях), могут принести инвесторам доход до 200% годовых, но также на коротком интервале времени могут показывать и убыток. Некоторые фонды в период кризиса потеряли до 70% за счет падения рынка акций.

Как можно соотнести возраст инвестора с предпочтительными для него типами инвестфондов?

Скорее отталкиваться надо не от возраста, а от личных предпочтений инвестора по поводу допустимой степени риска. Прежде чем выбрать тот или иной инвестиционный фонд, клиент должен разобраться с оптимальной для него инвестиционной стратегией. Но стоит отметить, что даже самые консервативные по структуре вложений инвестфонды предлагают хорошую доходность. Например, фонд "ОТП Классический" от КУА "OTP Capital" (входит в OTP Group) позволяет заработать около 14--18% годовых, при том, что он не содержит высокорисковых инструментов и состоит из банковских депозитов, государственных и муниципальных облигаций. Важным преимуществом такого фонда является возможность "выйти" из инвестиции в любой рабочий день, получив свои деньги уже на следующий после обращения день, а также отсутствие комиссий при покупке и продаже инвестиционных сертификатов фонда. "ОТП Классический" -- не единственный фонд, который предлагает OTP Capital. Компания в своем арсенале имеет и "ОТП Фонд Акций", соответствующий агрессивной инвестиционной стратегии, и "ОТП Сбалансированный", имеющий взвешенный подход между риском и потенциальным доходом, а также другие фонды.

На какие налоговые нормы нужнообращать особое внимание тем, кто вкладывается в инвестфонды?

Инвестор, который в течение отчетного года получил прибыль от операций с ценными бумагами инвестиционных фондов, должен самостоятельно до 1 апреля следующего года подать в налоговую администрацию по месту жительства годовую налоговую декларацию о полученных доходах и уплатить налог на доходы. Кстати, с принятием нового Налогового кодекса ставка налога по инвестиционному доходу предполагается на уровне 5% (сейчас действует 15%) от инвестиционной прибыли, которая рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным от продажи ценных бумаг инвестиционных фондов (при "выходе" из фонда), и расходами на их приобретение. Расходы на приобретение включают: стоимость ценных бумаг на дату их покупки клиентом; комиссии за покупку и обратный выкуп ценных бумаг; расходы на открытие и обслуживание счета в ценных бумагах, на котором хранятся ценные бумаги.

Пример расчета суммы налога на доход:
В отчетном году клиент купил 10 инвестиционных сертификатов фонда "ОТП Классический" по курсу 1200 грн. за 1 сертификат, а продал их в этом же году по 1400 грн. Комиссии за покупку и выкуп по данному фонду не взимаются, а стоимость открытия и обслуживания счета в ценных бумагах составила 150 грн. Итого расходы составили: 12000+150=12150 грн. Инвестиционная прибыль составила: 14000--12150=1850 грн. Клиенту необходимо уплатить налог в размере 277,50 грн. (1850 * 0,15).

По материалам //


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK