Какие сюрпризы принесет инвесторам новая система оценки активов в инвестфондах

Какие сюрпризы принесет инвесторам новая система оценки активов в инвестфондах

Новый порядок защищает интересы, прежде всего, новых инвесторов, которые входят в фонды

Госкомиссия по ценным бумагам утвердила новый порядок расчета стоимости чистых активов инвестфондов. В первую очередь это решение заставит управляющие компании очистить фонды от дефолтных облигаций -- держать их там дальше просто не будет смысла.

Теперь стоимость бумаг, по которым объявлен дефолт, через месяц уменьшается вполовину, а через 3 месяца такие облигации в портфеле фонда дешевеют и вовсе до нуля. Если же эмитент облигаций находится в процессе банкротства, то стоимость его бумаг через полгода после начала процесса будет уменьшена на 25%, через 1 год -- на 50%, а через 2 года снижена до 0. Изменения коснутся также оценки денежных средств и драгметаллов, которые находятся на счетах неблагонадежных банков.

Например, если банк не выполняет свои обязательства -- размещенные в нем активы подлежат уценке на 10%. Когда в банке введена временная администрация, стоимость активов снижается на 10% каждые 3 месяца.
Эффект от решения ГКЦБФР будет двояким. С одной стороны, участники инвестфондов узнают реальную цену своих вложений, а новые инвесторы не будут покупать паи по "дутой" цене. Ведь цена пая напрямую зависит от стоимости чистых активов фонда.

Но, с другой стороны, переоценка приведет к серьезному уменьшению стоимости активов, что однозначно отразится на доходности фонда. "После проведения переоценки общая СЧА фондов может уменьшиться на 20-40%. Реальная же стоимость отдельных ИСИ может снизиться более чем в 3 раза", - прогнозирует аналитик интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха.
Разумеется, первые на очереди -- фонды облигаций: переоценка этих активов является ключевой для всего рынка, ведь по многим выпускам облигаций 2006-2007 годов объявлены дефолты. Пострадать могут и ПИФы, которые использовали облигации с целью диверсификации. "Думаю, что проблемы переоценки затронут не менее 50% невенчурных фондов и более 75% фондов сформированных до кризиса", - отмечает глава аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Особенные сюрпризы ожидают инвесторов тех фондов, в активах которых доминируют дефолтные облигации и депозиты в проблемных банках. Им назовут реальную доходность/убыточность их капиталовложений. Пайщиков других фондов переоценка активов затронет не столь болезненно, а потенциальные инвесторы даже выиграют, купив сертификаты и акции по сниженной цене.

Какую пользу принесет пайщикам фондов переоценка стоимости чистых активов?

Эксперт

Будет ли польза инвесторам?

Николай Голубь, директор PIO Global Ukraine

Да, так как инвесторы увидят реальную стоимость активов, которые находятся под управлением КУА.

Елена Оксанич, замдиректора по региональным продажам департамента продаж и работы с инвесторами КУА «Кинто»

Да, если активы оценены выше реальной стоимости, то при выходе из фонда клиент забирает больше денег у фонда и, по сути, «грабит» тех, кто остается. А клиентам, которые только намереваются войти в фонд, завышенные активы невыгодны.

Андрей Шевчишин, глава аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК»

Для нынешних пайщиков – нет, так как они понесут убытки, связанные с переоценкой. Но данная позиция станет полезной для новых инвесторов, которые при входе в фонд будут платить справедливую цену.

Тарас Елейко, управляющий активами Astrum Investment Management

Да, так как приведет стоимость активов фондов к их реальному значению, существенно упростив учет дефолтных активов.

Игорь Сабадаха, аналитик интернет-брокера iTrader

Да, ведь пайщики будут знать реальную стоимость своих инвестиций. А тот, кто выйдет из инвестиций до пересчета, позже сможет войти уже по реальной стоимости.

 

По материалам /



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK