Чего ждать от курсов валют после саммита G20

Чего ждать от курсов валют после саммита G20

11 ноября лидеры "большой двадцатки" договорились прекратить "валютные войны" -- борьбу за снижение курсов своих валют

Ноябрь прошел на валютных рынках под знаком двух событий: заседания Федеральной резервной системы США и саммита лидеров "большой двадцатки" -- G20. Долгожданное заседание ФРС США, которое состоялось 3 ноября, оправдало ожидания инвесторов. Федеральная система заявила о своем намерении выкупить долгосрочные казначейские облигации США на сумму 600 млрд. долларов (по 75 млрд. в течение 8 месяцев). Это приведет к выбросу огромного количества "свежих" долларов, что, в свою очередь, должно понизить курс американской валюты для создания более мягких конкурентных условий для американских производителей.

Эта новость была с воодушевлением встречена в самих Штатах. По крайней мере, самые известные фондовые индексы Dow Jones, S&P и Nasdaq сразу пошли вверх. По мнению аналитиков, через несколько недель оживление на мировых площадках отразится и на украинском фондовом рынке.

Правда, на курсе евро/доллар решение ФРС пока сказалось противоположным образом. Сразу после знаменательного события пара евро/доллар пошла на снижение. За десять дней евро потерял относительно доллара 5 центов. В Украине курс продажи евро снизился до 10,8 (на 12 ноября).

В начале ноября были опубликованы данные о нулевых темпах роста ВВП в Испании, что не прибавило сил европейской валюте. А опасения инвесторов, что Португалия и Ирландия не смогут самостоятельно справиться с дефицитом своих бюджетов и погасить гособлигации, вновь потянули европейскую валюту вниз.

Как обычно, плохие новости для мировых валют становятся трамплином для золота, которое только с начала ноября выросло в цене на 4% (см. ниже). Дорожает и нефть. Еще один толчок валютный рынок испытал после саммита G20, который состоялся 11--12 ноября в Сеуле. Особое внимание на саммите было уделено проблемам, связанным с регулированием валютных курсов. "Никто не должен добиваться роста за счет других, -- заявил на открытии саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. -- Это приведет к гонке на дно. Задача G20 в том, чтобы не допустить такого развития событий". Сразу после этого заявления евро упал к доллару до 1,37. Правда, тенденция к снижение евро против доллара была видна и накануне -- после того, как евро сперва поднялся до 1,4244, а потом пошел на снижение.

До конца года курс гривны к доллару, по мнению опрошенных "Деньгами" экспертов, останется на уровне 7,98--8 грн./дол. Евро же вряд ли выйдет за рамки 10,8--11,2 грн./евро.

По материалам //


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK