Что стоит за скандалом вокруг реестра страховых компаний

Что стоит за скандалом вокруг реестра страховых компаний

В последние дни октября руководство Госфинуслуг сделало громкое заявление о том, что в реестре страховых компаний обнаружено почти 3000 записей, которые внесены с нарушениями. "По результатам проведенной ревизии из сегмента рискового страхования отсутствуют замечания лишь по 160 из 501 регистрационных дел страховых компаний. Также в реестре отсутствует необходимая информация по 1960 лицензиям, выданным страховщикам", -- говорит председатель комиссии Василий Волга. Речь о столь большем числе лицензий идет потому, что на каждый вид страхования выдается отдельная лицензия.

Из заявления Василия Волги следует, что значительная доля страховых компаний, по сути, работает вне закона и их договора с клиентами могут быть признаны в суде недействительными согласно ст. 227, раздел IV Гражданского Кодекса. Ведь информации о наличии лицензий в реестре нет. А без этого выданная лицензия -- просто бумажка.

Будет ли Госкомиссия инициировать иски о признании договоров недействительными, пока непонятно. Но то, что страховщиков в очередной раз ждут репрессии -- это наверняка. "Из-за того, что реестр финучреждений, по словам регулятора, напоминает "дырявое сито", ряд компаний может лишиться всех лицензий, а некоторым страховщикам и вовсе грозит исключение из реестра", -- переживает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Если страховщик сможет подтвердить получение лицензий, то в реестр просто внесут уточнения. Но если лицензии действительно будут аннулированы, однозначно пострадают клиенты, у которых могут возникнуть проблемы с получением своих выплат и возвратом уже уплаченных премий. Ведь приостановление или отзыв лицензии лишает страховщика права заключать новые договора, что, разумеется, бьет по его финансовому состоянию.

Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов, уверен, что если по вине Госфинуслуг были допущены ошибки или злоупотребления при работе с реестром, это не может служить основанием для применения санкций к участникам рынка, а действия нынешнего председателя комиссии очень похожи на попытку давления на страховщиков.

Василий Волга обещает, что в течение полугода он наведет порядок в реестре, а также постарается, чтобы это произошло безболезненно. Но при этом глава Госфинуслуг подтвердил, что отдельных страховщиков все равно ожидают неприятности, и им придется доказывать законность своего присутствия на рынке.

По материалам //



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK