Компаний, ищущих объекты для слияния и поглощения на рынке капитала, стало меньше

Компаний, ищущих объекты для слияния и поглощения на рынке капитала, стало меньше

Лондон, Киев, 22 октября 2010 г. – Несмотря на то что на рынке слияний и поглощений восстановилась благоприятная ситуация, количество компаний, активно подбирающих объекты для сделок слияний и поглощений, уменьшилось на четверть (29%). Данный показатель резко контрастирует с тем, что мы наблюдали полгода назад, когда число компаний, желающих совершить такие сделки, составляло 38%. Снижение данного показателя произошло несмотря на то, что лишь 16% компаний не имели полноценной возможности для роста с помощью сделок слияний и поглощений по сравнению с аналогичным показателем в 40%, зафиксированным год назад. Таковы результаты исследования «Эрнст энд Янг», в котором приняли участие более 1000 руководителей компаний из разных стран мира.

Кроме того, по данным проведенного в октябре третьего исследования «Барометр уверенности компаний» (Capital confidence barometer), выходящего два раза в год, руководители проявляют больше оптимизма в отношении будущего развития своих предприятий и национальных экономик, в то время как прогнозы для глобальной экономики звучат несколько более пессимистично. К основным проблемам, подрывающим доверие к глобальному рынку и ведущим к снижению активности на рынке слияний и поглощений, относят меры по ужесточению финансовой политики, увеличение налогов, конфликты, связанные с валютой, и обеспокоенность по поводу неэффективности нормативно-правовой базы.

Половина респондентов считают, что сейчас самое время для немедленного приобретения выявленных объектов, – по сравнению с 36% в 2009 году. Однако многие компании не готовы заключать сделки. Большинство из тех, кто все же готов, стремятся приобрести активы на развивающихся рынках. Хотя в целом на рынке слияний и поглощений наблюдается спад, однако нельзя не отметить активную деятельность отдельных компаний, принимая во внимание, что снижение количества респондентов, подтверждающих вероятность или высокую вероятность продажи своих активов в ближайшие полгода (с 38% в апреле до 15%), происходило более медленными темпами, чем сокращение количества покупателей. Это и привело к увеличению разрыва между числом потенциальных покупателей и продавцов.

Пип МакКрости, вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, говорит: «В предыдущем выпуске Capital confidence barometer мы предсказали недавний августовский бум по крупным сделкам, после чего в последующие шесть месяцев активность компаний в области слияний и поглощений значительно снизилась. Однако поскольку крупные компании обладают огромными резервами наличности, а ограничения по осуществлению сделок слияний и поглощений, установленные для них, смягчаются, можно ожидать роста количества незапланированных и недружественных поглощений».

«За последний год советы директоров компаний реагировали на сохраняющуюся неопределенность, повышая готовность к использованию возникающих возможностей. Тем не менее члены советов директоров ведут себя осторожно, что связано с осторожностью инвесторов, нормативно-правовыми и политическими изменениями, а также концентрируют все больше внимания на органическом росте и повышении эффективности деятельности».

В настоящее время 75% респондентов уделяют основное внимание органическому росту в качестве приоритетного направления размещения капитала: путем реструктуризации и повышения эффективности деятельности, по сравнению с аналогичным показателем в 66%, зафиксированным полгода назад.

Цель – развивающиеся рынки

Большинство компаний осознают приоритетность разработки стратегии освоения развивающихся рынков в качестве фундамента будущего развития и соответствующим образом планируют сделки слияний и поглощений. Треть опрошенных руководителей компаний (31%) заявляют, что они готовы серьезно обсудить или осуществить сделку по приобретению активов на одном из развивающихся рынков в течение следующих шести месяцев. Для сравнения, интерес к приобретению активов на развитых рынках оставался стабильным на протяжении последних шести месяцев.

Более половины из тех, кто планировал инвестировать в развивающиеся рынки, собираются выйти на них через совместные предприятия и стратегические альянсы, причем их число также увеличивается.

«Компании продолжают осуществлять поиск путей выхода на развивающиеся рынки, где перспективы роста значительно выше, чем в развитых странах. Тем не менее сделки по приобретению активов должны открывать новые рынки и приводить к получению эффекта синергии. Компаниям необходимо более детально изучить опыт создания совместных предприятий и стратегических альянсов, особенно для регионов с повышенным уровнем рисков», − отмечает Пип МакКрости.

Владислав Остапенко, руководитель отдела корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине, комментирует: «Исследование подтверждает главную тему этого года на рынке M&A – фокус на страны с развивающейся экономикой, к которым относится и Украина. Осторожность в проведении сделок на развитых рынках объясняется наличием достаточных перспектив органического роста. В то же время на рынках развивающихся стран, некоторые из которых пострадали во время кризиса сильнее развитых, наблюдается тенденция к восстановлению экономической активности, а это – хороший сигнал для крупных компаний развитых стран к инвестициям. Ведь именно развивающиеся рынки могут дать двузначные темпы роста. Соответственно, мы ожидаем увеличения активности западных инвесторов в Украине. По нашим прогнозам, объем рынка M&A в Украине может составить около 7,3 млрд. долларов США по итогам 2010 года».

Улучшение условий кредитования

Оптимизм в отношении национальных экономик растет повсеместно, поскольку 67% респондентов в большей степени уверены в перспективах экономики своих стран по сравнению с апрелем нынешнего года. Уровень уверенности среди жителей Индии (92%) и Китая (82%) остается высоким, как и полгода назад, а вот Австралия, бывший лидер по этому показателю, выпала из первой пятерки стран с наиболее высоким уровнем доверия к экономике. В первую пятерку сейчас входят Россия (89% по сравнению с 47% в апреле) и Германия (84% по сравнению с 64%). В отношении экономики Франции (66% по сравнению с 44%) также наблюдается значительный рост уровня доверия.

Перспективы же глобальной экономики, наоборот, менее оптимистичны. Лишь 34% опрошенных верят в то, что оживление экономики произойдет в течение следующих 12 месяцев, при этом полгода назад данный показатель составлял 40%.

«Доверие к национальным экономикам выросло, однако практически каждый день на смену оптимистичным данным приходят сведения, вызывающие обеспокоенность, что подрывает оптимизм в глобальном масштабе. Как только принимаются жесткие меры, беспокойство, охватывающее людей по всему миру, тут же переносится в залы заседаний совета директоров компаний. Уверенность в глобальной экономике является тем ключевым фактором для инвесторов, который поможет вернуть их на рынок слияний и поглощений», − утверждает Пип МакКрости.

Более половины (58%) опрошенных отметили улучшение условий кредитования по сравнению с апрелем текущего года. Тем не менее общемировая картина достаточно разнородна. Большинство руководителей отмечают, что в странах БРИК ситуация улучшилась, а вот в отношении Великобритании и США лишь 33% и 47% респондентов соответственно отметили некоторое улучшение.

Улучшение возможностей компаний по инвестированию в свой бизнес подкрепляется облегченным доступом к финансам. Низкие ставки позволили сделать рынки долгосрочных кредитов весьма привлекательными, а банки выразили готовность учитывать в работе специфику заемщиков.

Фактически из числа компаний, рассматривающих возможность слияний и поглощений, лишь 61% собираются финансировать сделки за счет собственных средств. Значительно возрос объем финансирования за счет банковских кредитов, в то время как популярность других форм заимствований и долговых обязательств существенно снизилась.

В результате у 52% компаний отсутствует необходимость рефинансирования кредитов или других долговых обязательств, что означает увеличение показателя на 10% по сравнению с апрелем 2010 года. Из 48% компаний, которым необходимо рефинансирование кредитов, 63% планируют сделать это в течение следующих 12 месяцев.

«В течение ближайшего года те компании, у которых есть избыточный капитал, скорее всего, будут рассматривать рынок слияний и поглощений на предмет возможности заключения незапланированных сделок, но продолжат концентрировать усилия на органическом росте. Для тех, кто не смог найти новые источники финансирования или не рефинансировал долг, перспектива усложнится ввиду недостаточности и дороговизны капитала. Некоторые из компаний даже могут сами стать целью приобретения», − отмечает Пип МакКрости.

Большой риск – большой выигрыш

В заключение Пип МакКрости подчеркивает: «Поскольку у многих компаний сейчас устойчивое финансовое положение, они могли бы воспользоваться этим и сделать своим акционерам предложение. Если покупатели готовы платить надбавки сейчас, то через два года они будут платить еще большие надбавки».

«Чем меньше активов остается на рынке, тем вероятнее увеличение количества попыток спонтанных и недружественных поглощений».

«Никто не будет уволен за несовершенную сделку, но у компаний появятся возможности сделать стратегический ход, который позволит изменить сложившуюся ситуацию – риски могут быть значительными, но таким же большим может стать и выигрыш. То, как компании управляют своим капиталом сегодня, может определить их позицию в конкурентной среде завтра».

По материалам пресс-релиза «Эрнст энд Янг».



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK