Как можно сэкономить на покупке авто

Как можно сэкономить на покупке авто

Полтора года назад все ждали, что на рынок хлынет поток залоговых автомобилей по смешным ценам. Но хотя изобилия дешевых машин нет, способы сэкономить на покупке подержанного авто существуют. Главное – подойти к этому вопросу с умом и не слишком увлекаться: «нереальная» дешевизна всегда связана с абсолютно реальными рисками.

Кто кому что должен
Самый лучший способ сэкономить на покупке подержанного автомобиля – купить его на открытых торгах. На них выставляются машины, бывшие в кредите и конфискованные банками у недобросовестных заемщиков по решению суда.

Этот способ хорош потому, что экономия может получиться существенная, а риски минимальны. Правда, речь только о юридических рисках, ведь подержанный автомобиль – это всегда кот в мешке.

Руководитель отдела одного из украинских банков, занимающегося возвратом проблемных кредитов, рассказал «Деньгам», что банки не заинтересованы доводить дело до крайности и стараются иметь дело со своими клиентами, а не с судами и исполнительными службами. С ним согласен и Богдан Кузняк, начальник управления принудительного взыскания АО «Эрсте Банк»: «Банк в первую очередь заинтересован сохранить должника как клиента, так как банк – не ломбард. Но если должник становится недобросовестным, банку проще – ради экономии средств и времени – иметь дело с должниками, которые согласились на добровольную реализацию залогового имущества. Принудительная реализация занимает много времени – от 4 месяцев и больше, к тому же услуги торгующих организаций и ГИС обходятся недешево».

Только в случае если недобросовестный заемщик категорически отказывается идти на контакт, в качестве крайней меры банк идет на конфискацию имущества с последующее продажей с молотка. По словам этого эксперта, на аукционе существует реальная возможность купить автомобиль ниже рыночной цены.

Однако зачастую все самые интересные лоты «растворяются» еще где-то по пути, а не доходят до аукционов. Чаще всего в списке конфискованных авто оказываются распространенные бюджетные модели. Например, Lanos и Lacetti.

Увы, даже то, что удалось найти и купить на аукционе, может быть отнято у покупателя судом. Старший юрист юридической фирмы «Пузанов и Партнеры» Евгений Булименко объясняет, что для покупателя основные риски связаны с возможностью обжалования сделки по отчуждению предмета залога: «Должник имеет право обжаловать сделку по отчуждению кредитором предмета залога, например, на основании того, что кредитор не имел законных оснований обращать взыскание на предмет залога. В случае удовлетворения такого иска заложенное имущество должно быть передано покупателем залогодателю».

Правда, согласно Гражданскому кодексу Украины, у добросовестного приобретателя нельзя отнять имущество, приобретенное им на публичных торгах во исполнение судебного решения даже в том случае, если это имущество выбыло из владения помимо воли собственников. Таким образом, бывший владелец имущества, в частности автомобиля, перепроданного на общественном аукционе, не сможет вернуть его обратно.
Теоретически. Но, как всегда, возможны варианты. «Деньгам» известны прецеденты, когда такое имущество стараниями юристов все-таки возвращалось предыдущему владельцу. Основанием для этого служило первичное обжалование самих торгов с последующим предъявлением иска о возврате имущества. Список возможных поводов широк: например, к участию в торгах не был допущен один из подавших заявку, или не было соблюдено время проведения торгов, или был нарушен порядок их организации.

Однако такие процедуры стоят очень дорого и требуют много времени, поскольку для необходимого решения требуется пройти шесть судов, и применяются только в случае, когда спор касается дорогих объектов. Поэтому крайне маловероятно, что недобросовестный заемщик, у которого банк конфисковал автомобиль, сможет вернуть его таким образом.

Способ 1: можно купить действительно дорогое и хорошее авто очень дешево. Риски связаны скорее с покупкой подержанного авто как такового.

Купить долг
Приобретает популярность еще один способ покупки подержанного автомобиля – находящегося в кредите, причем с согласия заемщика.
Если владелец решает, что в силу каких-то обстоятельств продолжать платить кредит не имеет смысла, он может попытаться избавиться от залога самостоятельного. Нередко владелец продает машину вместе с долгом по генеральной доверенности. Даже если речь не о мошенниках, а об обычных людях, желающих просто подать и просто купить машину, риск уже большой. А если продавец или покупатель окажется мошенником…

Риск для продавца состоит в том, что машина, оставшаяся по документам на нем, может оказаться задействованной в любых приключениях, за которые придется отвечать законному владельцу.

Риск для покупателя еще больше – в любой момент официальный владелец может попросту отозвать доверенность, и покупатель останется без машины и без денег. Правда, возможны и благоприятные исходы.

«Так называемая продажа по доверенности на самом деле не является продажей и в числе прочих рисков для нового «хозяина» – банк может обратить взыскание на данный автомобиль. Требования банка таковы – реализация автомобиля происходит только на основании нотариально заверенного договора купли-продажи с обязательным декларированием реальной цены продажи», – предупреждает Богдан Кузняк.

Маркетолог Алексина не хотела самостоятельно заниматься выбором и покупкой машины. Она обратилась к своему другу с просьбой найти ей автомобиль за 10 тыс. долларов. Тот заявил, что его знакомый как раз продает двухгодичный Chevrolet Aveo за 12 тыс. долларов, однако «по-дружески» готов сделать скидку. В общем, следуя своей лени, героиня истории решила купить эту машину. А машина, кстати, находилась в кредите, поэтому Алексине выписали генеральную доверенность.

Заплатив всю сумму, барышня получила свою первую машину, которую успешно обцарапала со всех сторон. Когда она обратилась в страховую, от нее потребовали присутствия владельца машины, который, как выяснилось, проживает в Днепропетровске. Потом у героини истории возникали проблемы с повторным страхованием, получением талона государственного технического осмотра и многим другим. Хорошо хоть, что продавец оказался порядочным и продолжает исправно выплачивать кредит. Правда, поменять автомобиль Алексина не может при всем желании – вряд ли найдется еще один желающий заплатить всю стоимость за залоговое транспортное средство.

Способ 2: дисконт меньше, риски еще меньше – но только при условии, что авто действительно продается, а не передается по генеральной доверенности.

Доверяй, но проверяй
Еще один рискованный способ сэкономить на покупке автомобиля – приобрести его на имя (по доверенности) гражданина страны с низкими налогами на ввоз автомобилей (как правило, это граждане Молдовы, ввиду территориальной близости к Украине), который переезжает на постоянное место жительства в Украину. В зависимости от стоимости выбранного автомобиля экономия может достигать нескольких десятков тысяч долларов. При этом придется заплатить «молдаванину» за его услуги. Обычно «такса» составляет 10 тыс. долларов – и это распространенный тип семейного бизнеса наших юго-западных соседей.

Однако если захочется продать эту машину в течение трех лет, придется вернуть государству налоги. Плюс не всем понравится ощущения адреналина от того, что купленный с такими сложностями и за немалые деньги автомобиль документально принадлежит постороннему человеку.

Похожая схема, требующая доверия, возможна и через дипломатические льготы. Украинец, находящийся на службе за границей более трех лет, имеет право беспошлинно ввезти в Украину один автомобиль, стоимость которого не превышает суммарного заработка за этот период. В среднем зарплата украинского дипломата среднего звена составляет 2 тыс. долларов в месяц. То есть, максимальная стоимость автомобиля может составлять 72 тыс. долларов. И опять-таки, придется заплатить дипломату за его услуги. И надеяться на его порядочность, как и в случае с молдаванами.

Способ 3: дисконт средний, но схема интересна для рисковых покупателей очень дорогих авто.

Своими руками
Существует мнение, что при самостоятельной покупке автомобиля за границей, ввозе и растаможивании его в Украине можно существенно сэкономить. Действительно, во многих странах автомобили стоят дешевле. Однако импортные пошлины и другие платежи «утежелят» машину весьма значительно. Сколько придется заплатить за тот или иной автомобиль, зависит от возраста, объема двигателя и рыночной стоимости машины. А с учетом затрат времени и возможных рисков перспектива экономии выглядит весьма туманной. Если пошлины хочется ну совсем «обойти», то стоит помнить, что контрабандные товары всегда находятся в зоне риска. История знает немало примеров, когда автомобили, ввезенные в Украину в обход обязательных платежей, арестовывались на неопределенный срок.

Способ 4: дисконт очень велик, качество машины может быть высоким, но и высоки юридические риски – машину можно потерять.

На свой страховой риск
Весьма экстремальный способ сэкономить на покупке машины предлагают страховые компании. Часто они продают машины после ДТП, «не подлежащие восстановлению». В принципе, такое решение выносится автомобилям, стоимость ремонта повреждений которых превышает определенный договором коэффициент. Однако ярлык «не подлежит восстановлению» не стоит воспринимать буквально. Один перекупщик рассказал «Деньгам», что иногда такие машины покупают «барыги», делают минимальный необходимый ремонт и перепродают. Приобретать такой автомобиль для себя захочет, наверное, не каждый. Зачастую такие автомобили приобретают как набор запчастей и документы, которые впоследствии используют для каких-то делишек.

Способ 5: очень рискованный способ, есть шансы купить откровенный металлолом. 

Итого: способы покупки задешево действительно хорошего автомобиля есть. Но нужно помнить, что на поиски и реализацию даже самого «вкусного» варианта потребуются время и деньги. И нужно точно оценить, насколько эти затраты окажутся меньше полученного дисконта.

Где еще почитать о покупке автомобиля:
Какие налоги берут при ввозе товаров гражданами
Как растаможить автомобиль или другой транспорт
 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK