Как не разозлить соседей во время ремонта

Как не разозлить соседей во время ремонта

Расскажите, существуют ли какие-то нормы по проведению ремонта. В частности, что касается шумных работ -- когда их можно проводить, а когда нет? Спасибо!

С уважением, Евгений.

Согласно Закону Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", проводить ремонтные работы, которые сопровождаются шумом, в жилых домах запрещено: в рабочие дни с девяти вечера до восьми утра, в праздничные и выходные дни -- круглосуточно.

Однако, если жители дома согласны, то ремонт можно проводить в выходные и праздничные дни. Вот только соседей нужно проинформировать заранее и получить у них письменное согласие.

Шум, который возникает в процессе работ, не должен превышать санитарных норм. А согласно "Санитарным нормам допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки", уровень шума с 7 утра до 23 вечера не должен превышать 55 дБА, а с 23 вечера до 7 утра -- не больше 45 дБА.

Если житель многоквартирного или частного дома считает, что в его жилье уровень шума выше допустимой нормы, он может обратиться с жалобой в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС). Ее представители обязаны приехать к заявителю и провести замеры уровня шума.

В случае если уровень превышает норму, нарушителю грозят штрафные санкции -- предупреждение или штраф в размере от пяти до пятнадцати налогонеоблагаемых минимумов для физлиц и от пятнадцати до тридцати для юридических и должностных лиц.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK