Дмитрий Грицута - о горных лыжах, о цене мечты

Дмитрий Грицута расстается с деньгами довольно легко, но при этом не любит «глупых» трат, консервативен в сбережениях и доверяет исключительно банкам. О покорении «черной» горнолыжной трассы, о путешествиях по Европе на авто и об осуществлении мечты Дмитрий Грицута рассказывал «Деньгам».

За все время кризиса я не снял ни одного депозита

Как вы относитесь к деньгам?
Деньги – средство к существованию, эквивалент, которым можно измерить текущие материальные блага. Конечно, они имеют очень большое значение, и каждый пересматривает отношение к ним при изменениях в собственной жизни.

Легко расстаетесь с деньгами?
Довольно легко. У меня никогда не было привычки пересчитывать деньги. Но «глупые» траты делать жалко. Я никогда не подаю нищим, которые мне не внушают доверия. Я всегда вижу за этими людьми цыганских баронов на «Мерседесах». С другой стороны, могу легко отдать приличную сумму на покупку телевизора в детский дом.

Были траты, о которых Вы жалеете?
В основном это касалось каких-то импульсивных решений. Например, были некоторые траты, связанные с бизнесом. Я одно время занимался недвижимостью и делал «непросчитанные» вложения, так как на растущем рынке я не особо думал, что он может упасть. Это же касается и нынешнего бизнеса, где я работаю. Мы внедряли некоторые проекты, и сейчас, оглядываясь назад, я бы отказался от них и от вложений, которые были сделаны.

Сейчас Вы руководите компанией. Возможно, следующая ступень – свой бизнес. Не планируете вкладывать, запускать?
Если говорить о страховании – на страховом рынке невозможно создать хорошую компанию, не имея достаточной финансовой мощи для того, чтобы ее капитализировать. Некапитализированная компания однозначно проигрывает в качестве услуг тем, которые имеют деньги. Поэтому выхода на уровень собственника я в ближайшем будущем не вижу.

Вы увлекаетесь горными лыжами. Где предпочитаете кататься?
Катаюсь в Альпах. Три года назад я открыл их для себя и понимаю, что такого уровня трасс в Украине и близко нет. И не потому, что у нас сервис плохой или цены неадекватные. В Альпах сами горы, снег позволяют значительно быстрее наращивать мастерство.

И куда планируете дорасти? До мастера спорта?
В каждом мужчине, наверное, «сидит» спортсмен, которому вечно хочется бить рекорды. Например, для меня неким мерилом мастерства служит одна горнолыжная трасса, которая находится в Гармиш-Партенкирхене, в Германии. Это – «черная» олимпийская трасса длиной 3,4 км, которую я съезжаю на время. Профессиональные спортсмены делают это за две минуты, я – за 3 минуты 50 секунд. Это довольно неплохой результат, тем более что я катаюсь всего лишь 8 лет. Когда мне удастся добиться съезда хотя бы за три минуты, думаю, после этого я уже успокоюсь и выберу другой объект для покорения.

Какие страны выбираете для поездок?
В основном Европу. Наверное, еще и потому, что я люблю ездить на автомобиле. Путешествуя на авто, можешь увидеть значительно больше, чем сев в самолет и пролетев от одного пункта к другому. Нравится Польша, тем более что я знаю польский язык. Импонирует Германия: и стилем жизни, и местами, которые можно посетить. Очень впечатлила Барселона – портовый город, который только благодаря Антонио Гауди превратился в жемчужину туризма.

Что больше всего впечатлило за границей?
Особое впечатление – это реакция на украинские автомобильные номера. Особенно когда забираешься куда-то подальше от Польши и Венгрии. Нужно сказать, что люди там относятся к нам с большим уважением. Кроме того, поражает организованность движения. Только будучи в Германии, я могу спокойно ехать 50 км/ч по городу и буду везде успевать. В Киеве, даже когда выжимаешь 100 км/ч, нет уверенности, что окажешься в нужном месте в нужное время.

Осуществляете свои заветные мечты?
Иногда. Например, в прошлом году я реализовал одну из них – попал на матч «Барселона» – «Реал». Это действительно была мечта. Такие поездки – целый культ, поскольку на этот матч люди летели со всей Европы. И атмосфера, царящая среди фанатов, болельщиков, которых на стадионе 90 тыс. человек и ни одного пьяного, просто непередаваема.

Кому доверяете свои личные деньги?
Банкам. За все время кризиса я не снял ни одного депозита. Еще в 2004 году, когда была волна и призывы бежать из банков, переводить гривню в доллар, я не поддался этому. В нынешний кризис – аналогично, мои депозиты пережили этот период в одном банке, сейчас я их перевел в другой, так как состояние предыдущего банка меня не очень устраивало. Фондовый рынок, мое мнение, – умер. Да, сейчас он растет, но этот рост – спекулятивный, все интересные активы сосредоточены в руках одного инвестора, максимум – двух, и они ничего не отдают в рынок. К страхованию жизни я тоже пока не «созрел». Считаю, что в условиях нестабильности валютного курса более эффективны и безопасны короткие вложения.

У вас двое детей. Будете воспитывать их отношение к деньгам?
Дети у меня еще маленькие: сыну 5 лет, дочери – 3 года. Но я, безусловно, хочу прививать им некую финансовую культуру и понимание того, каким путем деньги достаются. У меня был один момент из детства. Тогда мне было лет 10, и я любил просто кататься в метро. Проезд стоил 5 копеек. И вдруг, садясь в очередной раз в поезд, я задумался: сколько времени тратит моя мама, чтобы заработать эти 5 копеек? После этого у меня как-то резко изменилось отношение к деньгам. Я понял, что это – вложенный труд, и просто прожигать их – не нужно.

Вы упомянули, что любите сами управлять авто. Ездите на служебном или личном?
У меня есть и тот автомобиль, и другой. Но я больше предпочитаю собственный – Volvo S80. Мне удобнее и комфортнее в своей машине. Тем более что я езжу немного быстрее, чем когда мы едем с водителем.

В одежде предпочитаете деловой стиль?
Деловой – исключительно в будни. Заставить меня надеть костюм в выходные дни – крайне сложно. Хотя приходит понедельник – и все становится на свои места, прийти на работу в джинсах я попросту не смогу. Одежду покупаю больше за рубежом. К какой-то определенной марке костюма приверженности нет, главное, чтобы подходил под рост и под комплекцию. Кстати, недавно подарили интересную книгу – «Библия стиля. Гардероб успешного мужчины». Очень познавательна, начиная от того, как правильно одеться на деловой ужин, и заканчивая мелочами и аксессуарами.

Вообще, даже один неправильно подобранный аксессуар может выдать человека. Ко мне приходил когда-то бизнес-тренер, который сделал замечание и сказал, что все подобрано отлично, но ремешок на часах – износился, и, глядя на него, уже закрадывается сомнение о статусе человека. Так что, истину о том, что встречают по одежке, никто не отменял.

Его дело
Страховая группа «ТАС» специализируется на рисковом страховании. Компания на рынке с 1998 года. По итогам 2009 года страховая компания собрала платежей на 285,7 млн грн, выплатила клиентам ¬– 138,4 млн грн.

ТОП-Новости

x