Как не платить пошлину и НДС за ввоз собственных вещей в Украину

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя
Как не платить пошлину и НДС за ввоз собственных вещей в Украину
gettyimages.com

Вопрос читателя. Мы несколько лет жили за рубежом, но через пару месяцев возвращаемся в Украину. У нас много вещей, которые мы в свое время вывезли из Украины: мебель и другое. Возвращаемся через Одесский порт, и перевозчик сообщил нам об обязательной уплате пошлины 10%. Что это за налог за ввоз своих вещей? Мария, Будапешт

Читай также: Законно ли непродление договора аренды

Уплатить пошлину в размере 10% и НДС в размере 20% придется, если речь идет о перевозке имущества весом свыше 50 кг. Законодательство Украины предусматривает уплату ввозной пошлины в случае, если украинцы ввозят на территорию страны имущество, не делая при этом исключений для вещей, которые прежде были вывезены из страны.

“Могут ввозиться на территорию Украины без уплаты налогов и письменного декларирования через морские пункты пропуска вещи, вес которых не превышает 50 кг, а максимальная стоимость - 500 евро“, - поясняет Ярослава Борка, юрист ЮК Волхв. Если стоимость имущества выше, придется уплатить 10% ввозной пошлины и НДС (20%). 

Читай также: Двойное списание с карты – кто за него отвечает

По словам Ярославы Борки, есть исключения. Например, от уплаты госпошлины освобождаются граждане, которые были за границей в командировках или на обучении, если они ввозят товары в течение шести месяцев после окончания срока командировки или обучения.

Не облагаются налогами и пошлиной личные вещи, которые ввозятся в багаже и ручной клади (ч 1 ст 369 Таможенного кодекса).

“Вы освобождаетесь от уплаты налога на перевоз вашей одежды, обуви, товаров личной гигиены, личных украшений, в том числе из драгметаллов и камней, имеющих признаки бывших в употреблении“, - поясняет Ярослава Борка.

Читай также: Платеж отправлен неправильно, как исправить быстро

К личным вещам, ввозимым без уплаты пошлины, относятся один фотоаппарат, одна видеокамера, бинокль, до двух переносных музыкальных инструментов, одно “переносное звуковоспроизводящее устройство“, до двух мобильных телефонов, один телевизор, один персональный компьютер, до двух электронных книг и так далее. Без уплаты ввозной пошлины можно также ввезти индивидуальные изделия медицинского назначения и лекарства, детские коляски, до двух штук часов, спортивное снаряжение, 0,5 л туалетной воды и 100 гр духов.

Ранее сообщалось о том, что физлицам будут выдавать электронные лицензии для перевода валюты.

Смотри также - На какую сумму можно ввезти товар в Украину бесплатно:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK