Кулаков Виталий: Разруха не на Востоке, а в головах…

«Ну все! Пропал дом. Что будет с паровым отоплением?»Проф.Ф.Ф.Преображенский, «Собачье сердце», М. Булгаков
Кулаков Виталий: Разруха не на Востоке, а в головах…
«Ну все! Пропал дом. Что будет с паровым отоплением?»
Проф.Ф.Ф.Преображенский, «Собачье сердце», М. Булгаков

Эффективно работающая страна за 25 лет добилась неслыханных результатов во всех отраслях деятельности: 130 баллов из 168 возможных по восприятию коррупции, преступность увеличилась в два раза; медицина, образование и социальное обеспечение находятся на нижней ступени своего развития. Центр бедности Европы переместился в Украину.
Именно по этой причине нам не хватало главного: Налога на недвижимость! Народ скучает, когда к нему долго не залазят в карман и радостно, с энтузиазмом воспримет новость о налоге на сарай и беседку, поскольку теперь не только за жилье, но и за все постройки на участке придется платить. Вкупе с повышением тарифов на газ и электричество, цен на все вокруг эта новость станет жизнеутверждающей и обнадеживающей для каждого патриота Украины!
У Вас есть свинарник, коровник, летняя кухня и сарай? Все это прибавляйте к площади дома - это и будет основой для расчета налога. Да, не забудьте про нужник, за него теперь тоже придется платить. Мой Вам совет: развалите все постройки, включая и туалет. Это ничего, что коров и свиней не станет, а вместо нужника придется ходить «до вітру», зато бесплатно.
У Вас большой дом, а бизнес остановился? Какая жалость… Ну, налог придется заплатить. Продавай домик, переезжай в коммуналку. Чего пригорюнился - молочка своего уже не будет, свининки? – ничего, в супермаркете купишь. Денюжек не хватает? Ай-яй-яй! Скоро, перед выборами, дядя придет, молочка принесет, гречки насыплет, компьютер школе подарит, яму заасфальтирует. В общем, все будет хорошо. Лишь бы не было войны!
Нашей стране средний класс не нужен, он только вредит, слишком высокого мнения о себе. Вот народ попроще – совсем другое дело: в ящике сказали, что жизнь улучшается, реформы кипят, только поспевай, значит так и есть. Когда те, которые высокого мнения, съедут с этой территории, остальных никто и никогда не завоюет – их же останется аж целых 20 млн.! И потом, на какие шиши им уезжать?
В общем, правительство думает о каждом из нас круглосуточно. Так что время вернуться к нашому налогу, чтобы осознать всю глубину его мудрости.
Законом введены «льготы» для плательщика налога, это те метры, которые не подлежат налогообложению:
- для квартиры/квартир – суммарно 60 кв.м.
- для жилого дома/домов – суммарно 120 кв.м.
- для квартиры и дома (при одновременной владении) – соответственно 180 кв.м.
Сразу вспомним понятие слова «льгота»: это — скидка, предоставление преимуществ КОМУ-ЛИБО, говорит Wiki, но явно – не всем. В нашем случае становится очевидным, что раз всем – то это уже не льгота. Но почему тогда законодатель не ввел какое-нибудь ограничительное или запретное понятие? Возможно затем, чтобы со временем поднять волну протеста против льгот как таковых? Только представьте себе, как возрастет бюджет после словосочетания «льготы отменены»…
Ну, а пока все мы с вами «льготники» в 2017 году платить будем за 2016 г. так:
Не до 2%, а до 3% от МЗП за 1 кв.м, и не за жилую, а за всю. Кроме того, если у Вас в собственности недвижимость свыше 300 кв.м. (для квартир) и/или 500 кв.м. (для жилых домов), то размер налога увеличится на 25 000 грн. за каждый такой объект.
Например, в 2017г. (если брать максимальную ставку в 3% и МЗП – 1378 грн. по состоянию на 01.01.2016г.), квартира площадью 85 кв.м. обойдется Вам чуть более 1033 грн. (85 кв.м.– 60 кв.м.). Если же у Вас есть еще и дом 200 кв.м. то выложить придется уже почти 4340грн. максимально (285 кв.м. – 180 кв.м).
За дом площадью 115 кв.м. налог вообще не возникает, т.к. действует льгота в 120 кв.м. Другая картинка, если квартира в 350 кв.м., тогда раскошелиться придется на ~11 988 грн. ((350 кв.м. – 60 кв.м.) + фиксированный сумму в 25 000 грн., т.е. 36 988 грн.
Установление ставки налога на недвижимость, как и раньше, является прерогативой органов местного самоуправления (сельского, городского и т.д. советов).
А сколько платить в 2016 году?
Владельцы недвижимости оплачивают налог за 2015г. по ставкам 2015г, а это не более 2% для жилой и не более 1% - для нежилой. Это с 2017 года мы начнем платить и за придомовые постройки (сарай, летняя кухня, гараж), но не более 3% от МЗП по правилам, установленным заблаговременно в 2016г.
Во что же обойдется для украинца каждый «лишний» квадратный метр?
Если мы считаем налог за 2015г., который платим в 2016г., то отправной точкой будет установленная минимальная заработная плата на январь 2015г. – это 1218 грн. Таким образом, если местные советы, предположим, установили в 2015г. максимальную ставку налога в размере 2% от МЗП, то каждый «лишний» квадратный метр обойдется владельцу в 24,36 грн. в год.
А вот юрлицам повезло меньше - в текущем году они оплачивают налог по ставкам 2016г. и расчет проводят по декларации, которая подается в ДФС до 20.02.16г.
Порядок и сроки оплаты.
Базу и размер налогового обязательства определяет ДФС по данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и/ или оригиналов соответствующих документов плательщика налога.
Сами уведомления о сумме налога вместе с реквизитами для оплаты будут вручаться/рассылаться плательщику по месту его налогового адреса (места регистрации) до 01 июля года, который наступает за базовым налоговым отчетным периодом (т.е. до 01.07.16г., если налог за 2015г.).
Если речь идет о новосозданном объекте недвижимости, то его владелец оплачивает налог, начиная с месяца, в котором возникло право собственности. В случае перехода права собственности на недвижимое имущество в период текущего года, первый собственник оплачивает налог с 01 января текущего года до начала месяца, в котором он лишился собственности, а новый собственник – начиная с месяца, в котором он стал владельцем имущества.
В случае выявления разногласий между данными налоговых органов и данными плательщика по оригиналам документов на право собственности, контролирующий орган по месту регистрации плательщика проводит перерасчет суммы налога и вручает ему взамен новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее будет считаться отмененным (отозванным).
Юридические лица определяют сумму налогового обязательства самостоятельно, подавая соответствующие документы в контролирующий орган.
Физические лица оплачивают налог в течении 60 дней с момента вручения уведомления-решения, а юридические лица – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.
Я за пополнение бюджета и процветание страны, но против обнищания украинца, несправедливости и «формализма». Как бабушка заплатит за дом, сарай, кухню и прочие пристройки, имея мизерную пенсию? Что ей делать? Продать дом и жить в сарае или продать хозяйство, содержать которое вынуждает ее нищенская пенсия? Почему бы не заменить его налогом на роскошь вместо массовых поборов населения, привязать его к количеству жильцов? Ведь немало семей, где есть 3-5 и более детей, которые должны жить в нормальных условиях. Почему бы не предусмотреть в законопроекте льготу не на объект, а на человека и установить фиксированную льготу в 50 кв.м. без налогообложения? Тогда семья из 5 человек будет иметь право безналогового пользования площадью в 250 кв.м. А вот все, что выше, считайте роскошью. Это будет справедливо, в частности и по отношению ко многодетным семьям. Кроме того, такая позиция будет стимулировать строительство полноценного жилья, а не новых хрущевок и новых бедняков...


АО «Адвокатская фирма «ADVICE»
Управляющий партнер, адвокат Кулаков Виталий

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK