Александр Ратнер: Чого ми бідні?

Как объяснить знакомой бабушке экономическую ситуацию в стране.
Александр Ратнер: Чого ми бідні?
depositphotos.com

Читай также: Александр Ратнер: Дети и деньги

Я знаком с одной симпатичной пожилой леди, которая время от времени обращается ко мне за “политинформацией“. На днях снова рассказывал ей, что за дела у нас в стране происходят. Очень удобно было это делать, воспользовавшись данными о динамике госдолга и экспорта. Я нашел чудесную диаграмму и немножко ее доработал. Может быть, и вам эта визуализация пригодится, чтобы проиллюстрировать рассказ о положении в экономике пожилым родителям или соседям.

Цветные волны на рисунке – это экспорт по отраслям. Желтые столбики на фоне – внешний долг. Что мы видим. С 2011 по 2014 год годовой экспорт сократился на $15 млрд, т.е. за 3 года страна потеряла совокупно более $20 млрд экспортных доходов. Но правительство одолжило $25 млрд, и эти потери оказались незаметны.

Читай также: Надо укреплять Украину через реформы - Бальцерович

За 14-15-й годы Украина потеряла еще $15 млрд экспорта, но при этом не занимала, а вернула $16 млрд долгов. Т.е. только за счет внешнеэкономических отношений в экономике Украины стало на $31 млрд меньше.

Частично падение экспорта связано с торговым эмбарго России. Но основной вклад в него вносит продолжающееся с 2011 года падение цен на мировом рынке на сырьевые товары. А их Украина, в основном, и продает за границу. Руда и прочее минеральное сырье, лес и пиломатериалы, металлопрокат – примерно половина всего экспорта страны. Еще от четверти до трети – сельхозпродукция, причем продуктов питания в экспорте менее 6%, остальное – практически необработанные дары земли. И не Майдан тому виной. На иллюстрации показаны доли основных статей экспорта в 2011, 2014 и 2015 гг.

Читай также: В МВФ подсчитали, во сколько обходятся взятки мировой экономике

“Чого ми бідні?“ - потому что, увы, умеем производить для мира только самые примитивные товары. И пока примитивное производство будет преобладать, денег в стране не будет. Увы, но похоже, что люди, контролирующие основную часть экономики страны (их обычно называют “олигархи“), создавать что-то сложнее стальной трубы пока не научились.

Александр Ратнер, бизнес-консультант

Текст является личной точкой зрения автора. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK