Владимир Янченко: История – как актив

Владимир Янченко - историк, президент "Парка Киевская Русь" – о создании бренда страны и о том, почему наша история тоже является активом.
Владимир Янченко: История – как актив
Владимир Янченко

В нынешнем году мы празднуем 25-летний юбилей Украины. Украины - как независимого государства. Но вряд ли кто-то будет спорить, что история наша намного глубже. И как раз по случаю праздника стоило бы вспомнить, что наша страна в целом и Киев в частности, как ее столица, имеют  более чем полуторатысячелетнюю историю. Нам известно из “Повести Временных Лет“, написанной Нестором Летописцем об основании Киева тремя братьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбедью. Может это всего лишь красивая легенда, да и написана она была намного позже этого события - в XII веке. Но о древней истории Киева свидетельствуют не только письменные памятники, есть и многочисленные археологические находки. Особенно много их на Старокиевской горе, откуда Киев начинался, где когда-то стояли княжеские дворцы, где принимались судьбоносные решения для всей огромной страны - Древней Руси. Например, решение о Крещении Руси.

Наша с вами история - очень богата, она достойна изучения и восхищения. И по большому счету, она интересна не только для нас, эта история является точно таким же активом, как железная руда, газ и украинский чернозем. Умея правильно использовать этот актив, организовав международное продвижение нашего исторического достояния, Украина может создать точки роста в экономике на базе сильных туристических аттракций - исторические центры Киева, Чернигова, Переяслава, козацкая вольница -  остров Хортица, наш Парк Киевская Русь, средневековые крепости Каменца-Подольского и Хотина, Мукачева и архитектурные ансамбли Львова, Коломыи, других городов.

Владимир Янченко

Увы, каменным замкам и средневековым городам с каменными строениями приходится конкурировать за внимание иностранных туристов с аттракциями Чехии, Польши, Австрии, Венгрии. А вот по части деревянного зодчества и реконструированных объектов Украина может побороться за уникальность. Что мы и делаем уже сейчас.

Развитие туризма на основе истории нашей страны будет стимулировать расцвет и других отраслей - транспортной инфраструктуры, отельный и ресторанный бизнес. К нам будут ехать снимать исторические фильмы, у нас будут проводить международные культурно-исторические фестивали.

Естественно, мы будем совершенно иначе выглядеть в глазах иностранных инвесторов: страна с богатой и славной историей непременно имеет прекрасное будущее. В конце концов, нам просто необходимы хорошие новости об Украине – инвестиции приходят на запах хороших новостей.

Владимир Янченко

Нужно просто поднять этот бриллиант из-под ног, сдуть с него пыль тысячелетий, оживить и показать людям историю.

В отличие от Западной Европы, на наших землях большинство сооружений в средневековье строилось из дерева, и тысячу лет они в любом случае не простояли бы. Были и каменные сооружения - уже упомянутые княжеские дворцы, церкви. Но до наших дней дошло очень немного с княжеских времен. Возможно, при другой исторической судьбе, мы бы могли любоваться не только Софией Киевской и Золотыми воротами, но и дворцами князей Ольги, Владимира, Ярослава. Но как известно, еще в XIII веке Киев был почти до основания разрушен ханом Батыем. Дальнейшая история тоже не жалела город, только в 20-м веке он пережил несколько разрушительных войн. Поэтому для привлечения интереса к истории есть два пути: 1 - бережно хранить то немногое, что нам все-таки оставило время; 2 - воссоздавать с нуля нашу историю материально в виде реконструкций строений IX-XIII веков.

В мире немало примеров таких реконструкций. Так, реконструированный рядом с Ираклионом античный Кносский дворец на острове Крит – это самый популярный, самый посещаемый и один из самых узнаваемых дворцов мира, “главный герой“ с обложек большинства путеводителей, книг, календарей, открыток. Масштабы реконструкции сложно передать словами. И примеров подобных успешных проектов в мире довольно много. Реконструкции есть даже в Акрополе(Афины, Греция) и в храме Артемиды(Эфес, Турция).

Я уверен, что реализация проектов реконструкции княжеских городов раннего средневековья поможет сделать из Украины туристическую Мекку, мощный магнит, привлекающий людей. Мы уже это видим по самой значительной реконструкции исторического деревянного города - “Парк Киевская Русь“, где воссоздается Киевский Детинец - укрепленная часть древнего города. Мы видим, как у людей горят глаза от погружения в нашу историю, в аутентичную атмосферу средневековья, в эту невиртуальную реальность. 

Текст является личной точкой зрения автора.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK