Александр Крамаренко: Почему финансисты ставят на Клинтон и не верят в Трампа

Финансисты тоже делают ставки на итоги выборов в США. Очень серьезные и на очень большие суммы. Смотрите, что там за ставки.
Александр Крамаренко: Почему финансисты ставят на Клинтон и не верят в Трампа
EPA/UPG

Если посмотреть на то, что делается на глобальных финансовых рынках, становится ясно, что инвесторы верят скорее в победу Хиллари Клинтон, чем в выигрыш Дональда Трампа.

Читай также: Что происходит с курсом доллара накануне выборов в США

Самый красноречивый признак – начавшийся обвал котировок золота. Желтый металл к началу ноября 2016 года под давлением слухов о резком росте шансов Трампа вырос от 1275 до 1305 долларов за тройскую унцию(4 ноября). Но после воскресного объявления ФБР по поводу того, что у Бюро нет вопросов к Клинтон, золото начало стремительно дешеветь, почти вернувшись к доноябрьским уровням(1283 долларов/унция).

Нефть говорит не менее красноречиво – в первые дни ноября котировки нефти WTI(это американский сорт, торгуемый именно в США) упал с уровней 50+ до 44,6 на 7 ноября. Безусловно, сработал и фактор роста запасов нефти в США. Но мы должны помнить, что за Трампом – больше нефтянников и угольщиков(корпораций соответствующего профиля), а Хиллари Клинтон и ее однопартийцы демократы активно поддерживают рост выработки энергии на альтернативных источниках. Кстати, соответствующие движения уже показывают курсы акций тех корпораций, что связаны с этими бизнесами.

Читай также: Bloomberg назвал самых влиятельных людей мира

А что сам доллар? Интересно, что динамика евро к доллару была в последние пару недель схожа с динамикой золота: всплеск с 1,09 до 1,115 в начале ноября и падение в сторону уровней ниже 1,10 после объявления ФБР о чистоте Клинтон. Это, конечно же, иллюстрирует тот факт, что инвесторы сперва дернулись бежать из доллара(ослабление доллара – ожидаемый итог возможной победы Трампа, по мнению инвестиционных аналитиков), а затем – успокоились и развернулись в противоположном направлении.

Что касается американских акций, то все три основные индекса (Dow Jones Industr., S & P 500, NASDAQ  Composite) ведут себя однотипно: дружно падали в начале ноября, но открыли первый рабочий день “голосовательной“ недели дружным ростом. Как утверждают аналитики, победа Трампа означает для рынков акций падение чуть ли не до 13%, хотя подавляющее количество мнений ориентируется на более умеренное проседание. Тогда как победа Клинтон – означает рост акций.

Читай также: Победа Трампа грозит экономике США рецессией - Moody's

Итого: финансовые рынки ставят на победу Хиллари Клинтон и хорошие результаты для демократов при голосовании на выборах в Конгресс (и в Палату представителей, и в Сенат). Дело в том, что 8 ноября пройдет голосование не только за президента, но также по поводу всех 435 мест в Палате представителей и 34 из 100 мест в Сенате (Сенат раз в два года переизбирается на треть состава). Учитывая, что действующий Конгресс имеет республиканское большинство, а явные репутационные проблемы Трампа не улучшат перспектив республиканцев, впереди возможны очень интересные последствия голосования 8 ноября.

Ах, да, итогов выборов в США с нетерпением ожидают и в Китае, который является для Украины одним из ключевых экспортных рынков. Так вот: победа Клинтон и демократов означает относительное смягчение режима доступа китайских товаров на рынок США. Победа Трампа и республиканцев – заведомо обратный эффект. Очевидно, что рост спроса на китайские товары в США автоматически означает и рост спроса на украинские товары в Китае.

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко. 

Текст является личной точкой зрения автора


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK