От редактора: Когда образование лишают мозгов, страну лишают экономики

У минобразования в планах закрыть треть государственных вузов. Давно пора и это хорошо. Плохо то, что нет планов что-либо создавать взамен.
От редактора: Когда образование лишают мозгов, страну лишают экономики

Министр образования Анна Новосад хочет сократить треть вузов. Наверное, это правильно. А открыть полсотни качественных заведений, где учат на сварщиков, сантехников, станочников, операторов 3Д-принтинга, эффективных программистов или QA - этого она, случайно, не хочет?

Ах, нет?

Ну тогда не десятки тысяч украинских студентов будут ежегодно уезжать из страны, а сотни тысяч.

И вот это есть самая страшная утечка по нынешним временам – утечка человеческого капитала. Страшнее BEPS, которым скоро уже детей пугать будут.

Безусловно, в стране есть масса вузиков(иначе и не назвать), по поводу которых работодатели морщат нос и воротят физиономию.

Да и те вузы, которые входят в ТОП-списки вузовского зарплатного рейтинга журнала Деньги – те тоже признаются работодателем условно пригодными. В смысле – их выпускники пригодны к быстрому дообучению, но не более того. Уже неплохо. Любой внятный студент рвется уже со второго-третьего курса начать работать по специальности. И не потому, что денег не хватает. Курьером по доставке пиццы можно заработать куда больше, чем, к примеру, помощником юриста или программистом-джуниором. В реальной работе студент получает самое ценное – опыт, современные знания в профессии.

Один из моих хороших знакомых – гражданин Украины, мирового уровня эксперт по вопросам токенизации и блокчейна, выпускник одного из харьковских вузов – написал недавно, что он считает выходом интеграцию вузов с инновационными бизнесами. Он делает свой очень непростой бизнес, а параллельно преподает в своей альма-матер и пишет учебники. Он считает, что для правильного образования студенты должны иметь возможность работать в RD-центрах, расположенных прямо в зданиях самих вузов. И это правильно, я вам скажу.

Руководство вуза, где он преподает, рискнуло позвать мега-эксперта в преподаватели, но вряд ли рискнет избавить его от бремени вести дурноватую отчетность и тратить свое время на ненужные бюрократические упражнения. Потому что министерство за 4,5 месяца работы с новым руководством не решилось сократить объемы бумажной работы. Не перевести в е-формы, а именно – отменить совковую отчетность.

Министр не пытается что-либо изменить в реально существующей системе образования. Заявление о ликвидации трети вузов – это ради хайпа. Удивляться не нужно – она отнюдь не тупица. Просто она по всем признакам выглядит недоучкой. Все ее образование – посмотрите ее официальную биографию - свелось к сидению на вузовских скамьях и в чиновничьих креслах миносвиты. У нее нет опыта работы ни в частном секторе, ни в образовании. Хотя сейчас любая значимая вакансия – ну, кроме стажера или стартовой позиции – требует наличия практического опыта. Наличие такого опыта, работа в успешных проектах – это и есть сейчас неотъемлемая часть правильного современного образования. Без них любой выпускник – недоучка. Отсюда и беспомощность у министра образования, от отсутствия нормального образования, уж простите за тавтологию.

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK