Максим Белявский: Нефть и законы пустыни

Максим Белявский, эксперт Центра Разумкова – о том, как противостояние РФ и Саудовской Аравии влияет на нефтяные котировки.
Максим Белявский: Нефть и законы пустыни
Пресс-служба

Цены на нефть после временного восстановления, продолжают падать. 12 марта фьючерсные контракты на май месяц для нефти марки WTI и Brent торговались соответственно по цене $ 21,3 и $ 34,3 за баррель. Именно так стоимость «черного золота» реагирует на увеличение объемов добычи саудитов, которые решили напомнить кремлю о своем лидерстве в нефтяной отрасли.

Фактически, такой обвал цен – это ответ на полное игнорирование Российской Федерацией многочисленных просьб принца Абдулазиза и короля Саудовской Аравии, которые они высказывали во время многомесячных безрезультатных переговоров, посвященных вопросам сокращения объемов добычи нефти странами ОПЕК+.

Читай также: Экономист рассказал о проблемах с нефтью

Судя по всему, саудовцы поведение России восприняли как оскорбление и обратились к практике торговой войны, которая для них не нова и объясняется культурными особенностями этого народа, живущего по принципу законов пустыни и ислама. Очевидно, Саудовская Аравия будет продолжать демпинговать на рынке, и испытывать РФ на выносливость.

И здесь справедливо вспомнить крылатое выражение стран персидского залива о том, что нефть – это дар Аллаха для верующих, который нужно защищать. На первый взгляд это звучит странно, но впечатление сразу изменится, если посмотреть на реальные факты и на карту.

Границы так называемого нефтеносного бассейна Персидского залива на западе проходят у городов Дамаск и Амман, далее на север и затем на юго-восток до Оманского залива по территории Ирака и южной части Ирана. После чего граница бассейна уходит на юго-запад, примерно до половины Аравии, и снова довольно резко поворачивает на северо-запад, к тому же Амману. Примечательно, что Мекка и Медина вне этой структуры – они стоят на кристаллическом Нубийско-аравийском щите. То есть, родина и сердце исламской религии – Аравийский полуостров – полностью базируется на большом по запасам нефтеносном бассейне.

Читай также: Нефть дорожает после рекордного обвала

С другой стороны, если вспомнить историю торговых войн, начатых Саудовской Аравией, возможные последствия таких действий уже выглядят не так однозначно. Например, политика саудитов в 1986 году привела, наоборот, к усилению сплоченности стран-членов ОПЕК. Тогда цены упали более чем на 50%, и на урегулирование ценовой войны ушел год. После чего котировки выросли на 90%.

Через двадцать лет Саудовская Аравия попыталась атаковать сланцевую отрасль США, но старания оказались безрезультатными. В 2015-2016 годах цены упали на 70%, урегулировать войну удалось только через два года, после чего цены выросли на 60%.

История применения законов пустыни в нефтяных войнах показывает, что продолжительность очередного противостояния Саудовской Аравии и России может затянуться как минимум на год, а шансы на полное восстановление котировок до отметок около 45 долларов невелики. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Теги:
нефть

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK