Тарас Гарасим: Защищаем свое место

Тарас Гарасим, учредитель Адвокатского Бюро "Business Banking Consulting",- о том, как наемным работникам избежать увольнения во время карантина.
Тарас Гарасим: Защищаем свое место
Facebook

Верховная Рада 18 марта и 30 марта 2020 года приняла законы № 530-IX и № 540-IX, в которых есть ряд нововведений, связанных с организацией труда наемных работников во время карантина.

А именно:

  • определен порядок оплаты труда во время простоя предприятий в связи с введением карантина;
  • работодателям предоставлено право переводить сотрудников на удаленную занятость;
  • урегулированы вопросы организации дистанционной (надомной) работы и гибкого режима рабочего времени;
  • работникам дана возможность на период карантина уйти в отпуск за свой счет, без сохранения заработной платы;
  • введена выплата пособий по частичной безработице сотрудников малых и средних предприятий.

Читай также: Количество новых вакансий сократилось почти вдвое

Откровенно говоря, многие компании и их руководители осуществили действия для оптимизации кадровых процессов по своей инициативе, без указаний со стороны государства. Более того, принятые нормативные акты, например, в части перевода на дистанционную работу, носят только рекомендательный характер. При этом упомянутые законы не предусматривают никаких дополнительных гарантий работникам, и никаких компенсаций работодателям.

Вообще, сам по себе “карантин“, не может являться юридическим основанием для невыплаты заработной платы или увольнения. В то же время, работодатель может рассматривать его как повод для сокращения работников. Таким образом, все аргументы для увольнения, которые существовали до карантина (например, за неявку на работу, за невыполнение служебных обязанностей и т.д.), как были, так и остались.

Само собой, наименее защищены от увольнения те люди, которые трудились без оформления. Их могут уволить в любой момент.

Читай также: В мае украинцы должны пойти на работу, - Шмыгаль

Тем наемным работникам, которые считают, что их уволили в период карантина на законных основаниях и что их права не нарушены, следует обращаться в Государственную службу занятости. В этот отрезок времени действуют новые упрощенные правила подачи документов в центры занятости. Заявления можно отправить в электронной форме на е-mail Госслужбы занятости либо в бумажном виде - через ящик для корреспонденции непосредственно в центре занятости. Регистрация безработных будет осуществляться с первого дня после подачи заявления, и выплаты по безработице в таком случае также будут назначены с первого дня регистрации.

Читай также: В Украине зарегистрировано 364 тысяч безработных

Если же уволенный сотрудник считает, что его права нарушены, нужно защищаться. Например, работодатель уволил работника на основании части 1 статьи 40 Кодекса законов о труде: прогул, в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня, без уважительных причин. Но сотрудник не явился или опоздал из-за того, что движение общественного транспорта заблокировано. В таком случае, по моему мнению, работодатель поступает неправомерно, поскольку сотрудник не смог добраться до рабочего места по объективной причине.

Поэтому в подобных ситуациях нужно отстаивать свою правоту. Необходимо фиксировать нарушения, писать заявление в профсоюз, писать заявление в инспекцию по охране труда и обращаться в судебные инстанции.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK